журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возвращение долга

При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился руководитель коммерческой организации, перед которым у нескольких поселений и бюджетных организаций Приаргунского района края образовалась задолженность по муниципальным контрактам на поставку угля. На начало 2018 года сумма кредиторской задолженности достигла почти восемь миллионов рублей.

При рассмотрения обращения было установлено, что между поставщиком и администрациями поселений Приаргунского района заключены контракты на поставку бурого угля для отопления муниципальных учреждений. Предприятие свои обязательства выполнило, однако органы местного самоуправления оказанную услугу не оплатили. За защитой своих прав руководитель предприятия обратился в Арбитражный суд Забайкальского края, и суды он выиграл – имеются вступившие в законную силу решения. Но и их должники не спешили исполнять. И только благодаря вмешательству Уполномоченного по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессонеовой удалось восстановить законные требования руководства предприятия-поставщика.

В своем разъяснительном письме, адресованном в органы местного самоуправления, омбудсмен отметила, что своим бездействием они нарушили как требования федерального законодательства, так и права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности. Из-за невыполнения администрациями сельских поселений в течение полутора лет обязательств по контракту предприятие попало в трудную финансовую ситуацию – в свою очередь оно тоже обязано было гасить долги перед ресурсоснабжающими компаниями, у которых закупало уголь, солярку, запчасти и другие материалы. Если бы его кредиторы обратились в суд, имущество предприятия-поставщика могло пойти с молотка.

Получается, что предприятие, в защиту которого вступился омбудсмен, полностью выполняло обязательства по контракту, в течение нескольких месяцев буквально за свой счет отапливало муниципальные учреждения, среди которых есть и образовательные учреждения – детские сады и школы.

Муниципальные органы, которые производят оплату, просто не задумываются над тем, что их контрагенту — поставщику необходимо за счет вырученных средств готовить оборудование, производить ремонтные работы и закупать уголь для следующего отопительного сезона, однако сложившаяся ситуация ставится под угрозу не только работу предприятия, но и функционирование нескольких объектов социальной сферы в зимний период.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир