журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Колыме снова требуется омбудсмен

Александр Суровцев.

Генерал полиции в отставке, назначенный полтора года назад Уполномоченным по правам человека в Магаданской области, Александр Суровцев написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Причиной послужил переезд на постоянное место жительства за пределы региона, сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы.

Александр Суровцев был утвержден в должности Омбудсмена области в июне 2015 года решением Магаданской областной Думы по предложению Губернатора области Владимира Печеного после того, как в конце 2014 года покинул должность начальника Управления МВД по Магаданской области.

За полтора года работы генерал-омбудсмен, успевший стать даже пенсионером, только-только начал осваивать особенности новой для него должности, которая значительно отличалась от той, которой он отдал более трех десятков лет.

Поэтому неслучайно, что принимая заявление генерала-омбудсмена об уходе с должности, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и другие депутаты, поблагодарив его за работу, говорили о его заслугах перед Магаданской областью не столько как об омбудсмене, сколько как о полицейском.

«Благодаря Вам и Вашим деловым качествам, было налажено конструктивное взаимодействие колымской полиции с различными общественными институтами, органами власти и учреждениями региона. За годы Вашего руководства у УМВД России по Магаданской области было множество весомых достижений, в чем, несомненно, большая доля Вашей заслуги. Выражаем вам признательность за активную деятельность в должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области. Вы продемонстрировали качественную работу, неравнодушие в решении проблем каждого колымчанина», — было сказано в памятном Адресе.

Депутаты пожелали Александру Суровцеву дальнейшей самореализации и новых побед. Решение об освобождении от должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области будет принято на ближайшем заседании областного законодательного собрания, которое состоится в феврале.

Напомним, что Магаданская область или, как ее называют в народе, Колыма была одним из последних субъектов РФ, где была учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Руководство области, лишь спустя пятнадцать лет после появления аналогичной должности в других регионах, решилось на это, так как все эти годы на него оказывалось большое давление со стороны федеральных омбудсменов, сменявших друг друга: Олега Миронова, Владимира Лукина и Эллы Памфиловой.

В итоге был принят соответствующий областной закон, а спустя два месяца был избран и назначен Уполномоченный по правам человека на безальтернативной основе.

Примечательно, что спустя год после назначения генерала в отставке Александра Суровцева на должность омбудсмена в Магаданской области, очередным Федеральным омбудсменом стала генерал в отставке Татьяна Москалькова, избранная на должность депутатами Государственной Думы на альтернативной основе.

Отметим, что в настоящее кроме Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, генералом в отставке является Александр Шарапов, Уполномоченном по правам человека в Республику Карелия.

Согласно областному закону об Уполномоченном по правам человека в Магаданской области, не позднее 30 календарных дней после даты досрочного прекращения полномочий
предыдущего Уполномоченного в областную Думу должна быть представлена кандидатура нового Уполномоченного. Представление о назначении на должность Уполномоченного вносится в Магаданскую областную Думу губернатором Магаданской области и депутатской фракцией Магаданской областной Думы в письменном виде. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Магаданская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Магаданской области, не моложе 30 лет, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, а также обладающий безупречной репутацией.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам