журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерий Лукин: «В Иркутской областной психиатрической больнице № 2 продолжаются нарушения законных прав пациентов»
Валерий Лукин.

Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в своем специальном докладе о соблюдении прав человека с психическими заболеваниями и расстройствами поведения в медицинских учреждениях Иркутской области, подготовленном в 2014 году, рассмотрел вопросы соблюдения прав указанных граждан в соответствующих учреждениях области.

На днях Валерий Лукин снова посетил Иркутскую областную психиатрическую больницу № 2 (расположен под Иркутском в п. Сосновый Бор), который находится на его особом контроле.

На официальном сайте омбудсмена опубликован отчет о нарушениях, которые были обнаружены или, если точнее, не были устранены после выхода Специальном доклада Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

В частности, установлено, что в 5-м, 6-м и 10-м отделениях больницы по-прежнему имеют место грубые нарушения прав пациентов в связи с несоответствием условий оказания им психиатрической помощи. Как и прежде, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований, не соблюдены стандарты по обеспечению палатной площадью на одно койко-место: при нормативе в 6 кв.м обеспеченность составляет всего около 2 кв.м. В отдельных палатах стоят двухъярусные кровати, что недопустимо в помещении, где проходят лечение душевнобольные, в других палатах большинство коек стоят вплотную друг к другу. По информации одной из сотрудниц больницы, бывают случаи, когда из-за нехватки постельных мест на одной кровати вынуждены спать по два человека.

В палатах не хватает элементарной мебели: количество тумбочек не соответствует числу койко-мест, нет шкафов и стульев. Пациентам негде хранить личные вещи, сидеть они вынуждены на кроватях. В 10-м отделении учреждения была обнаружена женщина, спящая на кровати без постельных принадлежностей и матраца.

В посещенных Уполномоченным зданиях больницы отсутствуют системы приточно-вытяжной вентиляции. В нарушение установленного законодательством запрета курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг, в посещаемых отделениях пациенты курили. Учитывая трагедии со смертельными исходами, произошедшие в аналогичных учреждениях, указанные факты создают непосредственную угрозу жизни всех пребывающих в больнице.

Здания 5-го и 6-го отделений ИОПБ № 2 находятся в аварийном состоянии и не подлежат капитальному ремонту, а капитальный ремонт другого корпуса, завершение которого было запланировано на декабрь 2016 года, не будет окончен в установленный срок, и пациенты вынуждены будут находиться в антигуманных условиях еще долгое время.

Учитывая то, что ранее органы прокуратуры сообщали Уполномоченному об осуществлении постоянного контроля за соблюдением федерального законодательства, регулирующего вопросы соблюдения прав граждан, страдающих психическими заболеваниями, Валерий Лукин в очередной раз обратился к прокурору Иркутской области с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по фактам нарушения законных прав пациентов Иркутской областной психиатрической больницы № 2. Запрос направлен также и в адрес заместителя председателя правительства области Валентины Вобликовой.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.