журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Восстановление прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций

Темой расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе стала «Восстановление прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций».

Заседание, а также круглый стол «О проблемах работы с семьями, находящимися в социально опасном положении» проходило в Хабаровске 13–14 сентября в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональное измерение».

В мероприятиях, организованных Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Игорем Чесницким при поддержке губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных по правам человека Александр Шишлов (Санкт-Петербург) и Марк Денисов (Красноярский край), омбудсманы из 15 регионов России, в т.ч. всех регионов Дальнего Востока. Вместе с правозащитниками в работе участвовали руководители органов законодательной и исполнительной власти Хабаровского края, представители общественных объединений, научного сообщества.

На пленарном заседании всероссийской конференции с докладами выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова («О совершенствовании правового статуса уполномоченных по правам человека в субъектах РФ»), заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин («Право на оплату труда: актуальные вопросы правоприменения в ДФО»), Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов («Взаимодействие государства и институтов гражданского общества по защите прав и свобод человека в Санкт-Петербурге»).

14 сентября состоялось расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, на котором обсуждались предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. По итогам обсуждения были приняты рекомендации, в частности:
— о необходимости сокращения установленных законодательством сроков рассмотрения обращений по во­просам защиты прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций;

— о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 № 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражда­нам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями» в части исключения условия о наличии регистрации гражданина по месту жительства для получения государственного жилищного сертификата за утраченное жи­лье в результате чрезвычайной ситуации, как ограничивающего право граж­дан на возмещение причиненного вреда (согласно статье 55 Консти­туции Российской Федерации права человека могут быть ограничены только федеральным законом).

Накануне конференции состоялось заседание Совета уполномоченных по правам человека, на котором обсуждались тематика и организационные вопросы предстоящего в декабре Координационного совета российских омбудсманов. Члены Совета также рассмотрели предложения по развитию законодательной основы для повышения эффективности защиты прав граждан региональными уполномоченными (в рамках работы над подготовленным в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ проектом федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»).


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.