журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Колыме снова требуется омбудсмен

Александр Суровцев.

Генерал полиции в отставке, назначенный полтора года назад Уполномоченным по правам человека в Магаданской области, Александр Суровцев написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Причиной послужил переезд на постоянное место жительства за пределы региона, сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы.

Александр Суровцев был утвержден в должности Омбудсмена области в июне 2015 года решением Магаданской областной Думы по предложению Губернатора области Владимира Печеного после того, как в конце 2014 года покинул должность начальника Управления МВД по Магаданской области.

За полтора года работы генерал-омбудсмен, успевший стать даже пенсионером, только-только начал осваивать особенности новой для него должности, которая значительно отличалась от той, которой он отдал более трех десятков лет.

Поэтому неслучайно, что принимая заявление генерала-омбудсмена об уходе с должности, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и другие депутаты, поблагодарив его за работу, говорили о его заслугах перед Магаданской областью не столько как об омбудсмене, сколько как о полицейском.

«Благодаря Вам и Вашим деловым качествам, было налажено конструктивное взаимодействие колымской полиции с различными общественными институтами, органами власти и учреждениями региона. За годы Вашего руководства у УМВД России по Магаданской области было множество весомых достижений, в чем, несомненно, большая доля Вашей заслуги. Выражаем вам признательность за активную деятельность в должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области. Вы продемонстрировали качественную работу, неравнодушие в решении проблем каждого колымчанина», — было сказано в памятном Адресе.

Депутаты пожелали Александру Суровцеву дальнейшей самореализации и новых побед. Решение об освобождении от должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области будет принято на ближайшем заседании областного законодательного собрания, которое состоится в феврале.

Напомним, что Магаданская область или, как ее называют в народе, Колыма была одним из последних субъектов РФ, где была учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Руководство области, лишь спустя пятнадцать лет после появления аналогичной должности в других регионах, решилось на это, так как все эти годы на него оказывалось большое давление со стороны федеральных омбудсменов, сменявших друг друга: Олега Миронова, Владимира Лукина и Эллы Памфиловой.

В итоге был принят соответствующий областной закон, а спустя два месяца был избран и назначен Уполномоченный по правам человека на безальтернативной основе.

Примечательно, что спустя год после назначения генерала в отставке Александра Суровцева на должность омбудсмена в Магаданской области, очередным Федеральным омбудсменом стала генерал в отставке Татьяна Москалькова, избранная на должность депутатами Государственной Думы на альтернативной основе.

Отметим, что в настоящее кроме Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, генералом в отставке является Александр Шарапов, Уполномоченном по правам человека в Республику Карелия.

Согласно областному закону об Уполномоченном по правам человека в Магаданской области, не позднее 30 календарных дней после даты досрочного прекращения полномочий
предыдущего Уполномоченного в областную Думу должна быть представлена кандидатура нового Уполномоченного. Представление о назначении на должность Уполномоченного вносится в Магаданскую областную Думу губернатором Магаданской области и депутатской фракцией Магаданской областной Думы в письменном виде. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Магаданская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Магаданской области, не моложе 30 лет, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, а также обладающий безупречной репутацией.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.