журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Путин предложил Государственную Думу продлить еще на пять лет полномочия действующего федерального омбудсмена

Президент России Владимир Путин.

Приближается к концу пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая была избрана на эту должность депутатами Государственной Думы 22 апреля 2016 года. В этой связи президент России Владимир Путин внес ее кандидатуру в Государственную Думу для назначения на эту должность на новый пятилетний срок.

Татьяна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в Витебске (Беларусь). C 1984 она работала в правовой службе министерства внутренних дел СССР, занимавшейся, в том числе, вопросами помилования. Имеет специальное звание генерал-майора милиции в отставке, Заслуженный юрист РФ и ученую степень доктора философских наук и доктора юридических наук. В 2007 году была избрана депутатом Госдумы РФ по списку партии «Справедливая Россия».

Татьяна Москалькова четвертая по счету федеральный омбудсмен. Она сменила на этой должности нынешнюю главу ЦИК Эллу Памфилову.

За годы ее работы Уполномоченным по правам человека в РФ законодатель значительно расширил полномочия этого института. В частности, теперь кандидаты на должность омбудсмена в регионах России проходят обязательное согласование с федеральным омбудсменом. Также требуется ее согласие в случае досрочного прекращения их полномочий. Кроме того, она способствовала расширению полномочий региональных омбудсменов. Им предоставлено право по закону обращаться в суд с иском в защиту прав и свобод граждан.

Выдвижение Татьяны Москальковой на новый срок совпало с выходом ее ежегодного доклада за 2020 год по поводу которого она встретилась с президентом. Свой доклад Федеральный омбудсмен представила президенту РФ Владимиру Путину.

Доклад также будет заслушан на заседании Государственной Думы.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе