журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защитник прав человека в Армении и Совет Европы впервые осуществляют правозащитную программу в биомедицинской сфере

В Армении по инициативе омбудсмена республики впервые на территории государств-членов Совета Европы будет реализована совместная с СЕ программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.

22 сентября состоялось первое он-лайн заседания комиссии программы «Права человека в биомедицинской сфере».

Цель программы – поднять уровень осведомлённости общества о стандартах прав человека в сфере биологии и медицины, укрепить умение адвокатов, врачей, государственных органов использовать эти стандарты в своей работе, обеспечивая в Армении применение положений конвенции Овьедо в сфере биологии и медицины.

На заседании с вступительном словом выступили омбудсмен Армении Арман Татоян, руководитель управления Совета Европы по вопросам политики прав человека и взаимодействия Михаил Лобов, первый заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

«В Армении существуют проблемы в сфере защиты личных данных пациентов. Мы отметили проблемы как в психиатрических учреждениях, так и в уголовно-исполнительной сфере относительно доступности медицинских услуг. В частности, в психиатрических лечебницах имеют место случаи, когда пациенты не информированы о даче согласия на лечение и не информированы о своих правах должным образом. В уголовно-исполнительной системе в сфере медобслуживания есть проблемы начиная от отсутствия медицинского оборудования, кончая проблемами помещений и сохранения личных данных. «Избирательные аборты по признаку пола и недоступность медицинских услуг, особенно в регионах, создают препятствия для сохранения здоровья людей», — сказал Арман Татоян в своем вступительном слове.

Защитник прав человека также выделил важность усиление роли медработников, достойные условия работы и социальные гарантии для них с помощью проекта.

В онлайн-дискуссии приняли участие представители министерств здравоохранения, труда и социальных вопросов, юстиции, иностранных дел, образования, науки, культуры, спорта, Постоянной комиссии Национального Собрания по здравоохранению и социальным вопросам, Академии юстиции РА и представители посольств стран, участвующих в финансировании программы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.