журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Совете по правам человека пройдут чрезвычайные дебаты по Беларуси

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях, о чрезмерном применении силы стражами порядка, о пытках, издевательствах и сексуальном насилии над демонстрантами. Об этом Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнила на открытии 45-й сессии Совета по правам человека. Она стартовала в понедельник в Женеве.

«Недавно начали поступать сообщения о похищениях людей, так или иначе связанных с оппозиционным движением...» – сказала Бачелет. «Журналистов, которые освещают протесты, тоже задерживают и преследуют», – добавила она.

Бачелет подчеркнула, что для восстановления социального равновесия в стране необходим диалог, реформы и ответственность за любые нарушения прав человека.

Ожидается, что в пятницу в Совете пройдут чрезвычайные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение члены Совета – по инициативе Евросоюза – приняли сегодня сразу после открытия 45-й сессии.

Причиной для проведения таких дебатов, по словам представителя Германии Михаэля фон Унгерна-Штернберга, выступившего от имени стран ЕС, стало «стремительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси», которое последовало за президентскими выборами в стране.

«В последние несколько дней мы стали свидетелями эскалации насилия, а запугивания членов Координационного совета [белорусской оппозиции] и других представителей гражданского общества. Оппозиционный лидер Мария Колесникова была похищена, журналистов лишали аккредитации. Поэтому ситуация в стране требует проведения чрезвычайных дебатов, и Совет не должен замалчивать этот вопрос», – сказал он.

Делегация Беларуси отвергла идею о чрезвычайных дебатах. «Правительство Беларуси полагает неприемлимым предложение Европейского Союза о проведении срочных дебатов для обсуждения текущей ситуации с правами человека в нашей стране», – сказал представитель Беларуси Юрий Амбразевич.

«К сожалению, мы становимся свидетелями очередного случая манипулирования Советом в узких политических целях конкретной группы государств», – добавил он.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона