журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Проведение первого масштабного социологического исследования в области прав человека является важным для нас как указатель в будущее»

Валерия Лутковская (в центре)

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала первое масштабное соцологическое исследование по правам человека в Украине указателем в будущее.

«Презентация результатов общенационального исследования «Права человека в Украине», состоялась в информационном агентстве «Главком».

По словам украинского омбудсмена, «Изучение восприятия, представлений и понимания фундаментальных прав человека и основных свобод в обществе в целом и среди отдельных целевых групп, а также статистические данные, которые были получены в ходе исследования, позволят определить приоритетные направления развития правозащитной работы не только для неправительственных организаций, но и для органов государственной власти».

По ее убеждению, полученные некоторые статистические данные не только неприятно поражают, но и вызывают серьезную обеспокоенность. Так, ответы на вопрос «Готовы ли Вы отказаться от определенной части своих прав и свобод ради улучшения материального достатка Вашей семьи?» практически разделили украинцев. Ведь 30% опрошенных ответили утвердительно, 35% – сказали «нет», а еще 30% не определились с ответом.

«В целом украинцы оценили состояние дел с соблюдением прав человека в государстве достаточно пессимистично», – резюмировала Валерия Лутковская.

Представитель Центра Информации о правах человека Людмила Янкина проинформировала журналистов о результатах опроса различных социальных групп населения, в частности учителей и правозащитников.
«Исследование показало, что 78% правозащитников считают сотрудничество с Офисом Уполномоченного эффективным, а также результативным инструментом защиты прав является организация митингов, демонстраций и обращение к международным организациям и в суд. Малоэффективным – обращение в прокуратуру и в полицию», – отметила Людмила Янкина.

Еще один представитель исследовательской кампании, аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Андрей Сухарина ознакомил участников дискуссии с тем, как оценивают сами себя в сфере защиты прав человека работники государственных структур, в частности судьи и представители правоохранительных органов.

«Судьи, в свою очередь, согласно результатам исследования эффективно оценили роль суда в сфере защиты прав человека, а также роль Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», – отметил Андрей Сухарина.

По его словам, Офис Омбудсмана получил наиболее положительные оценки от правозащитников, на уровне 65%, таких показателей нет ни у МВД, ни у прокуратуры, ни у судебной системы, которые получили нейтральные или отрицательные оценки.

«Что касается путей защиты от дискриминации, правозащитники также назвали обращение за защитой к Омбудсману и уже потом в Европейский суд по правам человека и в суд. В этом контексте, к сожалению, мы видим, что судебная власть не становится пока тем основным каналом, через который можно эффективно отстаивать свои права», – отметил Андрей Сухарина.

Исследование осуществлялось Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и ОО «Центр информации о правах человека».



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман