журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Воспитанники специальной школы в Киевской области сидят на вынужденной диете

Это выяснили представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Прашко и общественный монитор Сергей Перникоза во время посещения Васильковской специальной общеобразовательной школы-интерната Киевской области.

Воспитанники находятся на государственном обеспечении, обучаются по специальным программам Министерства образования и науки Украины. На высоком уровне в заведении организована работа психолога и работа по коррекции устной и письменной речи.

Однако мониторинговая группа установила, что питание детей организовано не должным образом. В день визита детям предлагалось четырехразовое питание, но в меню отсутствуют молочные и мясные продукты. На завтрак детям приготовили кашу, на обед – борщ на воде, на ужин – ленивые голубцы, без мяса. Среди технологических карт приготовления блюд отсутствует рецепт этого блюда, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления блюд для детей.

Руководство заведения объясняет отсутствие необходимых для детей продуктов питания задержкой с предоставлением школе сметы и необходимостью проведения тендеров по новой для них системе закупок «Прозоро». Указанное, по мнению мониторинговой группы, ни в коем случае не оправдывает нарушение права детей на качественное питание. Следует добавить, что руководителю учреждения неизвестно, когда, наконец, будет определен победитель торговых торгов, и в заведение будет поставляться мясо.

Поразило группу и отсутствие в заведении горячей воды. Учитывая, что, по словам руководителя, ежедневно на ночлег остаются 80-90 детей, это является нарушением права детей на надлежащие условия проживания. Дети перед сном моются в тазах, воду греют воспитатели. Как отмечает работник бани, дети ежедневно могут мыться в душе в бане, однако подтверждения этому мониторы не нашли.

Еще одно серьезное нарушение касается проведения углубленных медицинских осмотров детей. В прошлом учебном году вместо 2 медицинских осмотров состоялся только один, во время которого детей осмотрели только 4 врача. Врач-педиатр заведения объясняет такое положение отсутствием в районе нужных врачей, впрочем, руководство ни разу письменно не обращалось в Департамент здравоохранения относительно решения этой проблемы.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Киевскую областную государственную администрацию и Министерство образования и науки Украины.



Метки:

Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.