журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Подмосковье решили придержать процесс избрания детского омбудсмена

Скан повестки дня Московской областной Думы

С тех пор, как свои полномочия в этой должности досрочно сложила известная телеведущая Оксана Пушкина, которая на сентябрьских выборах 2016 года стала депутатом Государственной Думы, дети Подмосковья остаются без защитника. Срок избрания нового Уполномоченного по правам ребенка в Московской области истек в конце ноября 2016 года.

Накануне заседания Московской областной Думы, которая была намечена на 15 декабря, на ее официальном сайте появилась повестка дня заседания. Депутатам предстояло рассмотреть пятнадцать вопросов. Под номером один, наконец, значился вопрос «О назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка в Московской области». В качестве докладчика была указана заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Следом СМИ распространили информацию о том, что Губернатор Московской области Андрей Воробьев, которому по закону принадлежит исключительное право предоставить на рассмотрение в Московскую областную Думу кандидатуру будущего Уполномоченного по правам ребенка, рекомендовал на эту должность известную общественницу, и.о. председателя комиссии по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Московской области, журналистку Ксению Мишонову.

Она выпускница факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, много лет работала на радио. А первой ее радиостанцией была знаменитая «Юность». Сегодня Оксана Мишонова известна не только как журналист и организатор СМИ, но и как общественник, который активно взаимодействует со многими организациями, связанными с социальной и правовой поддержкой детей. В их числе Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями здоровья Подмосковья, Благотворительный фонд Константина Хабенского, «Жизнь как чудо» и другие.

Казалось, что ее избрание и назначение на должность должно пройти без особых проблем, но, как выяснилось, в последнюю минуту руководство областной Думы изменило повестку дня заседания. Решение было принято так поспешно и поздно, что не успели даже выложить поправленную версию повестки дня заседания областной Думы. Лишь на самом заседании было заявлено, что вопрос №1 повестки (о назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка в Московской области) рассматриваться не будет. По неофициальной информации, отмена связана с тем, что кого-то не устраивает кандидатура Ксении Мишоновой, а альтернативного кандидата, по всей вероятности, подготовить не успели. Возможно и у Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой, аппарат которой также должен обеспечивать работу детского омбудсмена, а также кое у кого из правительства области есть свои планы по поводу кандидата на эту должность. Также неизвестна позиция Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, у которого тоже есть своя точка зрения на развитие института уполномоченного по правам ребенка в регионах, тем более в таком ключевом субъекте РФ как Московская область.

При этом так и осталось загадкой то, как так получилось, что Губернатор Московской области Андрей Воробьев воспользовался своим законным правом, выдвинул своего кандидата, СМИ об этом сообщили, а кто-то решил поступить по другому. По чьему-то приказу даже некоторые СМИ, которые указали на своих сайтах о выдвижении Губернатором на должность уполномоченного по правам ребенка Оксаны Мишоновой, вскоре убрали эту информацию. Но, как говорится, слово – не воробей, тем более в интернете.

По всей вероятности те, кто затеял эту «игру», а по другому нельзя назвать такую экстренную отмену рассмотрение этого вопроса, имеют совершенно другие планы. Для них, наверное, важно, чтобы должность омбудсмена занимал кто-то из приближенных, ошибочно полагая, что эту работу может выполнять каждый. Увы, опыт показывает, что это далеко не так. Среди омбудсменов давно бытует мнение, что их работа — это не должность, а состояние души. За многие годы люди уже научились отличать тех, кто согласился выполнять миссию защитника их прав по зову сердца, от тех, кто преследует в своей должности далеко не правозащитные цели. И не хотелось бы, чтобы детский омбудсмен Московской области был из числа второй категории «правозащитников».

А нам остается только ждать и делать соответствующие выводы по результатам выборов. Очень даже интересно, кому все же будет поручено защищать права и интересы маленьких жителей Подмосковья. А мы будем взаимодействовать с Ксенией Мишоновой, так как очевидно, что ей небезразлична судьба детей и семьей Подмосковья, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона