журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Внесены изменения в Закон об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия

Омбудсмен РИ в Законодательном Собрании республики.

Депутаты Народного Собрания во втором чтении единогласно приняли Закон Республики Ингушетия №20/16-16 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия» в новой редакции.

В разработке проекта закона принимали участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев и сотрудники его аппарата, комитет по государственному строительству и законодательству Народного Собрания Республики Ингушетия.

На стадии разработки законопроект обсуждался на заседании комиссии Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном, проведенном с участием правозащитных некоммерческих организаций.

В связи с тем, что в последние годы принят ряд федеральных законов, которые вносят существенные изменения в действующее законодательство, связанное с правовым статусом региональных уполномоченных по правам человека, появилась необходимость принятия данного закона.

Одним из таких законодательных актов явился Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 76-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184- ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», устанавливающие основы правового статуса уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также требования к кандидатам и правила назначения на указанную должность.
Кроме этого, данный закон предусматривает приведение в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21- ФЗ, который наделяет Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации правом возбуждать административное судопроизводство в суде в целях защиты прав и свобод неопределенного круга лиц, публичных интересов.

Также закон учитывает изменения, произошедшие в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции», в части ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в связи с коррупционными правонарушениями.

Новый закон вступит в силу с момента его официального опубликования и будет размещен на нашем сайте в разделе «Правовые основы деятельности» для информирования граждан республики.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.