журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Виктория Бессонова обсудила с предпринимателями Забайкалья системные проблемы бизнеса

Виктория Бессонова (в центре) ведет заседание Общественного совета. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова на заседании Общественного совета обсудила с деловым сообществом Забайкалья насущные проблемы бизнеса. В их числе главный вопрос 2017 года – введение онлайн-касс.

Виктория Бессонова рассказала предпринимателям об итогах IX конференции Уполномоченных в Москве, где региональным бизнес-защитникам был представлен Ежегодный Доклад федерального омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ. В Доклад вошли 269 системных проблем бизнеса по 29 направлениям.

Оказалось, что во многих регионах серьезной нагрузкой на бизнес стала автоматизированная система весогабаритного контроля на дорогах и электронная ветеринарная сертификация. Поскольку в аппарат забайкальского Уполномоченного таких обращений не поступало, Виктория Бессонова обратилась с этим вопросом к членам Общественного совета при Уполномоченном – руководителям крупнейших бизнес-объединений края. Однако руководители Забайкальского союза предпринимателей, Ассоциации товаропроизводителей Забайкалья, Читинского филиала РАНХиГС, Ассоциации автотранспортных предприятий, Общественной палаты Забайкальского края, крупные предприниматели, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты тоже не получали от предпринимателей обращений по этим вопросам.

Более того, не обращались предприниматели и по вопросу внедрения новых кассовых аппаратов. В адрес Уполномоченного поступали обращения только из районов края от предпринимателей на ЕНВД и патенте с просьбой об отсрочке обязанности применять кассовую технику до 2021 года. Руководители бизнес-объединений предположили, что предприниматели всерьез обеспокоятся этим вопросом только когда начнутся штрафы. Представитель краевого Союза предпринимателей сообщила, что главная проблема сейчас даже не наличии самих касс и фискальных накопителей к ним, а в том, что предприниматели не разбираются в существующих видах касс и не могут сделать правильный выбор при покупке.

Виктория Бессонова попросила незамедлительно сообщать в аппарат Уполномоченного об обращениях предпринимателей по любым вопросам нарушения их прав или увеличения нагрузки, в том числе, если будут факты штрафов для бизнеса, когда касса не применяется не по вине предпринимателя, а из-за задержек поставки. По поводу неосведомленности предпринимателей бизнес-омбудсмен предложила представителю Союза работодателей, как специалисту в этой сфере, разработать разъясняющий материал по кассам применительно к запросам бизнеса, чтобы уберечь предпринимателей от навязывания услуг недобросовестными продавцами. Также Виктория Бессонова попросила деловое сообщество подключиться к мониторингу Предпринимательской платформы «Единой России» и пройти опрос по переходу на новую кассовую технику.

Справка. Общественный Совет создан в целях формирования эффективного взаимодействия Уполномоченного и бизнес сообщества Забайкальского края и утвержден распоряжением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае № 3-с от 13 июля 2015 года


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »