журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В России появился федеральный омбудсман по правам детей

Алексей Головань

Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации назначен Указом Президента от 1 сентября 2009 года бывший Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Голован. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации также рекомендовано учредить должности регионального Уполномоченного по правам ребенка.

Для выполнения возложенных на него обязанностей Президентом России Уполномоченному по правам ребенка предоставляется ряд прав, в том числе право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти необходимые сведения и материалы, беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными органами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц, направлять в федеральные органы исполнительной власти обращения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав и интересов ребенка.

Родился Алексей Головань 2 февраля 1966 года в городе Дубна Московской области. Окончил Московский инженерно-физический институт. После несколько месяцев стажировки на кафедре «Электрофизических установок» МИФИ, занялся социальной работой. Работал инспектором бюро по общественной опеке и попечительству в Советском детском фонде им. В. И. Ленина, специалистом 1-й категории. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. C 1991 года по  2002 год работал исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

В 1993 году окончил Институт молодежи по специальности «Социальная работа». В 2000 году — Московскую государственную юридическая академия по специальности «Юриспруденция».

С 2004 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В марте 2005 года учреждена Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, председателем которой назначен А. Головань.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.