журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жилищные права свердловчан заинтересовали Татьяну Мерзлякову

Татьяна Мерзлякова.

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подготовила специальный доклад на тему соблюдения прав жильцов по вопросу капитального ремонта домов.

В своем специальном докладе омбудсмен подробно описала жалобы, с которыми к ней обращаются жители региона. В докладе жильцам разъясняется также способы контроля за капремонтом в собственном доме.

«Мы пишем спецдоклады не по указанию сверху, а по состоянию почты, обращений граждан. В этот раз так совпало, что прокуратура тоже недавно жестко выступила на тему капремонтов», – отметила она, добавив, что Свердловская область стабильно входит в регионы-лидеры по собираемости взносов за капремонт. За первые месяцы 2016 года этот показатель достиг 89 %. По мнению Мерзляковой, уральцы «поверили» в программу, однако это заставило их быть требовательней к ее исполнению.

Среди основных жалоб – завышенные тарифы на капитальный ремонт и претензии к его качеству, «двойные квитанции» в почтовых ящиках. Также свердловчане регулярно просят ускорить проведение капремонта или, наоборот, перевести жилье в разряд аварийного. Наконец, последней тенденцией стали претензии к специализированным счетам, куда направляют деньги тех, кто отказался пользоваться услугами Регионального фонда содействия капитальному ремонту. Омбудсмен подчеркнула, что с учетом проверок некоторые мнения граждан учитываются, и ситуацию удается изменить, зачастую с привлечением прокуратуры. Ответы на популярные вопросы были собраны в памятку, опубликованную в докладе и на сайте омбудсмена.

Татьяна Мерзлякова объяснила рост жалоб в феврале-марте тем, что жители региона только сейчас оценили результаты процесса, начавшегося в сентябре 2015 года. «Нам казалось, что все идет нормально, а на самом деле капремонта не было», – пояснила она.

Свердловский омбудсмен надеется, что власти с появлением спецдоклада «серьезно займутся выбором руководителя фонда капремонта». «Как правильно выбирается новый руководитель, будут отслеживать прокуроры. А я приду к нему с докладом и рекомендую работать с уполномоченным», – подчеркнула Татьяна Мерзлякова.
Как писал «УралПолит.Ru» ранее, в конце января глава свердловского Фонда капремонта домов Александр Караваев написал заявление об отставке. Экс-депутат екатеринбургской гордумы решил не дожидаться окончания своих официальных полномочий, которые он мог исполнять до марта. Напомним, скандалы сопровождали работу Александра Караваева весь прошлый год. Осенью выяснилось, что он не соответствует требованиям для назначения главы фонда. Кроме того, его работу раскритиковал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.+

«То, что происходит с программой капитального ремонта в Свердловской области – недопустимо. Реализация в 24 % от запланированного – это, давайте говорить прямо, провал. При собранных почти 4 млрд рублей с жителей на проведение ремонтов, сделать все, чтобы подорвать доверие людей и к программе, и к власти. Это, действительно, похоже на саботаж. И это нужно прекращать», – заявил замминистра, добавив, что Караваев систематически искажает предоставляемую информацию о реализации программы в регионе.

Спецоклад (spezdoklad)


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.