журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Второй раз депутаты Марий Эл отдают предпочтение педагогу в должности омбудсмена республики

Лариса Яковлева.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Марий Эл поддержали кандидатуру Ларисы Яковлевой в должности Уполномоченного по правам человека в республике.

Должность омбудсмена в этой национальной республике РФ была вакантна после того, как действующий омбудсмен Ирина Татаринова была включена в состав Центральной избирательной комиссии Марий Эл 25 ноября 2016 года.

Лариса Яковлева, как и Ирина Татаринова является педагогом, выпускницей Марийского государственного педагогического института им. Н. К. Крупской (с 2008 года входит в состав Марийского государственного университета).

Кандидатура Ларисы Яковлевой в установленные законом месячный срок Глава региона Леонид Маркелов, который имеет по закону «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Марий Эл» единоличное право предложить Государственному Собранию кандидатуру на должность омбудсмена республики.

Ее кандидатура прошла согласование также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, как это требуется законом.

В соответствии с действующим нормам законодательства решение о назначении Уполномоченного по правам ребенка в Республике Марий Эл было было принято тайным голосованием. Большинство депутатов проголосовало за назначение предложенной кандидатуры.

Омбудсмен вступила в должность после принесения присяги установленной законом содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Марий Эл, законами Республики Марий Эл, справедливостью и голосом совести».

Лариса Яковлева в 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской по специальности «история и английский язык».

Трудовую деятельность начинала в 1980 году с работы старшей пионервожатой в средней школе поселка Советский. После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества.

В 2002 году перешла на административную работу. В течении двух лет работала заместителем Главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Советский муниципальный район». С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации в декабре 2007 года работала заместителем Министра образования и науки Республики Марий Эл.
В 2007 года по 2016 год была избрана депутатом Государственной Думы двух созывов в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», с небольшим перерывами между двумя созывами.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», руководителя Общероссийской общественной организации «Воспитатели России», председатель совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев.

15 февраля 2016 года награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.