журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жители Чечни и Дагестана выиграли в Европейском суде

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека семь дел по искам жителей Чечни и Дагестана, чьи родственники пропали или погибли в 2000-2005 годах. Российские власти должны выплатить 720 тысяч евро на возмещение убытков.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские судебные инстанции, но остались недовольны их решениями и подали иск в высшую европейскую инстанцию, пишут Грани.ру.

Жители Чечни Магомед-Али Абаев и Анвар Шаипов исчезли в Урус-Мартане в сентябре 2000 года, когда их остановили на контрольно-пропускном пункте и отвели на расположенный поблизости завод. Вскоре местный житель сообщил матери Шаипова, что видел, как его сын рубит лес в местной военной части.

Гражданка России семилетняя Суммая Абдурашидова погибла в марте 2005 года при обстреле силами правопорядка дома в селе Солнечное в Дагестане. Представители российских властей утверждают, что девочка погибла от гранат преступников, который спрятались в ее доме от стражей порядка.

Аслана и Мохмада Мудаевых задержали у них дома в селе Радужное Грозненского района российские военнослужащие в январе 2003 года. Представители властей утверждают, что задержанных отпустили несколькими днями позже, однако Мудаевых до сих пор никто не видел.

Аслан Садулаев пропал в декабре 2002 года. Его задержали по дороге домой в Урус-Мартане российские военные. Инвалида Сарали Сериева задержали у него дома в селе Белгатой в Чечне в июне 2004 года. Его увезли 30 вооруженных людей в военной форме.

Аслан и Асланбек Тасатаевы пропали в июне 2001 года, когда их задержали у них дома в Урус-Мартане 30 вооруженных людей в масках. Усман Умалатов и Шамад Дурдиев пропали в октябре 2002 года — их задержали дома в чеченском селе Нагорное российские военнослужащие. Представители властей утверждают, что они были или освобождены позже, или похищены и убиты бандитами.

Суд изучил обстоятельства дел и заключил, что все задержанные были арестованы российскими военнослужащими, и этих людей можно считать погибшими. В деле маленькой Суммаи Абдурашидовой судьи решили, что российские военные «не предприняли разумных мер, чтобы предупредить реальную угрозу жизни девочки».

Согласно судебному решению, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статья 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Российские власти должны выплатить 40 тысяч евро возмещения материального ущерба, 660 тысяч евро за моральный ущерб и 24 евро на покрытие судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария