журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Внесены изменения в Закон об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия

Омбудсмен РИ в Законодательном Собрании республики.

Депутаты Народного Собрания во втором чтении единогласно приняли Закон Республики Ингушетия №20/16-16 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия» в новой редакции.

В разработке проекта закона принимали участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев и сотрудники его аппарата, комитет по государственному строительству и законодательству Народного Собрания Республики Ингушетия.

На стадии разработки законопроект обсуждался на заседании комиссии Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном, проведенном с участием правозащитных некоммерческих организаций.

В связи с тем, что в последние годы принят ряд федеральных законов, которые вносят существенные изменения в действующее законодательство, связанное с правовым статусом региональных уполномоченных по правам человека, появилась необходимость принятия данного закона.

Одним из таких законодательных актов явился Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 76-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184- ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», устанавливающие основы правового статуса уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также требования к кандидатам и правила назначения на указанную должность.
Кроме этого, данный закон предусматривает приведение в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21- ФЗ, который наделяет Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации правом возбуждать административное судопроизводство в суде в целях защиты прав и свобод неопределенного круга лиц, публичных интересов.

Также закон учитывает изменения, произошедшие в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции», в части ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в связи с коррупционными правонарушениями.

Новый закон вступит в силу с момента его официального опубликования и будет размещен на нашем сайте в разделе «Правовые основы деятельности» для информирования граждан республики.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам