журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вечер аварской культуры в Свердловске с участием омбудсмена
аа

Татьяна Мерзлякова на вечере аварской культуры.

По приглашению председателя Свердловской региональной общественной организации «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» Айдина Гогаева Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила вечер аварской культуры, приуроченный к памяти общественно-политического деятеля Республики Дагестан Абдурахмана Даниялова.

Вечер аварской культуры состоялся 20 марта во Дворце народного творчества в городе Екатеринбурге, при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Организовали праздник «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» и партнеры — Представительство Республики Ингушетии в Свердловской области, Дом народов Урала, национально-культурных автономий Свердловской области.

Выступая перед собравшимися, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова подчеркнула важность вечера аварской культуры, приуроченного к памяти общественно-политического деятеля, бывшего руководителя Дагестана Абдурахмана Даниялова. «Это еще один пример межнациональной дружбы, поддержки культурного многообразия, уважения традиций и обычаев народов Урала», — сказала она.

Современники рассказывают об Абдурахмане Данияловиче как о человеке порядочном, простом и скромном, всесторонне знающем республику, ее экономику. Он был внимателен и доступен для любого простого человека, в то же время всегда требователен к себе и руководителям районов, городов и республики. Абдурахман Даниялович был врожденным интернационалистом, успешно управлял республикой как в военные годы, так и годы восстановления. Во время Великой Отечественной войны стал одним из инициаторов сбора средств от населения Дагестана на сооружение танковых колонн и авиаэскадрилий. По его предложению сформировали эскадрон конников под командованием Кара Караева, который дошел до Берлина.

Очень много сделал Абдурахман Даниялов для развития образования, здравоохранения, культуры Дагестана. Его беззаветное служение народу Дагестана отметил и Расул Гамзатов. Он посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки:

Пусть отзвенело молодости стремя

И в горы скакуны несут не нас…

Абдурахман стремительное время

Всем по заслугам должное воздаст.

 

Пусть молодежь, хлебнув глоток свободы,

Нас критикует вдоль и поперёк,

Ей невдомёк, что в сталинские годы

Ты Дагестан от Берии сберег.

 

Гости вечера познакомились с деятельностью скромного, принципиального руководителя, вся сознательная жизнь которого была посвящена Дагестану, с культурой аварского гостеприимства и праздника, зажигательными кавказскими танцами, песнями, стихами Расула Гамзатова, звучанием народных инструментов…

Специальными гостями вечера были Заслуженный артист Республики Дагестан Курбан Кулизанов, ансамбль кавказских танцев «Дружба народов» под руководством Яниса и Елизаветы Поповых из города Ессентуки.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе