журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В пресс-центре омбудсмена Чечни обсудили проблемы детей-инвалидов

Неправительственные организации и представители органов власти обсудили вопросы обеспечение прав детей-инвалидов в Чеченской Республике.

Реализация прав детей-инвалидов и меры их социальной защиты стали основными темами обсуждения на прошедшем в пресс-центре Уполномоченного по правам человека в ЧР круглом столе. В его работе приняли участие представители Министерства образования и науки ЧР, Фонда социального страхования России по ЧР, государственного бюро медико-социальной экспертизы по ЧР, Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также руководители неправительственных организаций республики.

Как отметил ведущий круглого стола, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Али Хамидов, вплоть до 90-х годов в России не было нормативно-правовых актов, регулирующих правовое положение детей-инвалидов. Но в настоящее время политика российского государства в отношении данной категории детей изменилась кардинальным образом в лучшую сторону.

— Права детей-инвалидов зафиксированы в таких важных документах, как Конституция РФ, указы президента РФ, в постановлениях правительства России. Но их практическая реализация — это уже другой вопрос. Институт государственной правозащиты стоит на защите правообладателей и способствует их эффективной реализации, — отметил Али Хамидов в своем выступлении.

В рамках информирования населения заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по ЧР Зинаида Гастемирова рассказала участникам круглого стола о порядке и условиях признания ребенка инвалидом. Она отметила, что зачастую родители детей подходят в оформлении необходимых документов неправильно, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Вопрос социальной защиты детей-инвалидов, их адаптации и повышения освоения знаний и навыков в современных условиях жизни общества стал темой выступления начальника отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования России по ЧР Зелимхана Гунашева. Он рассказал о мерах социальной защиты детей-инвалидов в республике, предпринимаемых ФСС на территории региона.

Как отметил представитель ФСС, на сегодняшний день исполнение заявок на тот или иной вид услуг фонда составляет около 80 процентов. Так, согласно данным, озвученным Гунашевым, в 2016 году 134 ребенка-инвалида получили санаторно-курортное лечение за пределами республики. От 2728 детей-инвалидов было получено 11888 заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе и заявки на компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, из которых 9108 заявок фондом исполнено.

Участники круглого стола не обошли вниманием и вопрос доступности образования для детей-инвалидов. Как было отмечено, в этой части обеспечение их прав все еще есть проблемы, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов.

Как сообщил главный специалист отдела национальной политики и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки ЧР Магомед Асхабов, в республике реализуется ряд программ, направленных на социализацию детей-инвалидов и получения ими необходимых знаний. Однако, подчеркнул он, остаются нерешенные вопросы, касающиеся удовлетворения потребностей детей-инвалидов в качественных образовательных услугах. Эти вопросы, по мнению Магомеда Асхабова, требуют решения на федеральном уровне.

В итоге участники круглого стола договорились о взаимодействии в решение обозначенных вопросов, а также продолжить обсуждение проблем детей-инвалидов в последующих мероприятиях.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам