журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Лукин: «Ограничение числа поездок для льготников является нарушением их прав»

Лукин

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение прокурору региона Игорю Мельникову в связи с многочисленными жалобами граждан на правительство Приангарья в связи с ограничением числа поездок для льготников в общественном транспорте.

«В течение 30 лет граждане пользовались указанной льготой без какого-либо ограничения количества поездок. Следует отметить, что льготой пользуются около 30% всех льготников – ввиду того, что она недоступна для большинства из 420 тысяч получателей льгот», – сообщает пресс-служба Валерия Лукина.

Теперь в месяц максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте в Иркутске – 30, на пригородном – 20.
Омбудсмен просит Игоря Мельникова принять меры прокурорского реагирования. По мнению уполномоченного, постановление принято без достаточных правовых оснований, в связи с чем его реализация приведет к ухудшению положения граждан, имеющих право на указанную льготу.

«В обращении говорится, что, по информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, мера по ограничению количества поездок была принята в связи с тем, что организации, предоставляющие услуги перевозки, предоставляют к оплате платежные документы льготников, которые фактически, по различным причинам, не пользовались этой льготой, или совершали поездки, количество которых было намного меньше, чем это указано в отчетных документах, – отмечает Валерий Лукин. – Полагаю, что указанные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для принятия постановления, так же, как злоупотребление правом отдельных граждан, которые, по информации министерства, совершают в месяц по 150-200 поездок и свыше.

Вышеуказанный документ отменил ранее существующий порядок предоставления бесплатного проезда отдельным категориям граждан и установил новый, который существенно сужает возможное количество бесплатных поездок, тем самым изменяя ранее существующую льготу о бесплатном проезде на общественном транспорте для отдельных категорий граждан».

Следует добавить, что аналогичная проблема возникла во многих регионах, но реагировали произошедшее изменение не все региональные омбудсмены.


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом