журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возвращение долга

При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился руководитель коммерческой организации, перед которым у нескольких поселений и бюджетных организаций Приаргунского района края образовалась задолженность по муниципальным контрактам на поставку угля. На начало 2018 года сумма кредиторской задолженности достигла почти восемь миллионов рублей.

При рассмотрения обращения было установлено, что между поставщиком и администрациями поселений Приаргунского района заключены контракты на поставку бурого угля для отопления муниципальных учреждений. Предприятие свои обязательства выполнило, однако органы местного самоуправления оказанную услугу не оплатили. За защитой своих прав руководитель предприятия обратился в Арбитражный суд Забайкальского края, и суды он выиграл – имеются вступившие в законную силу решения. Но и их должники не спешили исполнять. И только благодаря вмешательству Уполномоченного по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессонеовой удалось восстановить законные требования руководства предприятия-поставщика.

В своем разъяснительном письме, адресованном в органы местного самоуправления, омбудсмен отметила, что своим бездействием они нарушили как требования федерального законодательства, так и права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности. Из-за невыполнения администрациями сельских поселений в течение полутора лет обязательств по контракту предприятие попало в трудную финансовую ситуацию – в свою очередь оно тоже обязано было гасить долги перед ресурсоснабжающими компаниями, у которых закупало уголь, солярку, запчасти и другие материалы. Если бы его кредиторы обратились в суд, имущество предприятия-поставщика могло пойти с молотка.

Получается, что предприятие, в защиту которого вступился омбудсмен, полностью выполняло обязательства по контракту, в течение нескольких месяцев буквально за свой счет отапливало муниципальные учреждения, среди которых есть и образовательные учреждения – детские сады и школы.

Муниципальные органы, которые производят оплату, просто не задумываются над тем, что их контрагенту — поставщику необходимо за счет вырученных средств готовить оборудование, производить ремонтные работы и закупать уголь для следующего отопительного сезона, однако сложившаяся ситуация ставится под угрозу не только работу предприятия, но и функционирование нескольких объектов социальной сферы в зимний период.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.