журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Забытые омбудсмены Ханты-Мансийска

Руководители Думы ХМАО.

Информационная служба Думы Ханты-Мансийского округа оставила без внимания доклады своих омбудсменов

О том, что информационная открытость многих омбудсменов в России оставляет желать лучшего, мы говорим постоянно. Также, время от времени обращаем внимание на проблему освещения процесса представления ежегодных докладов омбудсменов в субъектах на заседаниях их законодательных органов. Ведь доклады содержат информацию, которая должна вызывать особый интерес у чиновников. Похоже, Россия еще далека от того времени, когда негативный материалам в докладах омбудсменов будет оказывать соответствующее влияние на дальнейшую карьеру нерадивых чиновников.

На очередном заседании Думы автономного округа Югра шестого созыва под председательством спикера Бориса Хохрякова, которое состоялось 27 апреля, депутаты рассмотрели 25 вопросов. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте законодательного органа округа.

Вопросы касались в основном законодательства о развитии российского казачества, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, о поддержке региональных социально-ориентированных некоммерческих организаций и другом.

Одними из последних вопросов стали доклады Уполномоченного по правам человека о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина, а также Уполномоченного по правам ребенка о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в ХМАО-Югре в 2016 году.

После заседания Думы для средств массовой информации была проведена пресс-конференция с участием Председателя Думы Бориса Хохрякова и вице-спикеров.

В тот же день на официальном сайте окружной Думы была размещена информация по отдельным вопросам, которые были рассмотрены на заседании.

Среди них не было ни одной строчки о докладах омбудсменов округа, которые, казалось бы, известили депутатов о важном — нарушениях прав жителей округа органами власти.

К сожалению, ХМАО-ЮГРА стал очередным субъектом России, где деятельность региональных омбудсменов не представляет особого интереса для законодателей и информационной службы аппарата Думы.
Примечательно, что нет ни одного слова о представлении своих докладов даже на официальных сайтах обоих омбудсменов. Последняя информация на них по состоянию на 28 апреля датирована 19-ым числом. На сайте Уполномоченного по правам человека последняя информация касается участия Натальи Стребковой в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России» — 18 апреля, а на сайте Уполномоченного по правам ребенка в ХМАО Татьяны Моховиковой – это извещение о предстоящем Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященном вопросам реализации государственной семейной политики России и выстраивания межведомственного взаимодействия при реализации прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми, который состоялся 19-20 апреля 2017 года в Белгороде.

При этом оба омбудсмена не сочли нужным даже поделится информацией со своими аудиториями после своих поездок в столицу за казенный счет. И дело здесь не только в деньгах, хотя это тоже важно, а в развитии института омбудсмена, которое предполагает постоянный диалог с народом.

Очевидно, что если омбудсмен не заботится о своей информационной деятельности, тогда и органы власти относятся к нему соответствующим образом. После этого жители конкретного региона вряд ли могут говорить об эффективности такого омбудсмена.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.