журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Рязани региональные омбудсмены отчитались о своей работе перед депутатами

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина на заседании областной Думы в среду, 29 марта, представили депутатам доклады о своей работе в 2016 году. Отчет каждого из Уполномоченных содержал подробный анализ работы по подведомственному направлению деятельности, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Институт Уполномоченного по правам человека действует в регионе уже шесть лет, по данным социологии, в 2016 году этот орган взаимодействия с обществом пользовался доверием населения, доступен и востребован. Наталья Епихина возглавила его в октябре минувшего года. В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Рязанской области в установленном порядке поступило 1162 обращения граждан, преимущественно проживающих в Рязанской области, на 287 обращений меньше по сравнению с 2015 годом. Снижение отмечено впервые за 5 лет, по мнению. Натальи Епихиной это обусловлено повышением открытости органов госвласти, обеспечением прозрачности и доступности государственных услуг. Тем не менее, в 2016 году увеличилось количество жалоб, поступивших к Уполномоченному по поводу нарушения прав в пенсионном обеспечении и социальной сфере – 13,8 % от общего количества поступивших обращений и по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. По прежнему велика доля обращений по качеству медицинской помощи и жилищно-коммунальных услуг, а также по доступности услуг в сфере образования.

В целом, по мнению Уполномоченного по правам человека, анализ состояния соблюдения прав и свобод человека в регионе говорит о положительной динамике в данной сфере. Также в своем докладе Наталья Епихина обозначила приоритетные направления своей дальнейшей деятельности и задачи на перспективу. В частности, отвечая на вопрос депутатов Сергея Пупкова, омбудсмен согласилась с его мнением активизировать работу по повышению узнаваемости Института уполномоченного по правам человека.

Детский омбудсмен Екатерина Мухина отметила, что в 2016 году к ней поступило 1765 обращений, что на 108 больше, чем в 2015 году. Причем из общего количества обращений только 344 являются жалобами, а остальные 1380 – ходатайства о предоставлении информации, разъяснений, различной помощи и содействия в обеспечении прав и законных интересов детей. Основными темами обращений граждан к Уполномоченному остаются вопросы обеспечения жильем, улучшения жилищных условий, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, алиментных обязательств, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, лишения родительских прав, установления опеки, устройства детей в дошкольные организации, межличностных конфликтов несовершеннолетних, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и другие.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »