журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Лукин: «Ограничение числа поездок для льготников является нарушением их прав»

Лукин

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение прокурору региона Игорю Мельникову в связи с многочисленными жалобами граждан на правительство Приангарья в связи с ограничением числа поездок для льготников в общественном транспорте.

«В течение 30 лет граждане пользовались указанной льготой без какого-либо ограничения количества поездок. Следует отметить, что льготой пользуются около 30% всех льготников – ввиду того, что она недоступна для большинства из 420 тысяч получателей льгот», – сообщает пресс-служба Валерия Лукина.

Теперь в месяц максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте в Иркутске – 30, на пригородном – 20.
Омбудсмен просит Игоря Мельникова принять меры прокурорского реагирования. По мнению уполномоченного, постановление принято без достаточных правовых оснований, в связи с чем его реализация приведет к ухудшению положения граждан, имеющих право на указанную льготу.

«В обращении говорится, что, по информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, мера по ограничению количества поездок была принята в связи с тем, что организации, предоставляющие услуги перевозки, предоставляют к оплате платежные документы льготников, которые фактически, по различным причинам, не пользовались этой льготой, или совершали поездки, количество которых было намного меньше, чем это указано в отчетных документах, – отмечает Валерий Лукин. – Полагаю, что указанные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для принятия постановления, так же, как злоупотребление правом отдельных граждан, которые, по информации министерства, совершают в месяц по 150-200 поездок и свыше.

Вышеуказанный документ отменил ранее существующий порядок предоставления бесплатного проезда отдельным категориям граждан и установил новый, который существенно сужает возможное количество бесплатных поездок, тем самым изменяя ранее существующую льготу о бесплатном проезде на общественном транспорте для отдельных категорий граждан».

Следует добавить, что аналогичная проблема возникла во многих регионах, но реагировали произошедшее изменение не все региональные омбудсмены.


Последние новости
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Генассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма и Севастополя, а также... Read More »
Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую систематические и распространенные нарушения прав человека в КНДР
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в судебный орган с просьбой пересмотреть постановление Тверского суда г. Москвы об аресте правозащитника Льва Пономарева на 25 суток
Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова провела ряд мероприятий в рамках Единого урока по правам человек
Настоящий Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена и его полномочия
Делегация Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой ознакомилась с работой омбудсмена Армении Армана Татояна