журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Узбекистане появился еще один омбудсмен

В Узбекистане появился бизнес-омбудсмен, указом президента республики им назначен Дилмурод Касимов, работавший до этого первым заместителем прокурора Самаркандской области, — сообщает ИА «Фернана.Ру»

Сообщается, что о намерении ввести институт бизнес-омбудсмена, то есть — уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, говорилось в указе президента от 5 октября 2016 года, посвященном развитию предпринимательской деятельности. Поначалу предполагалось создать его при Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана, но в итоге прикрепили к президенту.

Согласно указу президента от 5 мая 2017 года, бизнес-омбудсмен назначается на должность и освобождается от нее главой государства, которому и подотчетен в своей деятельности, осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов.
Среди задач, которые будет выполнять бизнес-омбудсмен, участие в развитии предпринимательской деятельности, усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность, укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности и другие.

Со всем этим в Узбекистане – большие проблемы, говорится в информации, права предпринимателей нарушаются чуть ли не на каждом шагу. Предпринимательство в Узбекистане озабочено, главным образом, тем, как выжить, избежать столкновения с коррупционерами и рэкетом, давления со стороны чиновников и контролирующих органов, которые далеко не всегда преследуют государственные интересы. Собственную картину можно составить, прочитав такие материалы «Ферганы», как »Где мои деньги, или Как вести бизнес в Узбекистане», «Узбекистан: Власть и мелкий бизнес пытаются договориться», «Узбекистан: За ошибку налоговиков ответит предприниматель?», «Узбекистан: Мелкий бизнес уходит в тень. Под крышу налоговой», «Чемодан, самолёт, Рига, или О малом и среднем бизнесе Узбекистана», «Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников», «Узбекистан: В Сурхандарье по-бандитски снесли магазины, а правозащитниц объявили «врагами народа» и других.

Напомним, что в Узбекистане также имеется Уполномоченный по правам человека (омбудсмен). В мае 2015 года на заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан большинством голосов депутатов Улугбек Мухаммадиев был избран на должность нового Омбудсмана республики. На этом посту он сменил самого старейшего омбудсмена на постсоветском пространстве Сайёру Рашидову, занимавшую эту должность с 1995 года — 20 лет.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.