журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская предложила жителей Авдеевки вывезти детей на безопасную территорию

В связи с тревожной информацией, распространенной в социальных сетях и СМИ, о том, что в Авдеевке (Донецкая область) «... в условиях гуманитарной катастрофы остаются более 320 детей-сирот», Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека осуществила углубленный мониторинг ситуации.

По словам омбудсмена Украины, она и ее помощники постоянно находятся на связи с представителями Донецкой военно-гражданской администрации и областного совета, получая от них оперативную информацию. Благодаря этому установлено, что на сегодняшний день в Авдеевке зарегистрировано 56 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В настоящее время в городе находятся 53 ребенка этой категории: 47 из них – под опекой физических лиц (то есть бабушек, дедушек, других родственников),
— 9 детей – в приемных семьях. Все они находятся под опекой физических лиц. Ни одного учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в городе Авдеевка нет.

Кроме того, Уполномоченному по правам человека сообщили о том, что местными органами власти проводятся поквартирные обходы семей с детьми с целью сообщить этим семьям о возможности выехать в безопасные места. Представители Донецкой военно-гражданской администрации принимают все необходимые меры для организации выезда – для этого уже разработан план эвакуации, подготовлен транспорт, есть список городов, готовых принять переселенцев из Авдеевки.
«Вчера был первый обход, сегодня повторный. По предварительным данным, 70 семей уже дали согласие уехать из города », – сообщает пресс-служба омбудсмена.

В настоящее время, по поручению омбудсмена ситуацию на месте контролирует представитель ее Секретариата.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека обращается к жителям Авдеевки, особенно к семьям, в которых есть дети, принять взвешенное решение, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей, и выехать на безопасную территорию. В сложившейся ситуации, когда есть угроза гуманитарной катастрофы, обстрелы населенных пунктов, необходимо учесть интересы ребенка и не подвергать опасности себя и своих родных.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.