журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Рязани региональные омбудсмены отчитались о своей работе перед депутатами

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина на заседании областной Думы в среду, 29 марта, представили депутатам доклады о своей работе в 2016 году. Отчет каждого из Уполномоченных содержал подробный анализ работы по подведомственному направлению деятельности, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Институт Уполномоченного по правам человека действует в регионе уже шесть лет, по данным социологии, в 2016 году этот орган взаимодействия с обществом пользовался доверием населения, доступен и востребован. Наталья Епихина возглавила его в октябре минувшего года. В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Рязанской области в установленном порядке поступило 1162 обращения граждан, преимущественно проживающих в Рязанской области, на 287 обращений меньше по сравнению с 2015 годом. Снижение отмечено впервые за 5 лет, по мнению. Натальи Епихиной это обусловлено повышением открытости органов госвласти, обеспечением прозрачности и доступности государственных услуг. Тем не менее, в 2016 году увеличилось количество жалоб, поступивших к Уполномоченному по поводу нарушения прав в пенсионном обеспечении и социальной сфере – 13,8 % от общего количества поступивших обращений и по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. По прежнему велика доля обращений по качеству медицинской помощи и жилищно-коммунальных услуг, а также по доступности услуг в сфере образования.

В целом, по мнению Уполномоченного по правам человека, анализ состояния соблюдения прав и свобод человека в регионе говорит о положительной динамике в данной сфере. Также в своем докладе Наталья Епихина обозначила приоритетные направления своей дальнейшей деятельности и задачи на перспективу. В частности, отвечая на вопрос депутатов Сергея Пупкова, омбудсмен согласилась с его мнением активизировать работу по повышению узнаваемости Института уполномоченного по правам человека.

Детский омбудсмен Екатерина Мухина отметила, что в 2016 году к ней поступило 1765 обращений, что на 108 больше, чем в 2015 году. Причем из общего количества обращений только 344 являются жалобами, а остальные 1380 – ходатайства о предоставлении информации, разъяснений, различной помощи и содействия в обеспечении прав и законных интересов детей. Основными темами обращений граждан к Уполномоченному остаются вопросы обеспечения жильем, улучшения жилищных условий, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, алиментных обязательств, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, лишения родительских прав, установления опеки, устройства детей в дошкольные организации, межличностных конфликтов несовершеннолетних, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и другие.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов