журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности..."

TAB_1880«Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности для превенции нарушений прав человека», отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время проведения круглого стола, посвященного обсуждению существующего состояния соблюдения прав на свободу мирных собраний, в частности, во время событий 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также соблюдение процессуальных прав задержанных лиц.

«Цель нашей сегодняшней встречи – это обсудить те нарушения, которые мы обнаружили во время мониторинга соблюдения прав лиц на свободу мирных собраний, чтобы они не повторились в будущем», – отметила Валерия Лутковская.
Как известно, деятельность Уполномоченного по правам человека с декабря 2013 года дополнена таким форматом работы как осуществление специальных производств при выявлении фактов нарушений прав человека.

«Функции Омбудсмана – это парламентский контроль, а не расследования преступлений, что является компетенцией соответствующих государственных органов. Однако расследовать нарушения в контексте прав человека мы должны, поэтому такие специальные производства мы проводим. Их особенность заключается в том, что к работе сотрудников отдела специальных производств привлекаются и общественные мониторы, которые вместе с нами анализируют события, действия государственных органов, после чего об их результатах и выводах мы информируем соответствующие органы», – сообщила Валерия Лутковская.
Во время работы круглого стола был представлен отчет, подготовленный экспертами правозащитных организаций совместно с Секретариатом Уполномоченного по правам человека, в котором подробно проанализированы события 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также выявлены нарушения процессуальных прав и права на справедливый суд задержанных лиц и прочее.

«Благодаря тому, что мы смогли объединить наши усилия при подготовке отчета, мы смогли проследить указанные события в динамике. Оценили как работу правоохранительных органов во время проведения мирных собраний, так и соблюдение процессуальных прав задержанных. Стоит отметить, что результаты выполнения рекомендаций отчета независимых экспертов о событиях под Парламентом 31 августа 2015 года – неутешительные. Они дают возможность утверждать, что существует опасная тенденция дальнейшей потери доверия людей к правоохранительной и судебной системам. С другой стороны, это свидетельствует о том, что право перестает быть эффективным механизмом и регулятором при решении общественных конфликтов», – отметила председатель правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук.

По словам экспертов, указанные в отчете проблемы являются системными, что подтверждено результатами постоянного мониторинга соблюдения права на свободу мирных собраний и права на справедливый суд группой общественного наблюдения «ОЗОН», а также соответствующими материалами, представленными в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека.

Мероприятие состоялось по инициативе общественной организации «Центр Гражданских Свобод» совместно с группой общественного наблюдения «ОЗОН» при поддержке Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона