журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Виктория Бессонова: «ОРВ — это командная работа власти и бизнес-сообщества»

Виктория Бессонова.

По оценке Министерства экономического развития РФ Забайкальский край вошел в группу с хорошим уровнем развития  оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативно-правовых актов  в регионах за 2019 год.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимательей  Забайкалья Виктории Бессоновой на протяжении нескольких лет является одним из самых активных участников в проведении ОРВ на территории региона.

За весь период деятельности бизнес-защитник рассмотрел 218 правовых актов и их проектов в рамках процедуры ОРВ, из них только 61 за 2019 год. Это были акты федеральных, краевых и муниципальных органов власти, законы края и постановления регионального Правительства. За минувший год аппарат уполномоченного принял участие в 12 согласительных процедурах по выдвинутым замечаниям и предложениям в рамках ОРВ.

Поступившие к оценке документы затрагивали различные сферы правоотношений: транспорт, торговля, градостроительство, господдержка и субсидии предпринимателям, природопользование, госуправление и другие. По замечаниям бизнес-защитника у ряда проектов были устранены избыточные требования к бизнес-сообществу, а часть проектов была отклонена по итогам согласительных процедур.

Как отмечает Виктория Бессонова: «Усилия в течение нескольких лет по этому направлению дают свои положительные результаты. Аппарат Уполномоченного стал тем каналом, с помощью которого предприниматели выражают своё мнение в отношении готовящихся к принятию нормативных актов. Активная информационная и пропагандистская работа по популяризации процедуры ОРВ, подключение к ней членов Общественного совета при Уполномоченном и предпринимательские сообщества дала свои результаты. Если вначале становления и внедрения ОРВ в регион бизнес-сообщество практически не использовало этот инструмент для выражения своей позиции, то сейчас предприниматели стали его неотъемлемым звеном. Командная работа предпринимателей, аппарата бизнес-защитника, краевого министерства экономического развития, иных органов исполнительной власти края и муниципальных районов позволило выйти на хороший уровень проведения процедуры. В дальнейшем необходимо наращивать положительную динамику в этом направлении и улучшать правовое поле для краевого бизнеса».

В министерстве экономического развития РФ отметили, что этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. В 2020 году субъекты будут оцениваться по другой методике. К объективным показателям качества работы добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу.
Ознакомиться с опубликованным докладом Минэкономразвития можно на официальном сайте «Оценка регулирующего воздействия» — orv.gov.ru.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе