журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Виктория Бессонова обсудила с предпринимателями Забайкалья системные проблемы бизнеса

Виктория Бессонова (в центре) ведет заседание Общественного совета. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова на заседании Общественного совета обсудила с деловым сообществом Забайкалья насущные проблемы бизнеса. В их числе главный вопрос 2017 года – введение онлайн-касс.

Виктория Бессонова рассказала предпринимателям об итогах IX конференции Уполномоченных в Москве, где региональным бизнес-защитникам был представлен Ежегодный Доклад федерального омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ. В Доклад вошли 269 системных проблем бизнеса по 29 направлениям.

Оказалось, что во многих регионах серьезной нагрузкой на бизнес стала автоматизированная система весогабаритного контроля на дорогах и электронная ветеринарная сертификация. Поскольку в аппарат забайкальского Уполномоченного таких обращений не поступало, Виктория Бессонова обратилась с этим вопросом к членам Общественного совета при Уполномоченном – руководителям крупнейших бизнес-объединений края. Однако руководители Забайкальского союза предпринимателей, Ассоциации товаропроизводителей Забайкалья, Читинского филиала РАНХиГС, Ассоциации автотранспортных предприятий, Общественной палаты Забайкальского края, крупные предприниматели, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты тоже не получали от предпринимателей обращений по этим вопросам.

Более того, не обращались предприниматели и по вопросу внедрения новых кассовых аппаратов. В адрес Уполномоченного поступали обращения только из районов края от предпринимателей на ЕНВД и патенте с просьбой об отсрочке обязанности применять кассовую технику до 2021 года. Руководители бизнес-объединений предположили, что предприниматели всерьез обеспокоятся этим вопросом только когда начнутся штрафы. Представитель краевого Союза предпринимателей сообщила, что главная проблема сейчас даже не наличии самих касс и фискальных накопителей к ним, а в том, что предприниматели не разбираются в существующих видах касс и не могут сделать правильный выбор при покупке.

Виктория Бессонова попросила незамедлительно сообщать в аппарат Уполномоченного об обращениях предпринимателей по любым вопросам нарушения их прав или увеличения нагрузки, в том числе, если будут факты штрафов для бизнеса, когда касса не применяется не по вине предпринимателя, а из-за задержек поставки. По поводу неосведомленности предпринимателей бизнес-омбудсмен предложила представителю Союза работодателей, как специалисту в этой сфере, разработать разъясняющий материал по кассам применительно к запросам бизнеса, чтобы уберечь предпринимателей от навязывания услуг недобросовестными продавцами. Также Виктория Бессонова попросила деловое сообщество подключиться к мониторингу Предпринимательской платформы «Единой России» и пройти опрос по переходу на новую кассовую технику.

Справка. Общественный Совет создан в целях формирования эффективного взаимодействия Уполномоченного и бизнес сообщества Забайкальского края и утвержден распоряжением Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае № 3-с от 13 июля 2015 года


Последние новости
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике