журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности…»

TAB_1880«Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности для превенции нарушений прав человека», отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время проведения круглого стола, посвященного обсуждению существующего состояния соблюдения прав на свободу мирных собраний, в частности, во время событий 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также соблюдение процессуальных прав задержанных лиц.

«Цель нашей сегодняшней встречи – это обсудить те нарушения, которые мы обнаружили во время мониторинга соблюдения прав лиц на свободу мирных собраний, чтобы они не повторились в будущем», – отметила Валерия Лутковская.
Как известно, деятельность Уполномоченного по правам человека с декабря 2013 года дополнена таким форматом работы как осуществление специальных производств при выявлении фактов нарушений прав человека.

«Функции Омбудсмана – это парламентский контроль, а не расследования преступлений, что является компетенцией соответствующих государственных органов. Однако расследовать нарушения в контексте прав человека мы должны, поэтому такие специальные производства мы проводим. Их особенность заключается в том, что к работе сотрудников отдела специальных производств привлекаются и общественные мониторы, которые вместе с нами анализируют события, действия государственных органов, после чего об их результатах и выводах мы информируем соответствующие органы», – сообщила Валерия Лутковская.
Во время работы круглого стола был представлен отчет, подготовленный экспертами правозащитных организаций совместно с Секретариатом Уполномоченного по правам человека, в котором подробно проанализированы события 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также выявлены нарушения процессуальных прав и права на справедливый суд задержанных лиц и прочее.

«Благодаря тому, что мы смогли объединить наши усилия при подготовке отчета, мы смогли проследить указанные события в динамике. Оценили как работу правоохранительных органов во время проведения мирных собраний, так и соблюдение процессуальных прав задержанных. Стоит отметить, что результаты выполнения рекомендаций отчета независимых экспертов о событиях под Парламентом 31 августа 2015 года – неутешительные. Они дают возможность утверждать, что существует опасная тенденция дальнейшей потери доверия людей к правоохранительной и судебной системам. С другой стороны, это свидетельствует о том, что право перестает быть эффективным механизмом и регулятором при решении общественных конфликтов», – отметила председатель правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук.

По словам экспертов, указанные в отчете проблемы являются системными, что подтверждено результатами постоянного мониторинга соблюдения права на свободу мирных собраний и права на справедливый суд группой общественного наблюдения «ОЗОН», а также соответствующими материалами, представленными в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека.

Мероприятие состоялось по инициативе общественной организации «Центр Гражданских Свобод» совместно с группой общественного наблюдения «ОЗОН» при поддержке Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам