журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Альтернативный доклад является нашим взглядом на ситуацию с соблюдением прав женщин в Украине»

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялась презентация Альтернативного доклада Уполномоченного о состоянии выполнения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин при участии народных депутатов Украины, представителей центральных органов исполнительной власти, Национальной полиции Украины, а также представителей международных и общественных организаций.

«Эту презентацию мы рассматриваем как своеобразную платформу для объединения усилий всех заинтересованных сторон для последующей разработки замечаний и рекомендаций к Восьмому периодическому докладу о выполнении Украиной Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин, которые будут предоставлены Комитетом ООН по ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин во время заседания 14 февраля 2017 года», — заметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Она выразила благодарность Программе развития ООН в Украине за поддержку во время подготовки Альтернативного доклада Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о состоянии выполнения Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин.

В свою очередь, Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина отметила, что подготовленный Альтернативный доклад содержит не только информацию о препятствиях, с которыми сталкиваются женщины при реализации своих прав в политической, экономической, социальной и других сферах, но и рекомендации Уполномоченного по правам человека, которые могут способствовать преодолению таких препятствий.

Во время обсуждения Альтернативного доклада, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в частности, отметила: «Досадно, что осенью деструктивная позиция некоторых депутатов, среди которых и члены украинской делегации в ПАСЕ, помешала нам ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая является одним из ключевых документов Совета Европы в сфере гендерного равенства. Но мы с коллегами продолжаем настойчиво работать в направлении ратификации Конвенции, которая станет важным шагом на пути к защите украинских женщин от насилия и дискриминации».

Ирина Геращенко убеждена, что данные о ключевых достижениях и экспертных рекомендациях, предоставленных в Альтернативном докладе, являются особенно полезными накануне 61-й сессии Комиссии ООН о положении женщин, где Украина должна презентовать достижения в сфере гендерного равенства.
Председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Ирина Суслова акцентировала внимание на актуальности подготовки Альтернативного доклада и отметила то, что он является ценным источником информации при формировании Комитетом ООН из ликвидации дискриминации относительно женщин соответствующих замечаний и рекомендаций.
Во время подготовки Альтернативного доклада было подготовлено также комплексное исследование положения женщин, которые проживают в сельской местности.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам