журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Второй раз депутаты Марий Эл отдают предпочтение педагогу в должности омбудсмена республики

Лариса Яковлева.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Марий Эл поддержали кандидатуру Ларисы Яковлевой в должности Уполномоченного по правам человека в республике.

Должность омбудсмена в этой национальной республике РФ была вакантна после того, как действующий омбудсмен Ирина Татаринова была включена в состав Центральной избирательной комиссии Марий Эл 25 ноября 2016 года.

Лариса Яковлева, как и Ирина Татаринова является педагогом, выпускницей Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской (с 2008 года входит в состав Марийского государственного университета).

Кандидатура Ларисы Яковлевой в установленные законом месячный срок Глава региона Леонид Маркелов, который имеет по закону «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Марий Эл» единоличное право предложить Государственному Собранию кандидатуру на должность омбудсмена республики.

Ее кандидатура прошла согласование также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, как это требуется законом.

В соответствии с действующим нормам законодательства решение о назначении Уполномоченного по правам ребенка в Республике Марий Эл было было принято тайным голосованием. Большинство депутатов проголосовало за назначение предложенной кандидатуры.

Омбудсмен вступила в должность после принесения присяги установленной законом содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Марий Эл, законами Республики Марий Эл, справедливостью и голосом совести».

Лариса Яковлева в 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской по специальности «история и английский язык».

Трудовую деятельность начинала в 1980 году с работы старшей пионервожатой в средней школе поселка Советский. После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества.

В 2002 году перешла на административную работу. В течении двух лет работала заместителем Главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Советский муниципальный район». С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации в декабре 2007 года работала заместителем Министра образования и науки Республики Марий Эл.
В 2007 года по 2016 год была избрана депутатом Государственной Думы двух созывов в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», с небольшим перерывами между двумя созывами.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», руководителя Общероссийской общественной организации «Воспитатели России», председатель совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев.

15 февраля 2016 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера