журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская предложила жителей Авдеевки вывезти детей на безопасную территорию

В связи с тревожной информацией, распространенной в социальных сетях и СМИ, о том, что в Авдеевке (Донецкая область) «… в условиях гуманитарной катастрофы остаются более 320 детей-сирот», Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека осуществила углубленный мониторинг ситуации.

По словам омбудсмена Украины, она и ее помощники постоянно находятся на связи с представителями Донецкой военно-гражданской администрации и областного совета, получая от них оперативную информацию. Благодаря этому установлено, что на сегодняшний день в Авдеевке зарегистрировано 56 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В настоящее время в городе находятся 53 ребенка этой категории: 47 из них – под опекой физических лиц (то есть бабушек, дедушек, других родственников),
— 9 детей – в приемных семьях. Все они находятся под опекой физических лиц. Ни одного учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в городе Авдеевка нет.

Кроме того, Уполномоченному по правам человека сообщили о том, что местными органами власти проводятся поквартирные обходы семей с детьми с целью сообщить этим семьям о возможности выехать в безопасные места. Представители Донецкой военно-гражданской администрации принимают все необходимые меры для организации выезда – для этого уже разработан план эвакуации, подготовлен транспорт, есть список городов, готовых принять переселенцев из Авдеевки.
«Вчера был первый обход, сегодня повторный. По предварительным данным, 70 семей уже дали согласие уехать из города », – сообщает пресс-служба омбудсмена.

В настоящее время, по поручению омбудсмена ситуацию на месте контролирует представитель ее Секретариата.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека обращается к жителям Авдеевки, особенно к семьям, в которых есть дети, принять взвешенное решение, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей, и выехать на безопасную территорию. В сложившейся ситуации, когда есть угроза гуманитарной катастрофы, обстрелы населенных пунктов, необходимо учесть интересы ребенка и не подвергать опасности себя и своих родных.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам