журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Восстановление прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций

Темой расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе стала «Восстановление прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций».

Заседание, а также круглый стол «О проблемах работы с семьями, находящимися в социально опасном положении» проходило в Хабаровске 13–14 сентября в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональное измерение».

В мероприятиях, организованных Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Игорем Чесницким при поддержке губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных по правам человека Александр Шишлов (Санкт-Петербург) и Марк Денисов (Красноярский край), омбудсманы из 15 регионов России, в т.ч. всех регионов Дальнего Востока. Вместе с правозащитниками в работе участвовали руководители органов законодательной и исполнительной власти Хабаровского края, представители общественных объединений, научного сообщества.

На пленарном заседании всероссийской конференции с докладами выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова («О совершенствовании правового статуса уполномоченных по правам человека в субъектах РФ»), заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин («Право на оплату труда: актуальные вопросы правоприменения в ДФО»), Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов («Взаимодействие государства и институтов гражданского общества по защите прав и свобод человека в Санкт-Петербурге»).

14 сентября состоялось расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, на котором обсуждались предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. По итогам обсуждения были приняты рекомендации, в частности:
— о необходимости сокращения установленных законодательством сроков рассмотрения обращений по во­просам защиты прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций;

— о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 № 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражда­нам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями» в части исключения условия о наличии регистрации гражданина по месту жительства для получения государственного жилищного сертификата за утраченное жи­лье в результате чрезвычайной ситуации, как ограничивающего право граж­дан на возмещение причиненного вреда (согласно статье 55 Консти­туции Российской Федерации права человека могут быть ограничены только федеральным законом).

Накануне конференции состоялось заседание Совета уполномоченных по правам человека, на котором обсуждались тематика и организационные вопросы предстоящего в декабре Координационного совета российских омбудсманов. Члены Совета также рассмотрели предложения по развитию законодательной основы для повышения эффективности защиты прав граждан региональными уполномоченными (в рамках работы над подготовленным в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ проектом федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»).



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам