журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Проведение первого масштабного социологического исследования в области прав человека является важным для нас как указатель в будущее»

Валерия Лутковская (в центре)

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала первое масштабное соцологическое исследование по правам человека в Украине указателем в будущее.

«Презентация результатов общенационального исследования «Права человека в Украине», состоялась в информационном агентстве «Главком».

По словам украинского омбудсмена, «Изучение восприятия, представлений и понимания фундаментальных прав человека и основных свобод в обществе в целом и среди отдельных целевых групп, а также статистические данные, которые были получены в ходе исследования, позволят определить приоритетные направления развития правозащитной работы не только для неправительственных организаций, но и для органов государственной власти».

По ее убеждению, полученные некоторые статистические данные не только неприятно поражают, но и вызывают серьезную обеспокоенность. Так, ответы на вопрос «Готовы ли Вы отказаться от определенной части своих прав и свобод ради улучшения материального достатка Вашей семьи?» практически разделили украинцев. Ведь 30% опрошенных ответили утвердительно, 35% – сказали «нет», а еще 30% не определились с ответом.

«В целом украинцы оценили состояние дел с соблюдением прав человека в государстве достаточно пессимистично», – резюмировала Валерия Лутковская.

Представитель Центра Информации о правах человека Людмила Янкина проинформировала журналистов о результатах опроса различных социальных групп населения, в частности учителей и правозащитников.
«Исследование показало, что 78% правозащитников считают сотрудничество с Офисом Уполномоченного эффективным, а также результативным инструментом защиты прав является организация митингов, демонстраций и обращение к международным организациям и в суд. Малоэффективным – обращение в прокуратуру и в полицию», – отметила Людмила Янкина.

Еще один представитель исследовательской кампании, аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Андрей Сухарина ознакомил участников дискуссии с тем, как оценивают сами себя в сфере защиты прав человека работники государственных структур, в частности судьи и представители правоохранительных органов.

«Судьи, в свою очередь, согласно результатам исследования эффективно оценили роль суда в сфере защиты прав человека, а также роль Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», – отметил Андрей Сухарина.

По его словам, Офис Омбудсмана получил наиболее положительные оценки от правозащитников, на уровне 65%, таких показателей нет ни у МВД, ни у прокуратуры, ни у судебной системы, которые получили нейтральные или отрицательные оценки.

«Что касается путей защиты от дискриминации, правозащитники также назвали обращение за защитой к Омбудсману и уже потом в Европейский суд по правам человека и в суд. В этом контексте, к сожалению, мы видим, что судебная власть не становится пока тем основным каналом, через который можно эффективно отстаивать свои права», – отметил Андрей Сухарина.

Исследование осуществлялось Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и ОО «Центр информации о правах человека».


Последние новости
Как реализуется экологическое право гражданами России, обсудили российские омбудсмены на очередном заседании своего Координационного совета
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.