журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России появился федеральный омбудсман по правам детей

Алексей Головань

Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации назначен Указом Президента от 1 сентября 2009 года бывший Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Голован. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации также рекомендовано учредить должности регионального Уполномоченного по правам ребенка.

Для выполнения возложенных на него обязанностей Президентом России Уполномоченному по правам ребенка предоставляется ряд прав, в том числе право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти необходимые сведения и материалы, беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными органами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Родился Алексей Головань 2 февраля 1966 года в городе Дубна Московской области. Окончил Московский инженерно-физический институт. После несколько месяцев стажировки на кафедре «Электрофизических установок» МИФИ, занялся социальной работой. Работал инспектором бюро по общественной опеке и попечительству в Советском детском фонде им. В. И. Ленина, специалистом 1-й категории. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. C 1991 года по  2002 год работал исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

В 1993 году окончил Институт молодежи по специальности «Социальная работа». В 2000 году — Московскую государственную юридическая академия по специальности «Юриспруденция».

С 2004 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В марте 2005 года учреждена Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, председателем которой назначен А. Головань.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам