журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатели Удмуртии избрали нового омбудсмена, так и не изменив старый закон

Виктор Кушко — новый омбудсмен Удмуртии.

Как и следовало ожидать, на очередном заседании Государсвенного Совета (законодательного органа) Удмуртской республики, которое состоялось 2 марата, депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко на должность уполномоченного по правам человека в регионе.

Представляя кандидата, председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил, по его словам, колоссальный опыт депутатской работы Виктор Кушко, его плодотворное взаимодействие с избирателями, эффективную отработку обращений жителей, а также многолетнюю успешную деятельность в области реализации избирательного права граждан.

«У Виктора Михайловича Кушко богатый опыт в системе законодательной власти, — отметил Владимир Невоструев. — Он избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики второго, третьего и четвёртого созывов. В двух созывах возглавлял постоянную комиссию по промышленности, развитию инфраструктуры, формированию рынка товаров и услуг. В 2007 году избран первым заместителем председателя Государственного Совета Удмуртской Республики четвёртого созыва. С июля 2012 года по нынешнее время возглавляет Центральную избирательную комиссию Удмуртской Республики. Виктора Михайловича Кушко отличают профессионализм, высокое чувство ответственности, внимательное отношение к обращениям граждан».

Кандидат на должность омбудсмена рассказал, как он видит свою предстоящую работу. «Он отметил, что в своей деятельности Уполномоченный по правам человека основывается на принципах справедливости, законности, гуманности, а также строит свою работу на тесном сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами и лицами, ответственными за защиту прав и свобод граждан. Виктор Кушко подчеркнул, что готов приложить все усилия для продолжения эффективной работы института Уполномоченного по правам человека в Удмуртии, направленную за соблюдение законных интересов жителей республики, — сообщает пресс-служба республиканского парламента. — Голосование было тайным. За назначение Виктора Кушко отдали свои голоса 45 депутатов, против – 5. Сразу же после объявления итогов голосования новый Уполномоченный по правам человека на сессии Государственного Совета принял присягу. Председатель республиканского парламента Владимир Невоструев поздравил его и пожелал плодотворной работы на этом, по его словам, ответственном государственном посту».

Напомним, что кандидатуру Кушко выдвинул глава Удмуртии Александр Бречалов. Накануне заседания Госсударственного совета Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова беседовала с кандидатом по видеосвязи и дала свое согласие на его назначение на должность уполномоченного по правам человека, как это требуется по законодательству.

Ранее Глава региона указал в своем представлении, что на всех постах Виктор Кушко отстаивал интересы граждан и у него хорошие взаимоотношения с правозащитными организациями, а также с Общественной палатой региона.

Напомним, ранее эту должность занимал Вениамин Соломенников. Срок его полномочий истек год назад, но он продолжал исполнять свои обязанности до назначения нового омбудсмена.

Следует отметить, что Удмуртия одна из немногих республик РФ, где по закону имеется лишь два субъекта, наделенных правом выдвижения на должность уполномоченного по правам человека: глава региона и Государственный совет. Хотя федеральное законодательство позволяет субъектам расширить этот список и включить в него Общественную палату, органы местного самоуправления, общественные организации, но власти Удмуртии пока не изменили республиканский закон об уполномоченном по правам человека, чтобы он соответствовал духу федерального законаодательства.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам