журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые в России досрочную отставку омбудсмена связывают с разочарованием в создании независимого института защиты прав человека

Юрий Кручинин

Юрий Кручинин написал заявление о досрочном сложении полномочий Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике.

Заявлении омбудсмена опубликован на сайте электронного СМИ «Правде ПФО». «Председателю Государственного Совета Чувашской Республики Филимонову В.Н. Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Ю.С. Заявление. Сообщаю Вам о сложении своих должностных полномочий в соответствии п.п. «б» п.19 ст. 16.1 ФЗ «»Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и прошу рассмотреть вопрос об освобождении меня от должности на очередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики. 21.03.17. Подпись.»

По информации издания, прошение омбудсмена об отставке предварительно обсуждалось сегодня, 22 марта, на заседании парламентского комитета по госстроительству. «В своем выступлении Кручинин подчеркнул, что ему не удалось создать в республике подлинно демократический и независимый институт по защите прав человека, – сообщил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Но заметил, что не намерен прекращать правозащитную деятельность. Полагаю, что мы наблюдаем очень тревожный симптом: Кручинин очень много сделал на своем посту, и если такие люди вынуждены уходить в отставку, то данный факт свидетельствует о крайней степени неблагополучия в высшем эшелоне власти. До истечения срока полномочий ему оставалось всего полгода».

Напомним, что Юрий Кручинин был избран Уполномоченным по правам человека в ноябре 2012 года на пять лет. По образованию юрист. В 1985 году окончил юридический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат юридических наук, доцент Чувашского государственного университета. Специализируется в области уголовного права.

С 1985 года по 1993 год работал в органах прокуратуры Чувашской Республики. В 1994 году стал адвокатом. в 2002 году возглавил республиканскую адвокатскую палату, а в 2012 году согласился, чтобы его кандидатура была выдвинута Главой республики и депутатами Госсовета на должность первого омбудсмена республики.

За добросовестную работу в адвокатуре получил Благодарность Министра юстиции Российской Федерации (2000 г.); Знак «Почетный адвокат России» (2002 г.); Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако (2004 г.); Орден «За верность адвокатскому долгу» (2004 г.); Медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени (2007 г.); Золотая медаль им. Ф.Н. Плевако (2007 г.).



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам