журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Лукин: «В Иркутской областной психиатрической больнице № 2 продолжаются нарушения законных прав пациентов»
Валерий Лукин.

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в своем специальном докладе о соблюдении прав человека с психическими заболеваниями и расстройствами поведения в медицинских учреждениях Иркутской области, подготовленном в 2014 году, рассмотрел вопросы соблюдения прав указанных граждан в соответствующих учреждениях области.

На днях Валерий Лукин снова посетил Иркутскую областную психиатрическую больницу № 2 (расположен под Иркутском в п. Сосновый Бор), который находится на его особом контроле.

На официальном сайте омбудсмена опубликован отчет о нарушениях, которые были обнаружены или, если точнее, не были устранены после выхода Специальном доклада Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В частности, установлено, что в 5-м, 6-м и 10-м отделениях больницы по-прежнему имеют место грубые нарушения прав пациентов в связи с несоответствием условий оказания им психиатрической помощи. Как и прежде, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований, не соблюдены стандарты по обеспечению палатной площадью на одно койко-место: при нормативе в 6 кв.м обеспеченность составляет всего около 2 кв.м. В отдельных палатах стоят двухъярусные кровати, что недопустимо в помещении, где проходят лечение душевнобольные, в других палатах большинство коек стоят вплотную друг к другу. По информации одной из сотрудниц больницы, бывают случаи, когда из-за нехватки постельных мест на одной кровати вынуждены спать по два человека.

В палатах не хватает элементарной мебели: количество тумбочек не соответствует числу койко-мест, нет шкафов и стульев. Пациентам негде хранить личные вещи, сидеть они вынуждены на кроватях. В 10-м отделении учреждения была обнаружена женщина, спящая на кровати без постельных принадлежностей и матраца.

В посещенных Уполномоченным зданиях больницы отсутствуют системы приточно-вытяжной вентиляции. В нарушение установленного законодательством запрета курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг, в посещаемых отделениях пациенты курили. Учитывая трагедии со смертельными исходами, произошедшие в аналогичных учреждениях, указанные факты создают непосредственную угрозу жизни всех пребывающих в больнице.

Здания 5-го и 6-го отделений ИОПБ № 2 находятся в аварийном состоянии и не подлежат капитальному ремонту, а капитальный ремонт другого корпуса, завершение которого было запланировано на декабрь 2016 года, не будет окончен в установленный срок, и пациенты вынуждены будут находиться в антигуманных условиях еще долгое время.

Учитывая то, что ранее органы прокуратуры сообщали Уполномоченному об осуществлении постоянного контроля за соблюдением федерального законодательства, регулирующего вопросы соблюдения прав граждан, страдающих психическими заболеваниями, Валерий Лукин в очередной раз обратился к прокурору Иркутской области с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по фактам нарушения законных прав пациентов Иркутской областной психиатрической больницы № 2. Запрос направлен также и в адрес заместителя председателя правительства области Валентины Вобликовой.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам