журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская предложила жителей Авдеевки вывезти детей на безопасную территорию

В связи с тревожной информацией, распространенной в социальных сетях и СМИ, о том, что в Авдеевке (Донецкая область) «... в условиях гуманитарной катастрофы остаются более 320 детей-сирот», Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека осуществила углубленный мониторинг ситуации.

По словам омбудсмена Украины, она и ее помощники постоянно находятся на связи с представителями Донецкой военно-гражданской администрации и областного совета, получая от них оперативную информацию. Благодаря этому установлено, что на сегодняшний день в Авдеевке зарегистрировано 56 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В настоящее время в городе находятся 53 ребенка этой категории: 47 из них – под опекой физических лиц (то есть бабушек, дедушек, других родственников),
— 9 детей – в приемных семьях. Все они находятся под опекой физических лиц. Ни одного учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в городе Авдеевка нет.

Кроме того, Уполномоченному по правам человека сообщили о том, что местными органами власти проводятся поквартирные обходы семей с детьми с целью сообщить этим семьям о возможности выехать в безопасные места. Представители Донецкой военно-гражданской администрации принимают все необходимые меры для организации выезда – для этого уже разработан план эвакуации, подготовлен транспорт, есть список городов, готовых принять переселенцев из Авдеевки.
«Вчера был первый обход, сегодня повторный. По предварительным данным, 70 семей уже дали согласие уехать из города », – сообщает пресс-служба омбудсмена.

В настоящее время, по поручению омбудсмена ситуацию на месте контролирует представитель ее Секретариата.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека обращается к жителям Авдеевки, особенно к семьям, в которых есть дети, принять взвешенное решение, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей, и выехать на безопасную территорию. В сложившейся ситуации, когда есть угроза гуманитарной катастрофы, обстрелы населенных пунктов, необходимо учесть интересы ребенка и не подвергать опасности себя и своих родных.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »