журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Самаре региональные омбудсмены поделились опытом наблюдения за выборами

Омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов задает вопрос на площадке регионального Ситуационного центра по наблюдению за выборами.

Как провести выборы президента РФ без нареканий и вызвать к ним доверие со стороны избирателей? Это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос, решением которого заняты не только избирательные комиссии и органы власти, но и российские омбудсмены, которые обязаны защищать избирательные права граждан.

Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей: члена Центральной избирательной комиссии Александра Кинева, председателя совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и уполномоченных по правам человека нескольких регионов России и другие.

Президентская кампания 2018 года станет знаковой с точки зрения общественного контроля — в декабре 2017 года был принят федеральный закон, дающий право назначать наблюдателей Общественной палате РФ и палатам регионов. Согласно закону, записаться в наблюдатели может любой совершеннолетний гражданин, за исключением депутатов, членов избирательных комиссий, судей, прокуроров и подчиненных руководителей государственных органов.

Перед началом конференции состоялась демонстрация площадки регионального Ситуационного центра по наблюдению за выборами членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выездное заседание которого проходит в эти дни в Самарской области.

«Мы увидели, как будет работать мониторинговый центр, который создан в области для общественных наблюдателей. Это хорошее начинание и важно, чтобы технологиями пользовались люди, которые действительно радеют за общественные интересы. Я считаю, что люди, которые станут на этих выборах общественными наблюдателями, не должны в будущем потерять свой гражданский запал, а государство должно быть заинтересовано в продолжении контакта с ними. Многие из них могли бы стать общественными контролерами и заниматься мониторингом не только в сфере выборов, но и в других сферах. Кроме того, я думаю, что многие из нынешних наблюдателей в будущем могут стать членами избирательных комиссий», – отметил Михаил Федотов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем вступительном слове подчеркнул: для Самарской области важно не только изучить опыт других регионов, но и поделиться своими наработками в области общественного наблюдения за избирательным процессом. «Региональные власти совместно с облизбиркомом, общественными организациями предпринимают значительные усилия, чтобы повысить доверие людей к выборам. Для этого совместно с Общественной палатой мы ведем работу по формированию квалифицированного пула наблюдателей. Именно наличие наблюдателей на избирательных участках, по социологическим опросам, является решающим фактором для повышения доверия к процедуре голосования», — сказал руководитель области. Он добавил, что в регионе проведена серьезная работа по созданию института общественных наблюдателей, уже сейчас их насчитывается более 3600 человек.

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что назначать наблюдателей по разнарядке недопустимо.  «Мое глубокое убеждение в том, что наблюдателем должен быть только тот, кто заинтересован в организации прозрачной процедуры голосования. «Вместе с тем, сколько бы мы не занимались совершенствованием избирательной системы, доведением ее до идеала, ничего не получится без развитого гражданского общества, без сознательных людей», — сказал он.

Михаил Федотов подчеркнул, что система общественного контроля за выборами — важный элемент для совершенствования избирательной системы.

Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев поделился самарским опытом обучения наблюдателей. Он отметил, что облизбирком отказался от практики чтения лекций как наблюдателям, так и членам участковых комиссий. Вместо этого для них проводятся обучающие практикумы, где моделируются те или иные ситуации, которые могут возникнуть на участке, а члены комиссий и наблюдателей ищут пути решения этих проблем.

Кроме того, облизбирком планирует ввести практику совместного обучения наблюдателей и членов участковых комиссий. Александр Кинев в ответ на это заметил, что ЦИК РФ заинтересовался этим самарским опытом и будет его транслировать в масштабах страны.

Он отметил, что общественные наблюдатели, в первую очередь, союзники членов участковых комиссий в вопросе решения главной задачи — проведения открытых и легитимных выборов главы государства.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и председатель избирательной комиссии этого региона Валерий Чайников поделились опытом взаимодействия с наблюдателями и общественными институтами, накопленным в ходе проведения единого дня голосования 10 сентября 2017 года в Свердловской области. В этот день в Екатеринбурге впервые работал Центр общественного наблюдения за ходом выборов, созданный по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и активном организационном и техническом содействии Избирательной комиссии Свердловской области. Здесь общественники, журналисты, политики и сами кандидаты в губернаторы в режиме реального времени могли видеть, что происходит на избирательных участках в день голосования. Трансляция проходила с 1610 камер, установленных на избирательных участках Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменска-Уральского. Здесь же в открытом доступе была размещена так называемая интерактивная карта нарушений.

Своим опытом наблюдения на выборах также рассказал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Он поднял вопрос, в частности, о так называемых каруселях на выборах, которые все еще имеют место, несмотря на ужесточение закона.

Напомним, суть этой порочной практики, получившей название «карусели» заключается в передаче избирателю перед входом на избирательный участок уже заполненного избирательного бюллетеня, который избиратель должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый бюллетень вынести и обменять у организатора «карусели» на деньги или другие материальные ценности. Чистый бюллетень заполняется организаторами «карусели» и отдаётся очередному избирателю.

Летом 2017 года, то есть, перед сентябрскими выборами в Государственную Думу, депутаты ввели уголовную ответственность за так называемые карусели на выборах, но, судя по всему, они продолжают иметь место.

Следует отметить, что роль российских омбудсменов в избирательном процессе стала особо заметна после того, как Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова перешла на работу в ЦИК и была избрана ее председателем.

Тогда она заключила соглашение со своим преемником в должности Федерального омбудсмена Татьяной Москальковой о взаимодействии. Соответствующее соглашение были заключены между региональными избирательными комиссиями и омбудсменами.

Впервые соглашение было реализовано на выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания 2017 года.

Правда, еще рано говорить о том, что новоиспеченный союз полностью исключил все существующие системные правонарушения на выборах. Но стороны постоянно подчеркивают, что они продолжат совместную работу по искоренению нарушений на выборах.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.