журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В пресс-центре омбудсмена Чечни обсудили проблемы детей-инвалидов

Неправительственные организации и представители органов власти обсудили вопросы обеспечение прав детей-инвалидов в Чеченской Республике.

Реализация прав детей-инвалидов и меры их социальной защиты стали основными темами обсуждения на прошедшем в пресс-центре Уполномоченного по правам человека в ЧР круглом столе. В его работе приняли участие представители Министерства образования и науки ЧР, Фонда социального страхования России по ЧР, государственного бюро медико-социальной экспертизы по ЧР, Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, а также руководители неправительственных организаций республики.

Как отметил ведущий круглого стола, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Али Хамидов, вплоть до 90-х годов в России не было нормативно-правовых актов, регулирующих правовое положение детей-инвалидов. Но в настоящее время политика российского государства в отношении данной категории детей изменилась кардинальным образом в лучшую сторону.

— Права детей-инвалидов зафиксированы в таких важных документах, как Конституция РФ, указы президента РФ, в постановлениях правительства России. Но их практическая реализация — это уже другой вопрос. Институт государственной правозащиты стоит на защите правообладателей и способствует их эффективной реализации, — отметил Али Хамидов в своем выступлении.

В рамках информирования населения заместитель руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по ЧР Зинаида Гастемирова рассказала участникам круглого стола о порядке и условиях признания ребенка инвалидом. Она отметила, что зачастую родители детей подходят в оформлении необходимых документов неправильно, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Вопрос социальной защиты детей-инвалидов, их адаптации и повышения освоения знаний и навыков в современных условиях жизни общества стал темой выступления начальника отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования России по ЧР Зелимхана Гунашева. Он рассказал о мерах социальной защиты детей-инвалидов в республике, предпринимаемых ФСС на территории региона.

Как отметил представитель ФСС, на сегодняшний день исполнение заявок на тот или иной вид услуг фонда составляет около 80 процентов. Так, согласно данным, озвученным Гунашевым, в 2016 году 134 ребенка-инвалида получили санаторно-курортное лечение за пределами республики. От 2728 детей-инвалидов было получено 11888 заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе и заявки на компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, из которых 9108 заявок фондом исполнено.

Участники круглого стола не обошли вниманием и вопрос доступности образования для детей-инвалидов. Как было отмечено, в этой части обеспечение их прав все еще есть проблемы, с которыми сталкиваются родители детей-инвалидов.

Как сообщил главный специалист отдела национальной политики и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки ЧР Магомед Асхабов, в республике реализуется ряд программ, направленных на социализацию детей-инвалидов и получения ими необходимых знаний. Однако, подчеркнул он, остаются нерешенные вопросы, касающиеся удовлетворения потребностей детей-инвалидов в качественных образовательных услугах. Эти вопросы, по мнению Магомеда Асхабова, требуют решения на федеральном уровне.

В итоге участники круглого стола договорились о взаимодействии в решение обозначенных вопросов, а также продолжить обсуждение проблем детей-инвалидов в последующих мероприятиях.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.