журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Узбекистане появился еще один омбудсмен

В Узбекистане появился бизнес-омбудсмен, указом президента республики им назначен Дилмурод Касимов, работавший до этого первым заместителем прокурора Самаркандской области, — сообщает ИА «Фернана.Ру»

Сообщается, что о намерении ввести институт бизнес-омбудсмена, то есть — уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, говорилось в указе президента от 5 октября 2016 года, посвященном развитию предпринимательской деятельности. Поначалу предполагалось создать его при Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана, но в итоге прикрепили к президенту.

Согласно указу президента от 5 мая 2017 года, бизнес-омбудсмен назначается на должность и освобождается от нее главой государства, которому и подотчетен в своей деятельности, осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов.
Среди задач, которые будет выполнять бизнес-омбудсмен, участие в развитии предпринимательской деятельности, усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность, укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности и другие.

Со всем этим в Узбекистане – большие проблемы, говорится в информации, права предпринимателей нарушаются чуть ли не на каждом шагу. Предпринимательство в Узбекистане озабочено, главным образом, тем, как выжить, избежать столкновения с коррупционерами и рэкетом, давления со стороны чиновников и контролирующих органов, которые далеко не всегда преследуют государственные интересы. Собственную картину можно составить, прочитав такие материалы «Ферганы», как »Где мои деньги, или Как вести бизнес в Узбекистане», «Узбекистан: Власть и мелкий бизнес пытаются договориться», «Узбекистан: За ошибку налоговиков ответит предприниматель?», «Узбекистан: Мелкий бизнес уходит в тень. Под крышу налоговой», «Чемодан, самолёт, Рига, или О малом и среднем бизнесе Узбекистана», «Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников», «Узбекистан: В Сурхандарье по-бандитски снесли магазины, а правозащитниц объявили «врагами народа» и других.

Напомним, что в Узбекистане также имеется Уполномоченный по правам человека (омбудсмен). В мае 2015 года на заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан большинством голосов депутатов Улугбек Мухаммадиев был избран на должность нового Омбудсмана республики. На этом посту он сменил самого старейшего омбудсмена на постсоветском пространстве Сайёру Рашидову, занимавшую эту должность с 1995 года — 20 лет.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.