журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Визит бизнес-омбудсмена Подмосковья в родную Балашиху

Владимир Головнёв.

На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв

Более двадцати представителей балашихинских предприятий пришли на встречу с бизнес омбудсменом Московской области Владимиром Головнёвым. Сам в прошлом бизнесмен, основатель фирмы «Восток-Сервис» он здесь свой, балашихинский, как жил, так и продолжает жить в родном городе.

Мероприятие состоялась в одном из залов городской администрации. Участники — представители администрации Балашихи, торгово-промышленной палаты городского округа, предприятий города — обсудили актуальные проблемы: доступность кредитов, участие в государственных и муниципальных закупках, кадастровые налоги.

«Балашиха – самый большой муниципалитет в Подмосковье, я оцениваю ситуацию в бизнесе в городе как стабильную. На круглом столе мы обсудили много вопросов, связанных с работой налоговых органов, нестационарной торговлей, землепользованием, кредитованием и участием в закупках», — сказал Владимир Головнёв.

Он рассказал, что институт уполномоченных по правам предпринимателей был введен более пяти лет назад по инициативе Президента Владимира Путина. Его федеральный коллега, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Юрьевич Титов, недавно был переназначен на следующий срок.

«В Московской области эта должность существует около четырех лет. Сегодня наша работа охватывает все муниципальные образования, — сказал Владимир Александрович. — Мы являемся единственным субъектом РФ, где работают так называемые Муниципальные общественные приемные. На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее. Руководителями этих приемных являются люди, которые обладают авторитетом,  знают бизнес не понаслышке. Это люди, способные решать вопросы, как с администрациями, так и с контрольно-надзорными органами, силовым блоком. Статистика наша следующая: более пятидесяти процентов обращений, которые мы получаем,  решаем на местном уровне.

Одна из самых главных угроз для нашего института, это когда при споре двух хозяйствующих субъектов за рынки сбыта, контракты, подряды, доли акций, путем впутывания тех или иных государственных органов, осуществляется давление на то или иное предприятие. Благодаря моим представителям на местах, мы стараемся сначала изучить ситуацию, а затем оперативно решать возникающие вопросы».

Руководитель балашихинской общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области Анатолий Шестаков отметил, что администрация Балашихи и надзорные органы оказывают содействие в работе института бизнес-омбудсмена:

«И администрация, и прокуратура нам помогают. Бизнес – основной поставщик финансовой базы в Балашихе, ему необходимо помогать. Тем более что не во всех компаниях есть юристы. Мы для этого и нужны, чтобы проконсультировать, помочь предпринимателям. У нас есть для этого ресурсы».

Он добавил, что по итогам круглого стола было принято решения чаще проводить встречи в таком формате. Бизнес-сообществу уделяет внимание и глава Балашихи Сергей Юров, регулярно проводя выездные совещания на предприятиях город. Но на этой встрече его не было. Дело в том, что в Балашихе – не все в порядке с экологией и городской глава по поручению губернатора Воробьева области разбирался с проблемой вредных выбросов…

Пока Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей работает в Подмосковье, в приёмную поступило более 130 обращений от балашихинских предпринимателей. Но бизнес-омбудсмены не останавливаются только на жалобах. Реагировать на жалобы – это как «заскакивать в последний вагон уходящего поезда». Нужно знать ситуацию изнутри и предотвращать возникновение нарушений.

А вообще предприниматели должны быть более активными и состоять в предпринимательских союзах. Их много разных. Зачастую проблемы у предпринимателей достаточно схожи. Даже сегодня, когда прозвучали те или иные вопросы, ответы были не от меня, а от коллег, которые работают в Балашихе. Надо чаще встречаться. А еще надо привлекать депутатский корпус, особенно своих депутатов, считает Головнёв.


Последние новости
В Санкт-Петербургском городском суде были подведены промежуточные итоги пилотного проекта по мониторингу открытости и доступности судов общей юрисдикции.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.