журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Лукин: «Ограничение числа поездок для льготников является нарушением их прав»

Лукин

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение прокурору региона Игорю Мельникову в связи с многочисленными жалобами граждан на правительство Приангарья в связи с ограничением числа поездок для льготников в общественном транспорте.

«В течение 30 лет граждане пользовались указанной льготой без какого-либо ограничения количества поездок. Следует отметить, что льготой пользуются около 30% всех льготников – ввиду того, что она недоступна для большинства из 420 тысяч получателей льгот», – сообщает пресс-служба Валерия Лукина.

Теперь в месяц максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте в Иркутске – 30, на пригородном – 20.
Омбудсмен просит Игоря Мельникова принять меры прокурорского реагирования. По мнению уполномоченного, постановление принято без достаточных правовых оснований, в связи с чем его реализация приведет к ухудшению положения граждан, имеющих право на указанную льготу.

«В обращении говорится, что, по информации министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, мера по ограничению количества поездок была принята в связи с тем, что организации, предоставляющие услуги перевозки, предоставляют к оплате платежные документы льготников, которые фактически, по различным причинам, не пользовались этой льготой, или совершали поездки, количество которых было намного меньше, чем это указано в отчетных документах, – отмечает Валерий Лукин. – Полагаю, что указанные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для принятия постановления, так же, как злоупотребление правом отдельных граждан, которые, по информации министерства, совершают в месяц по 150-200 поездок и свыше.

Вышеуказанный документ отменил ранее существующий порядок предоставления бесплатного проезда отдельным категориям граждан и установил новый, который существенно сужает возможное количество бесплатных поездок, тем самым изменяя ранее существующую льготу о бесплатном проезде на общественном транспорте для отдельных категорий граждан».

Следует добавить, что аналогичная проблема возникла во многих регионах, но реагировали произошедшее изменение не все региональные омбудсмены.


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля