журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Москве прошел семинар для детских омбудсманов

В Москве прошел семинар-встреча на тему «Институт уполномоченного по правам ребенка – важное звено в системе защиты прав и интересов детей».

В течение двух дней уполномоченные по правам ребенка из 35 субъектов РФ обсуждали вопросы становления и развития института уполномоченных по правам ребенка в регионах РФ, наметили приоритетные направления в своей деятельности, а также затронули актуальные проблемы, которые требуют безотлагательного вмешательства. В семинаре приняли участие ведущие специалисты в вопросах защиты детей.

В первый день работы семинара было подписано «соглашение о сотрудничестве и взаимодействии уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ», состоялось принятие новых членов в Ассоциацию уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, избраны Председатель и сопредседатель этой Ассоциации.

Председателем Ассоциации  избран Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сопредседателем – Татьяна Алексеева — начальник отдела по связям с регионами и правовому просвещению аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Также обсуждались приоритеты государственной политики в области профилактики социального сиротства, проблема жестокого обращения и насилия над детьми, алгоритм действий уполномоченных в случаях обнаружения фактов жестокого обращения с детьми.

Во второй день семинара был представлен новый интернет-портал Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ и Ассоциации.

С помощью указанного портала все детские омбудсманы смогут оперативно общаться между собой, обмениваться опытом, отчитываться о ситуации в регионах. Также на портале будет размещена интерактивная карта России, которая позволит любому пользователю, и даже ребенку, быстро найти контакты уполномоченного в своем регионе, узнать адрес его общественной приемной, написать электронное обращение. Кроме того, в ходе встречи наиболее опытные уполномоченные рассказали о своей работе, поделились с только что назначенными коллегами тем опытом, который был накоплен за многие годы.

Уполномоченными обсуждались и такие  вопросы:

— Правовое просвещение детей: состояние, приоритеты;

— Деятельность уполномоченного по правам ребенка в образовательном учреждении; — Дети-волонтеры. Помощь детям, методики работы. — Детский общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка: первый опыт;

— Роль уполномоченного по правам ребенка в продвижении глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям»;

— Безопасность детей в Интернете и др.

Напомним, что становление института уполномоченных по правам ребенка в России началось в 1998 году в рамках пилотного проекта Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ и Министерства труда и социального развития РФ. Первые должности уполномоченных по правам ребенка появились в Волгоградской, Калужской, Новгородской областях, городах Санкт-Петербург и Екатеринбург.

29 марта 2005 года между детскими омбудсманами было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в интересах детей и создана Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Главная задача Ассоциации — осуществление взаимодействия между региональными уполномоченными, оказание им методической, организационной и информационной поддержки с целью реализации принципов Конвенции ООН о правах ребенка и обеспечения наилучших интересов детей в регионах Российской Федерации.

1 сентября 2009 года он подписал Указ N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». Кроме того, Дмитрий Медведев рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ учредить подобные должности в каждом субъекте. Учреждение должности уполномоченного по правам ребенка на федеральном уровне стало важным импульсом к активному развитию института в регионах. На сегодняшний день в 35 субъектах РФ введены и активно работают детские омбудсманы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам