журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Встреча с Дадиным

Татьяна Москалькова беседует с

Татьяна Москалькова беседует с Ильдаром Дадиным в ИК-7 в Карелии.

В ИК-7 в городе Сегеже провожу встречу с заключённым Ильдаром Дадиным по его просьбе, подписала Уполномоченный по правам человека в РФ Таьяна Москалькова фото на своей странице в Instagram.

Пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов уточнил, что проводить проверку будут не специалисты ФСИН или других силовых органов, а «представители независимых компаний, которые занимаются аналогичной лицензированной деятельностью».

Татьяна Москалькова после посещения Дадина предложила перевести осужденного в другую колонию, так как «всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь после таких резонансных заявлений». Она также добавила, что Дадин подтвердил ей свои заявления о применении к нему насилия и наручников. По словам Москальковой, действия сотрудников ИК-7 «были по закону». Омбудсмен также отметила, что у нее недостаточно доказательств, для того чтобы подтвердить или опровергнуть заявления осужденного.

Во вторник, 1 ноября, было опубликовано письмо Ильдара Дадина. В нем он заявил об избиениях и угрозах со стороны сотрудников колонии. Во ФСИН инициировали проверку после жалоб осужденного. Позже во ФСИН заявили, что Дадин под видеозапись отказался от своих заявлений. Кроме того, в службе исполнения наказаний сообщали, что независимые медики не нашли на теле Дадина следов избиений.
Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по закону о нарушениях на митингах. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. В марте Мосгорсуд смягчил приговор до двух с половиной лет.

Между тем, начальник сегежской исправительной колонии №7 Сергей Коссиев покинул свой пост после жалобы активиста Ильдара Дадина на пытки и избиения. Сейчас обязанности Коссиева выполняет его заместитель Александр Серов.

По уточненным данным, Коссиев отстранен от должности временно «для проведения более эффективной проверки в колонии».

В региональном ФСИН подтвердили, что колонию возглавляет не Коссиев, но связали это не с отстранением, а с очередным отпуском начальника ИК-7.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.