журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская открыла производство по факту убийства адвоката Юрия Грабовского

Валерия Лутковская.

Валерия Лутковская.

Учитывая значительный общественный резонанс Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство по факту расследования убийства адвоката Грабовского Юрия Леонидовича.

Напомним, тело адвоката нашли 25 марта 2016 года ночью в 27 км от города Жашков Черкасской области в запущенном колхозном саду со следами насильственной смерти. Он был застрелен. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос продемонстрировал на брифинге в Киеве видеозапись с обращением Юрия Грабовского, адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, задержанного украинскими силовиками 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. Он вместе с еще одним задержанным россиянином обвиняется украинскими властями в терроризме.

На видеозаписи  адвокат в кадре отказывается от защиты Александрова. «Обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства в Голосевском районном суде города Киева», — говорит на камеру Грабовской. После этого адвокат отвечает на вопрос, заданный за кадром: «Вы поняли ошибку?» — «Да, я понял свою ошибку».

9 марта 2016 года, судебное заседание по делу россиян было перенесено на 15 марта из-за неявки Грабовского по неизвестным причинам. Тогда адвокат Оксана Соколовская заявила, что ее коллега в последние дни не выходил на связь. Также она указала на то, что исчезли подготовленные защитой материалы дела.

По данным правоохранительных органов, подозреваемые в убийстве адвоката Грабовского задержаны. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщается на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Цель производства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской — контроль за эффективностью расследования этого преступления. В рамках открытого производства были направлены соответствующие запросы на имя Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Провести квалифицированное, действенное и оперативное расследование по факту убийства адвоката Юрия Грабовского и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом призвали власти Украины в Совете Европы.

Как заявил специальный советник Генерального секретаря Совета Европы по делам Украины Кристос Джакомопулос, он глубоко опечален новостью, что адвоката, который защищал одного из двух задержанных российских военных-спецназовцев, нашли убитым.

«Юрий Грабовский был одним из юристов, который прошел учебный курс Совета Европы по стандартам защиты в области прав человека. Запугивание и убийства адвокатов, которые занимаются уголовными делами, является серьезным пренебрежением к принципам справедливого судебного разбирательства, предусмотренных европейской Конвенции по правам человека. Адвокаты должны быть защищены государством при выполнении своих профессиональных обязанностей и не испытывать препятствий, запугивания,  или неоправданного вмешательства в их деятельность. В результате выполнения своих функций адвокаты не должны быть отождествлены со своими клиентами или их интересам », — говорится в заявлении главного представителя Совета Европы.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона