журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Встреча с Дадиным
Татьяна Москалькова беседует с

Татьяна Москалькова беседует с Ильдаром Дадиным в ИК-7 в Карелии.

В ИК-7 в городе Сегеже провожу встречу с заключённым Ильдаром Дадиным по его просьбе, подписала Уполномоченный по правам человека в РФ Таьяна Москалькова фото на своей странице в Instagram.

Пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов уточнил, что проводить проверку будут не специалисты ФСИН или других силовых органов, а «представители независимых компаний, которые занимаются аналогичной лицензированной деятельностью».

Татьяна Москалькова после посещения Дадина предложила перевести осужденного в другую колонию, так как «всегда будет некое подозрение в необъективности или субъективном подходе к человеку, содержащемуся здесь после таких резонансных заявлений». Она также добавила, что Дадин подтвердил ей свои заявления о применении к нему насилия и наручников. По словам Москальковой, действия сотрудников ИК-7 «были по закону». Омбудсмен также отметила, что у нее недостаточно доказательств, для того чтобы подтвердить или опровергнуть заявления осужденного.

Во вторник, 1 ноября, было опубликовано письмо Ильдара Дадина. В нем он заявил об избиениях и угрозах со стороны сотрудников колонии. Во ФСИН инициировали проверку после жалоб осужденного. Позже во ФСИН заявили, что Дадин под видеозапись отказался от своих заявлений. Кроме того, в службе исполнения наказаний сообщали, что независимые медики не нашли на теле Дадина следов избиений.
Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили по закону о нарушениях на митингах. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. В марте Мосгорсуд смягчил приговор до двух с половиной лет.

Между тем, начальник сегежской исправительной колонии №7 Сергей Коссиев покинул свой пост после жалобы активиста Ильдара Дадина на пытки и избиения. Сейчас обязанности Коссиева выполняет его заместитель Александр Серов.

По уточненным данным, Коссиев отстранен от должности временно «для проведения более эффективной проверки в колонии».

В региональном ФСИН подтвердили, что колонию возглавляет не Коссиев, но связали это не с отстранением, а с очередным отпуском начальника ИК-7.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам