журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вечер аварской культуры в Свердловске с участием омбудсмена
аа

Татьяна Мерзлякова на вечере аварской культуры.

По приглашению председателя Свердловской региональной общественной организации «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» Айдина Гогаева Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила вечер аварской культуры, приуроченный к памяти общественно-политического деятеля Республики Дагестан Абдурахмана Даниялова.

Вечер аварской культуры состоялся 20 марта во Дворце народного творчества в городе Екатеринбурге, при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Организовали праздник «Аварский культурно-правовой центр поддержки соотечественников» и партнеры — Представительство Республики Ингушетии в Свердловской области, Дом народов Урала, национально-культурных автономий Свердловской области.

Выступая перед собравшимися, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова подчеркнула важность вечера аварской культуры, приуроченного к памяти общественно-политического деятеля, бывшего руководителя Дагестана Абдурахмана Даниялова. «Это еще один пример межнациональной дружбы, поддержки культурного многообразия, уважения традиций и обычаев народов Урала», — сказала она.

Современники рассказывают об Абдурахмане Данияловиче как о человеке порядочном, простом и скромном, всесторонне знающем республику, ее экономику. Он был внимателен и доступен для любого простого человека, в то же время всегда требователен к себе и руководителям районов, городов и республики. Абдурахман Даниялович был врожденным интернационалистом, успешно управлял республикой как в военные годы, так и годы восстановления. Во время Великой Отечественной войны стал одним из инициаторов сбора средств от населения Дагестана на сооружение танковых колонн и авиаэскадрилий. По его предложению сформировали эскадрон конников под командованием Кара Караева, который дошел до Берлина.

Очень много сделал Абдурахман Даниялов для развития образования, здравоохранения, культуры Дагестана. Его беззаветное служение народу Дагестана отметил и Расул Гамзатов. Он посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки:

Пусть отзвенело молодости стремя

И в горы скакуны несут не нас…

Абдурахман стремительное время

Всем по заслугам должное воздаст.

 

Пусть молодежь, хлебнув глоток свободы,

Нас критикует вдоль и поперёк,

Ей невдомёк, что в сталинские годы

Ты Дагестан от Берии сберег.

 

Гости вечера познакомились с деятельностью скромного, принципиального руководителя, вся сознательная жизнь которого была посвящена Дагестану, с культурой аварского гостеприимства и праздника, зажигательными кавказскими танцами, песнями, стихами Расула Гамзатова, звучанием народных инструментов…

Специальными гостями вечера были Заслуженный артист Республики Дагестан Курбан Кулизанов, ансамбль кавказских танцев «Дружба народов» под руководством Яниса и Елизаветы Поповых из города Ессентуки.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам