журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатели учли мнение омбудсмена

Предложения Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Л. Анисимовой нашли отражение в новой версии законопроекта об изъятии единственного жилого помещения

Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). Конституционное право на жилище означает гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем и включает в себя, в том числе, запрет на его произвольное лишение.

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан в силу своей значимости и социальной чувствительности находятся в зоне пристального и постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. При этом отметим, что количество обращений данной тематики ежегодно продолжает увеличиваться, а «квартирный вопрос» для подавляющего большинства заявителей является очень болезненным. В этой связи наряду с применением действующих норм, важным аспектом реализации жилищных прав граждан является развитие законодательства в данной сфере. Поэтому в январе 2017 года Уполномоченный принял активное участие в общественном обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс ‎Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (подготовлен Минюстом России), позволяющего обращать взыскание на единственное жилье должника.Следует отметить, что подготовка данного законопроекта – уже не первая попытка законодательно закрепить возможность обращения взыскания на жилое помещение должника, даже если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Так, в 2013 году аналогичный законопроект был подготовлен рабочей группой по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ. Тогда по инициативе Л. Анисимовой была проведена совместная работа с уполномоченными по правам человека в других субъектах РФ по оценке отдельных положений данного проекта федерального закона в части возможности обращения взыскания на жилое помещение собственника (его часть) в случае невнесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, даже если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Результатом работы стало обращение Уполномоченного в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Общественную палату РФ, а также непосредственно к разработчику законопроекта – председателю рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ с целью недопущения введения данных норм в жилищное законодательство. Подтверждением целесообразности проделанной работы и правоты обозначенной уполномоченными позиции стало поступившее в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области письмо из Министерства регионального развития Российской Федерации, в котором сообщалось о существенном изменении концепции законопроекта и его соответствующей доработке. Следующая попытка инициировать внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части возможности обращения взыскания на единственное жилое помещение в счет погашения имеющейся задолженности была предпринята Минюстом России в декабре 2016 года.

В своих предложениях, направленных в рамках общественного обсуждения данного законопроекта, Уполномоченный отметил, что принятие данных изменений окажет негативное влияние, прежде всего, на категории граждан, попавших в кредитную кабалу, и они одними из первых будут лишены единственного жилья, окажутся без крыши над головой. Особую озабоченность вызвал предлагаемый разработчиками законопроекта пятипроцентный порог задолженности, который позволит запускать процедуру изъятия жилья во многих регионах, где квартиры стоят порядка 500-600 тыс. рублей, при имеющейся сумме задолженности свыше 25 тыс. рублей. В результате человек может лишиться единственного жилья, приобретая в кредит, например, бытовую технику или не погасив вовремя задолженность по коммунальным платежам.

Сследует отметить, что в новой версии законопроекта многие предложения, высказанные Уполномоченным, были учтены. В первую очередь скорректирована сфера применения норм законопроекта – только к отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением. Были учтены замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия. Согласно законопроекту, изъятие возможно только у должников, имеющих жилье, площадь которого вдвое превышает установленные нормативы, и если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье. Таким образом, социально незащищенные категории граждан были выведены из сферы действия законопроекта.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.