журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вышестоящая полиция проверит доводы омбудсмена Бурятии Юлии Жамбаловой

Юлия Жамбалова.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова попросила руководство Восточно-Сибирского управления МВД России на транспорте провести проверку действий сотрудников полиции, которые, по ее мнению, нарушили этические нормы при проведении розыскных мероприятий в одной из гимназии города Улан-Уде.

Поводом для обращения стал заявление к омбудсмену женщины, права которой были нарушены. Как следует из ее заявления, полицейские пришли в образовательное учреждение и в фойе громко кричали о розыске отца их детей, называя его фамилию и другие сведения. Сотрудники также упомянули, что мужчина скрывается и не отвечает на телефонные звонки.

«В это время шла перемена, в фойе находилось много детей, в том числе и младшего возраста, услышанное и манера подачи информации не могли не вызвать у детей негативной реакции, в том числе опасения и страх. Психологом гимназии подана служебная записка об инциденте директору гимназии», — отметили в аппарате.

Отмечается также, что семья не получала уведомлений об объявлении мужа и отца в розыск, никто его не разыскивал ни по месту жительства, ни по месту работы. В ответ на запрос уполномоченного, в руководстве Улан-Удэнского линейного отдела сообщили, что сотрудники исполняли свои полномочия.
Не удовлетворившись этим формальным ответом, Юлия Жамбалова попросила дать оценку действиям полицейских руководство вышестоящей организации — Восточно-Сибирского управления МВД России на транспорте.

Изложив все факты, омбудсмен напомнила, что «нормы профессиональной этики предписывают сотруднику органов внутренних дел постоянно контролировать свое поведение, чувства и эмоции, не позволяя личным симпатиям или антипатиям неприязни, недоброму настроеннию или дружеским чувствам влиять на служебные решения, уметь предвидеть последствия своих поступков и действий».

В своем обращении Юлия Жамбалова предположила, что в действиях полицейских усматривается дефекты соблюдения принципов, норм и правил поведения, установленных Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел.

На днях пришел из Восточно-Сибирского линейного управления, подписанный начальником Денисом Моисеевым. Из него следует, что полицией все же будет проведена служебная проверка по поводу инцидента в гимназии.

«Информирую, что служебная проверка по изложенным Вами фактам назначена на 2 декабря 2019 года и проводися в соответствии Порядком проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях МВД России. О результатах проведения служебной проверки Вам будет сообщено, — написпно в письме полицейского руководителя.

Сама Юлия Жамбалов не исключает, что оперативная реакция на ее обращение со стороны вышестоящей полицейской инстанции связана с тем, что она сообщила о факте нарушения этических норм со стороны сотрудников полиции через СМИ и социальные сети.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.