журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Путин предложил Государственную Думу продлить еще на пять лет полномочия действующего федерального омбудсмена

Президент России Владимир Путин.

Приближается к концу пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая была избрана на эту должность депутатами Государственной Думы 22 апреля 2016 года. В этой связи президент России Владимир Путин внес ее кандидатуру в Государственную Думу для назначения на эту должность на новый пятилетний срок.

Татьяна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в Витебске (Беларусь). C 1984 она работала в правовой службе министерства внутренних дел СССР, занимавшейся, в том числе, вопросами помилования. Имеет специальное звание генерал-майора милиции в отставке, Заслуженный юрист РФ и ученую степень доктора философских наук и доктора юридических наук. В 2007 году была избрана депутатом Госдумы РФ по списку партии «Справедливая Россия».

Татьяна Москалькова четвертая по счету федеральный омбудсмен. Она сменила на этой должности нынешнюю главу ЦИК Эллу Памфилову.

За годы ее работы Уполномоченным по правам человека в РФ законодатель значительно расширил полномочия этого института. В частности, теперь кандидаты на должность омбудсмена в регионах России проходят обязательное согласование с федеральным омбудсменом. Также требуется ее согласие в случае досрочного прекращения их полномочий. Кроме того, она способствовала расширению полномочий региональных омбудсменов. Им предоставлено право по закону обращаться в суд с иском в защиту прав и свобод граждан.

Выдвижение Татьяны Москальковой на новый срок совпало с выходом ее ежегодного доклада за 2020 год по поводу которого она встретилась с президентом. Свой доклад Федеральный омбудсмен представила президенту РФ Владимиру Путину.

Доклад также будет заслушан на заседании Государственной Думы.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам