журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности..."

TAB_1880«Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности для превенции нарушений прав человека», отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время проведения круглого стола, посвященного обсуждению существующего состояния соблюдения прав на свободу мирных собраний, в частности, во время событий 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также соблюдение процессуальных прав задержанных лиц.

«Цель нашей сегодняшней встречи – это обсудить те нарушения, которые мы обнаружили во время мониторинга соблюдения прав лиц на свободу мирных собраний, чтобы они не повторились в будущем», – отметила Валерия Лутковская.
Как известно, деятельность Уполномоченного по правам человека с декабря 2013 года дополнена таким форматом работы как осуществление специальных производств при выявлении фактов нарушений прав человека.

«Функции Омбудсмана – это парламентский контроль, а не расследования преступлений, что является компетенцией соответствующих государственных органов. Однако расследовать нарушения в контексте прав человека мы должны, поэтому такие специальные производства мы проводим. Их особенность заключается в том, что к работе сотрудников отдела специальных производств привлекаются и общественные мониторы, которые вместе с нами анализируют события, действия государственных органов, после чего об их результатах и выводах мы информируем соответствующие органы», – сообщила Валерия Лутковская.
Во время работы круглого стола был представлен отчет, подготовленный экспертами правозащитных организаций совместно с Секретариатом Уполномоченного по правам человека, в котором подробно проанализированы события 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также выявлены нарушения процессуальных прав и права на справедливый суд задержанных лиц и прочее.

«Благодаря тому, что мы смогли объединить наши усилия при подготовке отчета, мы смогли проследить указанные события в динамике. Оценили как работу правоохранительных органов во время проведения мирных собраний, так и соблюдение процессуальных прав задержанных. Стоит отметить, что результаты выполнения рекомендаций отчета независимых экспертов о событиях под Парламентом 31 августа 2015 года – неутешительные. Они дают возможность утверждать, что существует опасная тенденция дальнейшей потери доверия людей к правоохранительной и судебной системам. С другой стороны, это свидетельствует о том, что право перестает быть эффективным механизмом и регулятором при решении общественных конфликтов», – отметила председатель правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук.

По словам экспертов, указанные в отчете проблемы являются системными, что подтверждено результатами постоянного мониторинга соблюдения права на свободу мирных собраний и права на справедливый суд группой общественного наблюдения «ОЗОН», а также соответствующими материалами, представленными в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека.

Мероприятие состоялось по инициативе общественной организации «Центр Гражданских Свобод» совместно с группой общественного наблюдения «ОЗОН» при поддержке Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.