журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Альтернативный доклад является нашим взглядом на ситуацию с соблюдением прав женщин в Украине»

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялась презентация Альтернативного доклада Уполномоченного о состоянии выполнения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин при участии народных депутатов Украины, представителей центральных органов исполнительной власти, Национальной полиции Украины, а также представителей международных и общественных организаций.

«Эту презентацию мы рассматриваем как своеобразную платформу для объединения усилий всех заинтересованных сторон для последующей разработки замечаний и рекомендаций к Восьмому периодическому докладу о выполнении Украиной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин, которые будут предоставлены Комитетом ООН по ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин во время заседания 14 февраля 2017 года», — заметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Она выразила благодарность Программе развития ООН в Украине за поддержку во время подготовки Альтернативного доклада Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о состоянии выполнения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин.

В свою очередь, Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина отметила, что подготовленный Альтернативный доклад содержит не только информацию о препятствиях, с которыми сталкиваются женщины при реализации своих прав в политической, экономической, социальной и других сферах, но и рекомендации Уполномоченного по правам человека, которые могут способствовать преодолению таких препятствий.

Во время обсуждения Альтернативного доклада, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в частности, отметила: «Досадно, что осенью деструктивная позиция некоторых депутатов, среди которых и члены украинской делегации в ПАСЕ, помешала нам ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая является одним из ключевых документов Совета Европы в сфере гендерного равенства. Но мы с коллегами продолжаем настойчиво работать в направлении ратификации Конвенции, которая станет важным шагом на пути к защите украинских женщин от насилия и дискриминации».

Ирина Геращенко убеждена, что данные о ключевых достижениях и экспертных рекомендациях, предоставленных в Альтернативном докладе, являются особенно полезными накануне 61-й сессии Комиссии ООН о положении женщин, где Украина должна презентовать достижения в сфере гендерного равенства.
Председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Ирина Суслова акцентировала внимание на актуальности подготовки Альтернативного доклада и отметила то, что он является ценным источником информации при формировании Комитетом ООН из ликвидации дискриминации относительно женщин соответствующих замечаний и рекомендаций.
Во время подготовки Альтернативного доклада было подготовлено также комплексное исследование положения женщин, которые проживают в сельской местности.



Метки:

Последние новости
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.
The Human Rights Defenders of Armenia and of Artsakh (Nagorno-Karabakh) published an ad hoc report