журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Совете по правам человека пройдут чрезвычайные дебаты по Беларуси

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях, о чрезмерном применении силы стражами порядка, о пытках, издевательствах и сексуальном насилии над демонстрантами. Об этом Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнила на открытии 45-й сессии Совета по правам человека. Она стартовала в понедельник в Женеве.

«Недавно начали поступать сообщения о похищениях людей, так или иначе связанных с оппозиционным движением…» – сказала Бачелет. «Журналистов, которые освещают протесты, тоже задерживают и преследуют», – добавила она.

Бачелет подчеркнула, что для восстановления социального равновесия в стране необходим диалог, реформы и ответственность за любые нарушения прав человека.

Ожидается, что в пятницу в Совете пройдут чрезвычайные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение члены Совета – по инициативе Евросоюза – приняли сегодня сразу после открытия 45-й сессии.

Причиной для проведения таких дебатов, по словам представителя Германии Михаэля фон Унгерна-Штернберга, выступившего от имени стран ЕС, стало «стремительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси», которое последовало за президентскими выборами в стране.

«В последние несколько дней мы стали свидетелями эскалации насилия, а запугивания членов Координационного совета [белорусской оппозиции] и других представителей гражданского общества. Оппозиционный лидер Мария Колесникова была похищена, журналистов лишали аккредитации. Поэтому ситуация в стране требует проведения чрезвычайных дебатов, и Совет не должен замалчивать этот вопрос», – сказал он.

Делегация Беларуси отвергла идею о чрезвычайных дебатах. «Правительство Беларуси полагает неприемлимым предложение Европейского Союза о проведении срочных дебатов для обсуждения текущей ситуации с правами человека в нашей стране», – сказал представитель Беларуси Юрий Амбразевич.

«К сожалению, мы становимся свидетелями очередного случая манипулирования Советом в узких политических целях конкретной группы государств», – добавил он.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам