журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России появился федеральный омбудсман по правам детей


Алексей Головань

Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации назначен Указом Президента от 1 сентября 2009 года бывший Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Голован. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации также рекомендовано учредить должности регионального Уполномоченного по правам ребенка.

Для выполнения возложенных на него обязанностей Президентом России Уполномоченному по правам ребенка предоставляется ряд прав, в том числе право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти необходимые сведения и материалы, беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными органами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Родился Алексей Головань 2 февраля 1966 года в городе Дубна Московской области. Окончил Московский инженерно-физический институт. После несколько месяцев стажировки на кафедре «Электрофизических установок» МИФИ, занялся социальной работой. Работал инспектором бюро по общественной опеке и попечительству в Советском детском фонде им. В. И. Ленина, специалистом 1-й категории. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. C 1991 года по  2002 год работал исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

В 1993 году окончил Институт молодежи по специальности «Социальная работа». В 2000 году - Московскую государственную юридическая академия по специальности «Юриспруденция».

С 2004 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В марте 2005 года учреждена Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, председателем которой назначен А. Головань.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона