журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России появился федеральный омбудсман по правам детей


Алексей Головань

Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации назначен Указом Президента от 1 сентября 2009 года бывший Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Голован. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации также рекомендовано учредить должности регионального Уполномоченного по правам ребенка.

Для выполнения возложенных на него обязанностей Президентом России Уполномоченному по правам ребенка предоставляется ряд прав, в том числе право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти необходимые сведения и материалы, беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными органами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Родился Алексей Головань 2 февраля 1966 года в городе Дубна Московской области. Окончил Московский инженерно-физический институт. После несколько месяцев стажировки на кафедре «Электрофизических установок» МИФИ, занялся социальной работой. Работал инспектором бюро по общественной опеке и попечительству в Советском детском фонде им. В. И. Ленина, специалистом 1-й категории. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. C 1991 года по  2002 год работал исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

В 1993 году окончил Институт молодежи по специальности «Социальная работа». В 2000 году - Московскую государственную юридическая академия по специальности «Юриспруденция».

С 2004 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В марте 2005 года учреждена Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, председателем которой назначен А. Головань.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.