журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Казахстана предлагают бизнес-омбудсмену войти в Совет отечественных предпринимателей

Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов (справа) на приеме у Главы Республики Касым-Жомарта Токаева.

Распоряжением премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова от 7 февраля 2022 года создан «Совет отечественных предпринимателей при Правительстве Республики Казахстан», куда входят высшие чиновники и, по согласованию, бизнес-омбудсмен с крупными предприниматели.

Также власти Казахстана предлагают  войти в Совет

Документ опубликован на сайте «Адилет» (Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан).

Согласно положению о совете отечественных предпринимателей, опубликованном там же, Совет является консультативно-совещательным органом при правительстве и будет заниматься выработкой рекомендаций и предложений по вопросам: социально-экономического развития страны, совершенствования законодательства в сфере предпринимательства, создания условий, стимулирующих развитие рыночной экономики и привлечение отечественных инвестиций в экономику, оценки и улучшения делового и инвестиционного климата. Также в его задачи входит рассмотрение и обсуждение иных вопросов в сфере предпринимательства и инвестиционной политики.

Рабочим органом совета является министерство национальной экономики, а заседания совета будут проводиться «по мере необходимости, но не реже двух раз в год».

Возглавлять Совет будет премьер-министр Казахстана, а в его состав в обязательном порядке войдут заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции в качестве заместителя председателя Совета, первый вице-министр национальной экономики будет выполнять функцию секретаря Совета. Кроме них из числа высших чиновников в состав Совета войдут первый заместитель премьер-министра, заместитель премьер-министра, главы всех министерств.

Положение о Совете также содержит список крупных промышленных предприятий, руководители которых войдут в Совет по согласованию. То есть, по их желанию.

В этом же списке Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана. Бизнес-омбудсменом в настоящее время является Рустам Журсунов. Назначен он на должность 24 февраля 2020 года распоряжением Главы государства Касым-Жомарта Токаева.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам