журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ветераны снова в гостях у омбудсмена Свердловской области
yy

Татьяна Мерзлякова (вторая справа) всегда рада ветеранам института омбудсмена региона.

Ставший традиционным день ветерана состоялся в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области 10 октября 2016 года.

Бывшие сотрудники, много лет проработавшие в дружном коллективе первого в стране аппарата государственного правозащитника, частые гости в нашем офисе, но тут случай особенный. Во время чаепития не только вспоминали наиболее яркие эпизоды из трудовых будней, но и обсуждали предложения по внесению поправок в законы, которые позволят предотвратить нарушение прав человека.

Вдова первого Уполномоченного по правам человека Свердловской области Александра Викторовна Машкова поблагодарила действующего Уполномоченного по правам человека Татьяну Георгиевну Мерзлякову, сотрудников аппарата за ту большую работу по правовому просвещению, отстаиванию прав человека, которую они ведут. Ей было особенно приятно пообщаться с коллегами ее мужа, которых почти двадцать лет назад он принимал на работу.

Простому человеку важно, чтобы его приняли, выслушали и помогли. Меняется жизнь, и, казалось бы, с годами обращений и жалоб к уполномоченному должно быть меньше, но вот уже несколько лет их количество держится в районе пяти тысяч. За помощью обращаются россияне и лица без гражданства, военнослужащие и осужденные, «чернобыльцы» и «маяковцы», «афганцы» и «чеченцы», сироты и инвалиды… Высокая степень доверия населения — одно из важнейших достоинств аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова поблагодарила тех, кто стоял у истоков создания института государственного правозащитника, подарила им билеты на спектакли, которые любезно предоставило для ветеранов руководство оперного театра.

Напомним, должность Уполномоченного по правам человека была внесена в Устав Свердловской области в 1994 году, а в 1996 году, раньше, чем на федеральном уровне, принят областной закон об уполномоченном по правам человека. В 1997 году был избран первый уполномоченный по правам человека, им стал Виталий Владимирович Машков, много сделавший для становления этого института.

С приходом на этот пост в 2001 году Татьяны Мерзляковой институт заработал в полной мере. Высоким авторитетом он пользуется и среди зарубежных коллег, уже в шестой раз Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова избрана в состав правления Европейского института омбудсмана.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам