журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вертикаль омбудсменов России получит новое развитие

Ил

На заседании Совета уполномоченных. Иллюстрация пресс-службы ОПРФ к сообщению об этом мероприятии.

Год назад был создан Совет уполномоченных по правам человека в России. Он был учрежден после внесения изменений в федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» 6 апреля 2015 года. В соответствии со статьей 36.2 в состав консультативного совещательного органа входит по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Вступившая 22 апреля текущего года в должность федерального омбудсмена России Татьяна Москалькова провела свое первое заседание этого консультативного органа.

Один из вопросов заседания касался проблеме расширения количества всевозможных уполномоченных по защите прав по разным направлениям прав человека. Многие уполномоченные выразили свою озабоченность и размыванием самой должности уполномоченного по правам человека путём попыток создания «отраслевых» уполномоченных, что может привести к дезорганизации работы по защите прав и свобод граждан.

В ходе заседания состоялось обсуждение проблем, с которыми сталкиваются сегодня региональные уполномоченные. В первую очередь, вопросов, связанных с координацией их деятельности с государственными и местными органами власти. Не обошли вниманием уполномоченные и вопросы, связанные с их участием в грядущих выборах. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что 13 июля подписании соглашения между Уполномоченным по правам человека в РФ и председателем ЦИК Эллой Памфиловой и предложила своим коллегам вносить свои предложения и пожелания в рамках подготовки соглашения. Уполномоченный так же призвала своих региональных коллег, не забывая о текущей работе, в первую очередь сконцентрироваться на разработке законодательных инициатив в области защиты прав человека.

По сообщению пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ, по итогам заседания Совета уполномоченных был принят ряд решений, направленных на развитие института государственной правозащиты, а также на совершенствование законодательства об уполномоченных. В частности, будет создана рабочая группа по определению критериев эффективности деятельности уполномоченных. В задачи рабочей группы войдет обобщение опыта взаимодействия уполномоченных с органами исполнительной и законодательной власти и анализ эффективных практик реагирования госорганов на доклады уполномоченных по правам человека. Кроме того, группа рассмотрит вопрос о целесообразности создания советов по развитию гражданского общества и правам человека в каждом субъекте Федерации.

По решению Совета, очередное заседание уполномоченных — представителей федеральных округов состоится в октябре 2016 года и будет посвящено результатам мониторинга соблюдения электоральных прав граждан в ходе избирательных кампаний в сентябре текущего года. Кроме того, к октябрю члены Совета разработают предложения по созданию общей информационной площадки уполномоченных по правам человека для обмена опытом, а также по унификации подходов к подготовке информационных материалов.

Какие критерии будут положены в основу этой новой концепции информационной деятельности российских уполномоченных, покажет время. Важно, чтобы она не затмила индивидуальные особенности региональных омбудсменов и не превратила правозащитных ястребов в инкубаторских птенцов.


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.