журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Рязани региональные омбудсмены отчитались о своей работе перед депутатами

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина на заседании областной Думы в среду, 29 марта, представили депутатам доклады о своей работе в 2016 году. Отчет каждого из Уполномоченных содержал подробный анализ работы по подведомственному направлению деятельности, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Институт Уполномоченного по правам человека действует в регионе уже шесть лет, по данным социологии, в 2016 году этот орган взаимодействия с обществом пользовался доверием населения, доступен и востребован. Наталья Епихина возглавила его в октябре минувшего года. В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Рязанской области в установленном порядке поступило 1162 обращения граждан, преимущественно проживающих в Рязанской области, на 287 обращений меньше по сравнению с 2015 годом. Снижение отмечено впервые за 5 лет, по мнению. Натальи Епихиной это обусловлено повышением открытости органов госвласти, обеспечением прозрачности и доступности государственных услуг. Тем не менее, в 2016 году увеличилось количество жалоб, поступивших к Уполномоченному по поводу нарушения прав в пенсионном обеспечении и социальной сфере – 13,8 % от общего количества поступивших обращений и по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. По прежнему велика доля обращений по качеству медицинской помощи и жилищно-коммунальных услуг, а также по доступности услуг в сфере образования.

В целом, по мнению Уполномоченного по правам человека, анализ состояния соблюдения прав и свобод человека в регионе говорит о положительной динамике в данной сфере. Также в своем докладе Наталья Епихина обозначила приоритетные направления своей дальнейшей деятельности и задачи на перспективу. В частности, отвечая на вопрос депутатов Сергея Пупкова, омбудсмен согласилась с его мнением активизировать работу по повышению узнаваемости Института уполномоченного по правам человека.

Детский омбудсмен Екатерина Мухина отметила, что в 2016 году к ней поступило 1765 обращений, что на 108 больше, чем в 2015 году. Причем из общего количества обращений только 344 являются жалобами, а остальные 1380 – ходатайства о предоставлении информации, разъяснений, различной помощи и содействия в обеспечении прав и законных интересов детей. Основными темами обращений граждан к Уполномоченному остаются вопросы обеспечения жильем, улучшения жилищных условий, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, алиментных обязательств, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, лишения родительских прав, установления опеки, устройства детей в дошкольные организации, межличностных конфликтов несовершеннолетних, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и другие.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам