журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защитник прав человека в Армении и Совет Европы впервые осуществляют правозащитную программу в биомедицинской сфере

В Армении по инициативе омбудсмена республики впервые на территории государств-членов Совета Европы будет реализована совместная с СЕ программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.

22 сентября состоялось первое он-лайн заседания комиссии программы «Права человека в биомедицинской сфере».

Цель программы – поднять уровень осведомлённости общества о стандартах прав человека в сфере биологии и медицины, укрепить умение адвокатов, врачей, государственных органов использовать эти стандарты в своей работе, обеспечивая в Армении применение положений конвенции Овьедо в сфере биологии и медицины.

На заседании с вступительном словом выступили омбудсмен Армении Арман Татоян, руководитель управления Совета Европы по вопросам политики прав человека и взаимодействия Михаил Лобов, первый заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

«В Армении существуют проблемы в сфере защиты личных данных пациентов. Мы отметили проблемы как в психиатрических учреждениях, так и в уголовно-исполнительной сфере относительно доступности медицинских услуг. В частности, в психиатрических лечебницах имеют место случаи, когда пациенты не информированы о даче согласия на лечение и не информированы о своих правах должным образом. В уголовно-исполнительной системе в сфере медобслуживания есть проблемы начиная от отсутствия медицинского оборудования, кончая проблемами помещений и сохранения личных данных. «Избирательные аборты по признаку пола и недоступность медицинских услуг, особенно в регионах, создают препятствия для сохранения здоровья людей», — сказал Арман Татоян в своем вступительном слове.

Защитник прав человека также выделил важность усиление роли медработников, достойные условия работы и социальные гарантии для них с помощью проекта.

В онлайн-дискуссии приняли участие представители министерств здравоохранения, труда и социальных вопросов, юстиции, иностранных дел, образования, науки, культуры, спорта, Постоянной комиссии Национального Собрания по здравоохранению и социальным вопросам, Академии юстиции РА и представители посольств стран, участвующих в финансировании программы.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам