журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Управлении Генеральной прокуратуры России в УФО встретили правозащитников

ааа

Михаил Федотов и его коллеги Татьяна Мерзлякова — омбудсмен Свердловской области (в центре), Стребкова Наталья — Омбудсмен ХМАО-Югра на встрече с прокурорами.

Находящийся в Екатеринбурге с рабочей поездкой председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов вместе с омбудсменами субъектов Уральского федерального округа России встретился 29 марта с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым.

Участники встречи подробно обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся реализации органами прокуратуры полномочий в сфере защиты прав граждан, а также организации взаимодействия омбудсменов с прокурорами.

Особое внимание было заострено на проблемах, связанных с защитой граждан из наиболее уязвимых категорий населения, осуществлением функций общественного контроля за обеспечением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Также внимание было уделено использованию потенциала прокурорского надзора и структур гражданского общества в восстановлении нарушенных прав граждан в наиболее социально значимых сферах, таких как жилищное строительство, образование и здравоохранение.

Как сообщил на встрече Юрий Пономарев, за последние пять месяцев прокуроры Урала и Западной Сибири провели 350 проверок по материалам региональных уполномоченных по правам человека.

По его словам, прокуратура и омбудсмены выполняют одну и ту же функцию — защиту прав человека. И хорошо дополняют друг друга. Так, по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой прокуроры Екатеринбурга и некоторых других городов Свердловской области проверили как начисляется заработная плата в школах, выяснили, что учителям, действительно, не выплачиваются стимулирующие надбавки, добились исправления ситуации и административного наказания виновных.

пп

Во время встречи правозащитников и прокурорских работников.

Примеров эффективного взаимодействия между прокурорами и омбудсменами много, затрагивают они разные права граждан. На встрече обсуждались наиболее актуальные, недавно появившиеся проблемы: владельцев жилья в многоквартирных домах, построенных на землях ИЖС, нарушение прав стариков в частных пансионатах.

По итогам заседания его участниками достигнута договоренность о дальнейшем расширении и углублении сотрудничества между органами прокуратуры и уполномоченными по правам человека, о выработке новых форм и методов совместной деятельности, а также обмена имеющейся информацией в целях эффективного решения общих задач, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности