журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Внесены изменения в Закон об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия

Омбудсмен РИ в Законодательном Собрании республики.

Депутаты Народного Собрания во втором чтении единогласно приняли Закон Республики Ингушетия №20/16-16 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия» в новой редакции.

В разработке проекта закона принимали участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев и сотрудники его аппарата, комитет по государственному строительству и законодательству Народного Собрания Республики Ингушетия.

На стадии разработки законопроект обсуждался на заседании комиссии Общественного экспертного совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном, проведенном с участием правозащитных некоммерческих организаций.

В связи с тем, что в последние годы принят ряд федеральных законов, которые вносят существенные изменения в действующее законодательство, связанное с правовым статусом региональных уполномоченных по правам человека, появилась необходимость принятия данного закона.

Одним из таких законодательных актов явился Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 76-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184- ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», устанавливающие основы правового статуса уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также требования к кандидатам и правила назначения на указанную должность.
Кроме этого, данный закон предусматривает приведение в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21- ФЗ, который наделяет Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации правом возбуждать административное судопроизводство в суде в целях защиты прав и свобод неопределенного круга лиц, публичных интересов.

Также закон учитывает изменения, произошедшие в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции», в части ограничений в отношении Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации в связи с коррупционными правонарушениями.

Новый закон вступит в силу с момента его официального опубликования и будет размещен на нашем сайте в разделе «Правовые основы деятельности» для информирования граждан республики.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ