журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возвращение долга

При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился руководитель коммерческой организации, перед которым у нескольких поселений и бюджетных организаций Приаргунского района края образовалась задолженность по муниципальным контрактам на поставку угля. На начало 2018 года сумма кредиторской задолженности достигла почти восемь миллионов рублей.

При рассмотрения обращения было установлено, что между поставщиком и администрациями поселений Приаргунского района заключены контракты на поставку бурого угля для отопления муниципальных учреждений. Предприятие свои обязательства выполнило, однако органы местного самоуправления оказанную услугу не оплатили. За защитой своих прав руководитель предприятия обратился в Арбитражный суд Забайкальского края, и суды он выиграл – имеются вступившие в законную силу решения. Но и их должники не спешили исполнять. И только благодаря вмешательству Уполномоченного по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессонеовой удалось восстановить законные требования руководства предприятия-поставщика.

В своем разъяснительном письме, адресованном в органы местного самоуправления, омбудсмен отметила, что своим бездействием они нарушили как требования федерального законодательства, так и права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности. Из-за невыполнения администрациями сельских поселений в течение полутора лет обязательств по контракту предприятие попало в трудную финансовую ситуацию – в свою очередь оно тоже обязано было гасить долги перед ресурсоснабжающими компаниями, у которых закупало уголь, солярку, запчасти и другие материалы. Если бы его кредиторы обратились в суд, имущество предприятия-поставщика могло пойти с молотка.

Получается, что предприятие, в защиту которого вступился омбудсмен, полностью выполняло обязательства по контракту, в течение нескольких месяцев буквально за свой счет отапливало муниципальные учреждения, среди которых есть и образовательные учреждения – детские сады и школы.

Муниципальные органы, которые производят оплату, просто не задумываются над тем, что их контрагенту — поставщику необходимо за счет вырученных средств готовить оборудование, производить ремонтные работы и закупать уголь для следующего отопительного сезона, однако сложившаяся ситуация ставится под угрозу не только работу предприятия, но и функционирование нескольких объектов социальной сферы в зимний период.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.