журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности…»

TAB_1880«Мы хотим быть партнерами органов государственной власти и общественности для превенции нарушений прав человека», отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время проведения круглого стола, посвященного обсуждению существующего состояния соблюдения прав на свободу мирных собраний, в частности, во время событий 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также соблюдение процессуальных прав задержанных лиц.

«Цель нашей сегодняшней встречи – это обсудить те нарушения, которые мы обнаружили во время мониторинга соблюдения прав лиц на свободу мирных собраний, чтобы они не повторились в будущем», – отметила Валерия Лутковская.
Как известно, деятельность Уполномоченного по правам человека с декабря 2013 года дополнена таким форматом работы как осуществление специальных производств при выявлении фактов нарушений прав человека.

«Функции Омбудсмана – это парламентский контроль, а не расследования преступлений, что является компетенцией соответствующих государственных органов. Однако расследовать нарушения в контексте прав человека мы должны, поэтому такие специальные производства мы проводим. Их особенность заключается в том, что к работе сотрудников отдела специальных производств привлекаются и общественные мониторы, которые вместе с нами анализируют события, действия государственных органов, после чего об их результатах и выводах мы информируем соответствующие органы», – сообщила Валерия Лутковская.
Во время работы круглого стола был представлен отчет, подготовленный экспертами правозащитных организаций совместно с Секретариатом Уполномоченного по правам человека, в котором подробно проанализированы события 31 августа 2015 года под Верховной Радой Украины, а также выявлены нарушения процессуальных прав и права на справедливый суд задержанных лиц и прочее.

«Благодаря тому, что мы смогли объединить наши усилия при подготовке отчета, мы смогли проследить указанные события в динамике. Оценили как работу правоохранительных органов во время проведения мирных собраний, так и соблюдение процессуальных прав задержанных. Стоит отметить, что результаты выполнения рекомендаций отчета независимых экспертов о событиях под Парламентом 31 августа 2015 года – неутешительные. Они дают возможность утверждать, что существует опасная тенденция дальнейшей потери доверия людей к правоохранительной и судебной системам. С другой стороны, это свидетельствует о том, что право перестает быть эффективным механизмом и регулятором при решении общественных конфликтов», – отметила председатель правления ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук.

По словам экспертов, указанные в отчете проблемы являются системными, что подтверждено результатами постоянного мониторинга соблюдения права на свободу мирных собраний и права на справедливый суд группой общественного наблюдения «ОЗОН», а также соответствующими материалами, представленными в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека.

Мероприятие состоялось по инициативе общественной организации «Центр Гражданских Свобод» совместно с группой общественного наблюдения «ОЗОН» при поддержке Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе