журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые в России досрочную отставку омбудсмена связывают с разочарованием в создании независимого института защиты прав человека

Юрий Кручинин

Юрий Кручинин написал заявление о досрочном сложении полномочий Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике.

Заявлении омбудсмена опубликован на сайте электронного СМИ «Правде ПФО». "Председателю Государственного Совета Чувашской Республики Филимонову В.Н. Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Ю.С. Заявление. Сообщаю Вам о сложении своих должностных полномочий в соответствии п.п. «б» п.19 ст. 16.1 ФЗ «„Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и прошу рассмотреть вопрос об освобождении меня от должности на очередной сессии Государственного Совета Чувашской Республики. 21.03.17. Подпись.»

По информации издания, прошение омбудсмена об отставке предварительно обсуждалось сегодня, 22 марта, на заседании парламентского комитета по госстроительству. «В своем выступлении Кручинин подчеркнул, что ему не удалось создать в республике подлинно демократический и независимый институт по защите прав человека, – сообщил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Но заметил, что не намерен прекращать правозащитную деятельность. Полагаю, что мы наблюдаем очень тревожный симптом: Кручинин очень много сделал на своем посту, и если такие люди вынуждены уходить в отставку, то данный факт свидетельствует о крайней степени неблагополучия в высшем эшелоне власти. До истечения срока полномочий ему оставалось всего полгода».

Напомним, что Юрий Кручинин был избран Уполномоченным по правам человека в ноябре 2012 года на пять лет. По образованию юрист. В 1985 году окончил юридический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат юридических наук, доцент Чувашского государственного университета. Специализируется в области уголовного права.

С 1985 года по 1993 год работал в органах прокуратуры Чувашской Республики. В 1994 году стал адвокатом. в 2002 году возглавил республиканскую адвокатскую палату, а в 2012 году согласился, чтобы его кандидатура была выдвинута Главой республики и депутатами Госсовета на должность первого омбудсмена республики.

За добросовестную работу в адвокатуре получил Благодарность Министра юстиции Российской Федерации (2000 г.); Знак «Почетный адвокат России» (2002 г.); Серебряная медаль им. Ф.Н. Плевако (2004 г.); Орден «За верность адвокатскому долгу» (2004 г.); Медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени (2007 г.); Золотая медаль им. Ф.Н. Плевако (2007 г.).



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов