журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Путин предложил Государственную Думу продлить еще на пять лет полномочия действующего федерального омбудсмена

Президент России Владимир Путин.

Приближается к концу пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая была избрана на эту должность депутатами Государственной Думы 22 апреля 2016 года. В этой связи президент России Владимир Путин внес ее кандидатуру в Государственную Думу для назначения на эту должность на новый пятилетний срок.

Татьяна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в Витебске (Беларусь). C 1984 она работала в правовой службе министерства внутренних дел СССР, занимавшейся, в том числе, вопросами помилования. Имеет специальное звание генерал-майора милиции в отставке, Заслуженный юрист РФ и ученую степень доктора философских наук и доктора юридических наук. В 2007 году была избрана депутатом Госдумы РФ по списку партии «Справедливая Россия».

Татьяна Москалькова четвертая по счету федеральный омбудсмен. Она сменила на этой должности нынешнюю главу ЦИК Эллу Памфилову.

За годы ее работы Уполномоченным по правам человека в РФ законодатель значительно расширил полномочия этого института. В частности, теперь кандидаты на должность омбудсмена в регионах России проходят обязательное согласование с федеральным омбудсменом. Также требуется ее согласие в случае досрочного прекращения их полномочий. Кроме того, она способствовала расширению полномочий региональных омбудсменов. Им предоставлено право по закону обращаться в суд с иском в защиту прав и свобод граждан.

Выдвижение Татьяны Москальковой на новый срок совпало с выходом ее ежегодного доклада за 2020 год по поводу которого она встретилась с президентом. Свой доклад Федеральный омбудсмен представила президенту РФ Владимиру Путину.

Доклад также будет заслушан на заседании Государственной Думы.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ