журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская пообщалась с задержанными россиянами

Валерия Лутковская беседует с задержанным гражданином РФ.

В рамках деятельности национального превентивного механизма Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская посетила в следственном изоляторе задержанных в районе города Счастье (Луганская обл.) задержанных граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых следственные органы Украины считают работниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

Общение с задержанными происходило с глазу на глаз, без присутствия администрации учреждения.

Задержанные не высказали никаких жалоб на условия содержания, качество оказания медицинских услуг, отношение к ним персонала.

Как сообщила Валерия Лутковская, один из задержанных ранее жаловался на чрезмерное внимание со стороны представителей СМИ и высказывал пожелание в ограничении такого общения. Указанное пожелание было удовлетворено администрацией учреждения.

Во время личной беседы задержанные сообщили Валерии Лутковской о том, что во время пребывания в следственном изоляторе у них состоялась встреча с консулом Российской Федерации в Украине.

Задержанные указали, что право на защиту обеспечено в полном объеме, и через адвокатов у них есть возможность общаться с родными и близкими.

Валерия Лутковская сообщила, что в обеих камерах есть телевизоры, которые задержанным были переданы через адвокатов, поэтому у них есть возможность просматривать развлекательные и новостные передачи. На ее вопрос, понимают ли они смысл передач, ведь вещание проходит на украинском языке, один из задержанных отметил, что, по его мнению, он уже достаточно свободно владеет украинским языком.

Среди пожеланий, которые задержанные, в том числе, просили Валерию Лутковскую передать Омбудсману в РФ – это уделять больше внимания задержанным гражданам Украины, которые находятся в местах лишения свободы на территории Российской Федерации.

Напомним, 3 августа, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова направила официальное письмо Валерии Лутковской с просьбой лично посетить граждан Российской Федерации Александра Александрова и Евгения Ерофеева, переведенных из Центрального военного госпиталя в следственный изолятор. На следующий же день Валерия Лутковская сообщила, что вскоре посетит российских спецназовцев.

В свою очередь, Валерия Лутковская выразила просьбу к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой лично посетить задержанных украинских граждан, находящихся в местах несвободы в РФ, а именно: Николая Карпюка и журналиста Станислава Клиха. Также украинский Омбудсман еще раз просит Эллу Памфилову содействовать в обеспечении доступа представителей украинского консульства к гражданам Украины, которые находятся в местах несвободы, тем самым реализуя право на консульскую помощь. Ведь до сих пор, по неизвестным причинам, представители украинского консульства ни разу не смогли посетить многих задержанных украинских граждан.

От редакции: В июне 2015 г. член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко отправил в Минобороны запрос с просьбой подтвердить официальный статус задержанных в мае сержанта Александрова и капитана Ерофеева. Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В нем говорится, что задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу в армии России. Однако «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха