журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Лукин: «Ограничение числа поездок для льготников является нарушением их прав»

Лукин

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение прокурору региона Игорю Мельникову в связи с многочисленными жалобами граждан на правительство Приангарья в связи с ограничением числа поездок для льготников в общественном транспорте.

«В течение 30 лет граждане пользовались указанной льготой без какого-либо ограничения количества поездок. Следует отметить, что льготой пользуются около 30% всех льготников – ввиду того, что она недоступна для большинства из 420 тысяч получателей льгот», – сообщает пресс-служба Валерия Лукина.

Теперь в месяц максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте в Иркутске – 30, на пригородном – 20.
Омбудсмен просит Игоря Мельникова принять меры прокурорского реагирования. По мнению уполномоченного, постановление принято без достаточных правовых оснований, в связи с чем его реализация приведет к ухудшению положения граждан, имеющих право на указанную льготу.

«В обращении говорится, что, по информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, мера по ограничению количества поездок была принята в связи с тем, что организации, предоставляющие услуги перевозки, предоставляют к оплате платежные документы льготников, которые фактически, по различным причинам, не пользовались этой льготой, или совершали поездки, количество которых было намного меньше, чем это указано в отчетных документах, – отмечает Валерий Лукин. – Полагаю, что указанные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для принятия постановления, так же, как злоупотребление правом отдельных граждан, которые, по информации министерства, совершают в месяц по 150-200 поездок и свыше.

Вышеуказанный документ отменил ранее существующий порядок предоставления бесплатного проезда отдельным категориям граждан и установил новый, который существенно сужает возможное количество бесплатных поездок, тем самым изменяя ранее существующую льготу о бесплатном проезде на общественном транспорте для отдельных категорий граждан».

Следует добавить, что аналогичная проблема возникла во многих регионах, но реагировали произошедшее изменение не все региональные омбудсмены.


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.