журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В столице Европейского союза Арман Татоян рассказал правозащитникам о докладе омбудсмена Арцаха

Арман Татоян. Встреча с правозащитниками в Брюсселе. 

Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в столице Европейского Союза -Брюсселе с представителями около тридцати международных правозащитных организаций

Встреча, формат которой был беспрецедентным, была организована при поддержке Европейских друзей Армении специально с целью проведения дискуссии с омбудсменом Армении.

В число участников встречи вошли представители Европейской сети национальных учреждений по правам человека, Международной организации по реабилитации жертв пыток, Института открытого общества по вопросам европейской политики и других организаций. На встрече также присутствовали представители Европейского союза.

Защитник прав человека ознакомил своих собеседников с новым законом республики «О Защитнике прав человека Армении» и рассказал о новшествах закона, направленных на регулирование деятельности омбудсмена. Особенно важно было подчеркнуть то обстоятельство, что новый закон направлен на повышение институциональной роли института омбудсмена в правовой системе страны.

Участники встречи также обсудили ситуацию с правами человека в Армении и деятельность омбудсмена республики в этом направлении.

Арман Татоян отметил, что в своей работе отдает предпочтение взаимодействию с неправительственными некоммерческими организациями и журналистами. Новый закон, по его словам, будет способствовать улучшению работы омбудсмена с общественными организациями.

Омбудсмен Армении ознакомил своих собеседников с деятельностью Защитника прав человека в Республике Арцах (Нагорный Карабах), а также заострить их внимание на проблему посещения Республики Арцах гражданами других стран.

Арман Татоян подробно рассказал участникам встречи о докладах омбудсмена Республики Арцах и о зафиксированных в них фактах проявления жестокости по отношению к лицам, посетивших Арцах, в частности об уголовном преследованиив Азербайджане известного блогера — гражданина России, Израиля и Украины Александра Лапшина  и его депортации из Минска (Белорусь), где он был задержан, в Баку.

Один из участников встречи спросил мнение А.Татояна по поводу так называемой «Платформы Баку». Речь идет о позиционировании Баку народной инициативы по оказанию содействия мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Омбудсмен Арман Татоян ответил, что она не является естественной, и не может быть воспринято всерьёз, так как апрельские события 2016 года ясно показали, что Азербайджан осуществлял жестокие убийства людей армянского происхождения по национальному признаку. По его словам, уровень ненависти по отношению к армянам в Азербайджане настолько велик, что «Платформа Баку» — не может быть реальной. Эта позиция подтверждается конкретными примерами из доклада Защитника прав человека Арцаха.

Арман Татоян выразил свою точку зрения также по поводу участия омбудсмена Арцаха в обсуждении вопросов, связанных с правами человека в Арцахе.

Омбудсмен подчеркнул, что он готов обсудить любые вопросы, связанные с правами человека в Армении, но его принципиальная позиция заключается в том, чтобы обсуждение вопросов, связанных с правами человека в Арцахе, которые не имеют ничего общего с политикой, происходили с участием омбудсмена Арцаха.

Армен Татоян обратил внимание участников встречи на важность посещения журналистов Арцаха. «Теперь они должны удвоить свои усилия с целью активизации визитов в Арцах», — отметил он. – Важно следовать принципу, что права человека не знают границ, и гражданское общество и все демократические институты Арцаха должны быть вовлечены во все международные встречи".

Участники встречи остались довольны форматом обсуждения актуальных проблем прав человека с омбудсменом и отметили его активную работу, как внутри страны, так и на международной арене, а также выразили готовность к сотрудничеству по отдельным направлениям прав человека.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.