журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Полковник Вера Железцова вступила в должность уполномоченного по правам человека в Коми

Вера Железцова отвечает на вопросы депутатов.

Депутаты Государственного Совета Республики Коми на заседании 28 октября утвердили кандидатуру Веры Железцовой на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Коми.

Ее кандидатура в начале октября была согласована Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Омбудсмен ответила на вопросы народных избранников и принесла торжественную присягу на двух языках: коми и русском. Отметим, что региональный уполномоченный по правам человека назначается на должность законодательным органом республики сроком на 5 лет.

Напомним, 20 августа на заседании президиума Государственного совета  были рассмотрены две кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Коми.

Тогда Общественная палата республики, которая собирала заявки от претендентов, представила три кандидатуры. Стать омбудсменом решили заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми — начальник отделения организации деятельности ПДН Лариса Бадаева, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Коми полковник внутренней службы Вера Железцова и директор Центра занятости населения Сыктывкара Ирина Рыбина.

По словам председатель профильного комитета по законодательству и местному самоуправлению Ильи Семяшкина, Госсовет изучил пакет материалов по каждой кандидатуре, папки насчитывали по 140 страниц. Замечаний к документам Ларисы Бадаевой и Веры Железцовой не было, а вот к документам Ирины Рыбиной возникли претензии. Например, справка о доходах не соответствовала утвержденной форме, не было справки об отсутствии судимости, нет информации об участии в политической партии. Кроме того, справку о доходах надо было подавать и за прошедший период 2021 года, но Ирина Рыбина ограничилась только 2020-м.

— Вышеуказанные обстоятельства, к сожалению, исключают возможность дальнейшего рассмотрения кандидатуры Ирины Рыбиной. В отношении кандидатур Ларисы Бадаевой и Веры Железцовой — обе обладают безупречной репутацией, имеют высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, — сказал Илья Семяшкин.

В итоге за Ларису Бадаеву проголосовали четверо из десяти членов президиума Госсовета, за Веру Железцову — все десять. После этого кандидатура Веры Железцовой была отправлена на согласование Уполномоченному по правам человека в РФ.

Напомним, институт Уполномоченного по правам человека в Коми был введен в 2002 году. В феврале того же года эту должность был избран Леонид Вокуев. Спустя пять лет, в марте 2007 года омбудсменом была избрана Людмила Заявьялова, а спустя пять лет, в апреле 2012 года должность получила Ольга Савастьянова, однако всего спустя год она по личному заявлению сложила полномочия. Действующий уполномоченный по правам человека Надежда Быковская была назначена в июне 2014 года, а в 2016-м ее кандидатура была согласована Уполномоченным по правам человека в РФ.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам