журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Совете по правам человека пройдут чрезвычайные дебаты по Беларуси

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях, о чрезмерном применении силы стражами порядка, о пытках, издевательствах и сексуальном насилии над демонстрантами. Об этом Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнила на открытии 45-й сессии Совета по правам человека. Она стартовала в понедельник в Женеве.

«Недавно начали поступать сообщения о похищениях людей, так или иначе связанных с оппозиционным движением...» – сказала Бачелет. «Журналистов, которые освещают протесты, тоже задерживают и преследуют», – добавила она.

Бачелет подчеркнула, что для восстановления социального равновесия в стране необходим диалог, реформы и ответственность за любые нарушения прав человека.

Ожидается, что в пятницу в Совете пройдут чрезвычайные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение члены Совета – по инициативе Евросоюза – приняли сегодня сразу после открытия 45-й сессии.

Причиной для проведения таких дебатов, по словам представителя Германии Михаэля фон Унгерна-Штернберга, выступившего от имени стран ЕС, стало «стремительное ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси», которое последовало за президентскими выборами в стране.

«В последние несколько дней мы стали свидетелями эскалации насилия, а запугивания членов Координационного совета [белорусской оппозиции] и других представителей гражданского общества. Оппозиционный лидер Мария Колесникова была похищена, журналистов лишали аккредитации. Поэтому ситуация в стране требует проведения чрезвычайных дебатов, и Совет не должен замалчивать этот вопрос», – сказал он.

Делегация Беларуси отвергла идею о чрезвычайных дебатах. «Правительство Беларуси полагает неприемлимым предложение Европейского Союза о проведении срочных дебатов для обсуждения текущей ситуации с правами человека в нашей стране», – сказал представитель Беларуси Юрий Амбразевич.

«К сожалению, мы становимся свидетелями очередного случая манипулирования Советом в узких политических целях конкретной группы государств», – добавил он.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении