журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Совете по правам человека пройдут чрезвычайные дебаты по Беларуси

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях, о чрезмерном применении силы стражами порядка, о пытках, издевательствах и сексуальном насилии над демонстрантами. Об этом Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнила на открытии 45-й сессии Совета по правам человека. Она стартовала в понедельник в Женеве.

«Недавно начали поступать сообщения о похищениях людей, так или иначе связанных с оппозиционным движением…» – сказала Бачелет. «Журналистов, которые освещают протесты, тоже задерживают и преследуют», – добавила она.

Бачелет подчеркнула, что для восстановления социального равновесия в стране необходим диалог, реформы и ответственность за любые нарушения прав человека.

Ожидается, что в пятницу в Совете пройдут чрезвычайные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение члены Совета – по инициативе Евросоюза – приняли сегодня сразу после открытия 45-й сессии.

Причиной для проведения таких дебатов, по словам представителя Германии Михаэля фон Унгерна-Штернберга, выступившего от имени стран ЕС, стало «стремительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси», которое последовало за президентскими выборами в стране.

«В последние несколько дней мы стали свидетелями эскалации насилия, а запугивания членов Координационного совета [белорусской оппозиции] и других представителей гражданского общества. Оппозиционный лидер Мария Колесникова была похищена, журналистов лишали аккредитации. Поэтому ситуация в стране требует проведения чрезвычайных дебатов, и Совет не должен замалчивать этот вопрос», – сказал он.

Делегация Беларуси отвергла идею о чрезвычайных дебатах. «Правительство Беларуси полагает неприемлимым предложение Европейского Союза о проведении срочных дебатов для обсуждения текущей ситуации с правами человека в нашей стране», – сказал представитель Беларуси Юрий Амбразевич.

«К сожалению, мы становимся свидетелями очередного случая манипулирования Советом в узких политических целях конкретной группы государств», – добавил он.



Метки:

Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права