журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ветераны снова в гостях у омбудсмена Свердловской области

yy

Татьяна Мерзлякова (вторая справа) всегда рада ветеранам института омбудсмена региона.

Ставший традиционным день ветерана состоялся в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области 10 октября 2016 года.

Бывшие сотрудники, много лет проработавшие в дружном коллективе первого в стране аппарата государственного правозащитника, частые гости в нашем офисе, но тут случай особенный. Во время чаепития не только вспоминали наиболее яркие эпизоды из трудовых будней, но и обсуждали предложения по внесению поправок в законы, которые позволят предотвратить нарушение прав человека.

Вдова первого Уполномоченного по правам человека Свердловской области Александра Викторовна Машкова поблагодарила действующего Уполномоченного по правам человека Татьяну Георгиевну Мерзлякову, сотрудников аппарата за ту большую работу по правовому просвещению, отстаиванию прав человека, которую они ведут. Ей было особенно приятно пообщаться с коллегами ее мужа, которых почти двадцать лет назад он принимал на работу.

Простому человеку важно, чтобы его приняли, выслушали и помогли. Меняется жизнь, и, казалось бы, с годами обращений и жалоб к уполномоченному должно быть меньше, но вот уже несколько лет их количество держится в районе пяти тысяч. За помощью обращаются россияне и лица без гражданства, военнослужащие и осужденные, «чернобыльцы» и «маяковцы», «афганцы» и «чеченцы», сироты и инвалиды… Высокая степень доверия населения — одно из важнейших достоинств аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова поблагодарила тех, кто стоял у истоков создания института государственного правозащитника, подарила им билеты на спектакли, которые любезно предоставило для ветеранов руководство оперного театра.

Напомним, должность Уполномоченного по правам человека была внесена в Устав Свердловской области в 1994 году, а в 1996 году, раньше, чем на федеральном уровне, принят областной закон об уполномоченном по правам человека. В 1997 году был избран первый уполномоченный по правам человека, им стал Виталий Владимирович Машков, много сделавший для становления этого института.

С приходом на этот пост в 2001 году Татьяны Мерзляковой институт заработал в полной мере. Высоким авторитетом он пользуется и среди зарубежных коллег, уже в шестой раз Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова избрана в состав правления Европейского института омбудсмана.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона