журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вечер аварской культуры в Свердловске с участием омбудсмена

аа

Татьяна Мерзлякова на вечере аварской культуры.

По приглашению председателя Свердловской региональной общественной организации «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» Айдина Гогаева Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила вечер аварской культуры, приуроченный к памяти общественно-политического деятеля Республики Дагестан Абдурахмана Даниялова.

Вечер аварской культуры состоялся 20 марта во Дворце народного творчества в городе Екатеринбурге, при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Организовали праздник «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» и партнеры — Представительство Республики Ингушетии в Свердловской области, Дом народов Урала, национально-культурных автономий Свердловской области.

Выступая перед собравшимися, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова подчеркнула важность вечера аварской культуры, приуроченного к памяти общественно-политического деятеля, бывшего руководителя Дагестана Абдурахмана Даниялова. «Это еще один пример межнациональной дружбы, поддержки культурного многообразия, уважения традиций и обычаев народов Урала», — сказала она.

Современники рассказывают об Абдурахмане Данияловиче как о человеке порядочном, простом и скромном, всесторонне знающем республику, ее экономику. Он был внимателен и доступен для любого простого человека, в то же время всегда требователен к себе и руководителям районов, городов и республики. Абдурахман Даниялович был врожденным интернационалистом, успешно управлял республикой как в военные годы, так и годы восстановления. Во время Великой Отечественной войны стал одним из инициаторов сбора средств от населения Дагестана на сооружение танковых колонн и авиаэскадрилий. По его предложению сформировали эскадрон конников под командованием Кара Караева, который дошел до Берлина.

Очень много сделал Абдурахман Даниялов для развития образования, здравоохранения, культуры Дагестана. Его беззаветное служение народу Дагестана отметил и Расул Гамзатов. Он посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки:

Пусть отзвенело молодости стремя

И в горы скакуны несут не нас…

Абдурахман стремительное время

Всем по заслугам должное воздаст.

 

Пусть молодежь, хлебнув глоток свободы,

Нас критикует вдоль и поперёк,

Ей невдомёк, что в сталинские годы

Ты Дагестан от Берии сберег.

 

Гости вечера познакомились с деятельностью скромного, принципиального руководителя, вся сознательная жизнь которого была посвящена Дагестану, с культурой аварского гостеприимства и праздника, зажигательными кавказскими танцами, песнями, стихами Расула Гамзатова, звучанием народных инструментов...

Специальными гостями вечера были Заслуженный артист Республики Дагестан Курбан Кулизанов, ансамбль кавказских танцев «Дружба народов» под руководством Яниса и Елизаветы Поповых из города Ессентуки.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.