журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Проведение первого масштабного социологического исследования в области прав человека является важным для нас как указатель в будущее»

Валерия Лутковская (в центре)

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская назвала первое масштабное соцологическое исследование по правам человека в Украине указателем в будущее.

«Презентация результатов общенационального исследования «Права человека в Украине», состоялась в информационном агентстве «Главком».

По словам украинского омбудсмена, «Изучение восприятия, представлений и понимания фундаментальных прав человека и основных свобод в обществе в целом и среди отдельных целевых групп, а также статистические данные, которые были получены в ходе исследования, позволят определить приоритетные направления развития правозащитной работы не только для неправительственных организаций, но и для органов государственной власти».

По ее убеждению, полученные некоторые статистические данные не только неприятно поражают, но и вызывают серьезную обеспокоенность. Так, ответы на вопрос «Готовы ли Вы отказаться от определенной части своих прав и свобод ради улучшения материального достатка Вашей семьи?» практически разделили украинцев. Ведь 30% опрошенных ответили утвердительно, 35% – сказали «нет», а еще 30% не определились с ответом.

«В целом украинцы оценили состояние дел с соблюдением прав человека в государстве достаточно пессимистично», – резюмировала Валерия Лутковская.

Представитель Центра Информации о правах человека Людмила Янкина проинформировала журналистов о результатах опроса различных социальных групп населения, в частности учителей и правозащитников.
«Исследование показало, что 78% правозащитников считают сотрудничество с Офисом Уполномоченного эффективным, а также результативным инструментом защиты прав является организация митингов, демонстраций и обращение к международным организациям и в суд. Малоэффективным – обращение в прокуратуру и в полицию», – отметила Людмила Янкина.

Еще один представитель исследовательской кампании, аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Андрей Сухарина ознакомил участников дискуссии с тем, как оценивают сами себя в сфере защиты прав человека работники государственных структур, в частности судьи и представители правоохранительных органов.

«Судьи, в свою очередь, согласно результатам исследования эффективно оценили роль суда в сфере защиты прав человека, а также роль Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека», – отметил Андрей Сухарина.

По его словам, Офис Омбудсмана получил наиболее положительные оценки от правозащитников, на уровне 65%, таких показателей нет ни у МВД, ни у прокуратуры, ни у судебной системы, которые получили нейтральные или отрицательные оценки.

«Что касается путей защиты от дискриминации, правозащитники также назвали обращение за защитой к Омбудсману и уже потом в Европейский суд по правам человека и в суд. В этом контексте, к сожалению, мы видим, что судебная власть не становится пока тем основным каналом, через который можно эффективно отстаивать свои права», – отметил Андрей Сухарина.

Исследование осуществлялось Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и ОО «Центр информации о правах человека».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам