журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская открыла производство по факту убийства адвоката Юрия Грабовского
Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Учитывая значительный общественный резонанс Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство по факту расследования убийства адвоката Грабовского Юрия Леонидовича.

Напомним, тело адвоката нашли 25 марта 2016 года ночью в 27 км от города Жашков Черкасской области в запущенном колхозном саду со следами насильственной смерти. Он был застрелен. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос продемонстрировал на брифинге в Киеве видеозапись с обращением Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, задержанного украинскими силовиками 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. Он вместе с еще одним задержанным россиянином обвиняется украинскими властями в терроризме.

На видеозаписи  адвокат в кадре отказывается от защиты Александрова. «Обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства в Голосевском районном суде города Киева», — говорит на камеру Грабовской. После этого адвокат отвечает на вопрос, заданный за кадром: «Вы поняли ошибку?» — «Да, я понял свою ошибку».

9 марта 2016 года, судебное заседание по делу россиян было перенесено на 15 марта из-за неявки Грабовского по неизвестным причинам. Тогда адвокат Оксана Соколовская заявила, что ее коллега в последние дни не выходил на связь. Также она указала на то, что исчезли подготовленные защитой материалы дела.

По данным правоохранительных органов, подозреваемые в убийстве адвоката Грабовского задержаны. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщается на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Цель производства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской — контроль за эффективностью расследования этого преступления. В рамках открытого производства были направлены соответствующие запросы на имя Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Провести квалифицированное, действенное и оперативное расследование по факту убийства адвоката Юрия Грабовского и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом призвали власти Украины в Совете Европы.

Как заявил специальный советник Генерального секретаря Совета Европы по делам Украины Кристос Джакомопулос, он глубоко опечален новостью, что адвоката, который защищал одного из двух задержанных российских военных-спецназовцев, нашли убитым.

«Юрий Грабовский был одним из юристов, который прошел учебный курс Совета Европы по стандартам защиты в области прав человека. Запугивание и убийства адвокатов, которые занимаются уголовными делами, является серьезным пренебрежением к принципам справедливого судебного разбирательства, предусмотренных европейской Конвенции по правам человека. Адвокаты должны быть защищены государством при выполнении своих профессиональных обязанностей и не испытывать препятствий, запугивания,  или неоправданного вмешательства в их деятельность. В результате выполнения своих функций адвокаты не должны быть отождествлены со своими клиентами или их интересам », — говорится в заявлении главного представителя Совета Европы.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам