журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Колыме снова требуется омбудсмен

Александр Суровцев.

Генерал полиции в отставке, назначенный полтора года назад Уполномоченным по правам человека в Магаданской области, Александр Суровцев написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Причиной послужил переезд на постоянное место жительства за пределы региона, сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы.

Александр Суровцев был утвержден в должности Омбудсмена области в июне 2015 года решением Магаданской областной Думы по предложению Губернатора области Владимира Печеного после того, как в конце 2014 года покинул должность начальника Управления МВД по Магаданской области.

За полтора года работы генерал-омбудсмен, успевший стать даже пенсионером, только-только начал осваивать особенности новой для него должности, которая значительно отличалась от той, которой он отдал более трех десятков лет.

Поэтому неслучайно, что принимая заявление генерала-омбудсмена об уходе с должности, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и другие депутаты, поблагодарив его за работу, говорили о его заслугах перед Магаданской областью не столько как об омбудсмене, сколько как о полицейском.

«Благодаря Вам и Вашим деловым качествам, было налажено конструктивное взаимодействие колымской полиции с различными общественными институтами, органами власти и учреждениями региона. За годы Вашего руководства у УМВД России по Магаданской области было множество весомых достижений, в чем, несомненно, большая доля Вашей заслуги. Выражаем вам признательность за активную деятельность в должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области. Вы продемонстрировали качественную работу, неравнодушие в решении проблем каждого колымчанина», — было сказано в памятном Адресе.

Депутаты пожелали Александру Суровцеву дальнейшей самореализации и новых побед. Решение об освобождении от должности Уполномоченного по правам человека в Магаданской области будет принято на ближайшем заседании областного законодательного собрания, которое состоится в феврале.

Напомним, что Магаданская область или, как ее называют в народе, Колыма была одним из последних субъектов РФ, где была учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Руководство области, лишь спустя пятнадцать лет после появления аналогичной должности в других регионах, решилось на это, так как все эти годы на него оказывалось большое давление со стороны федеральных омбудсменов, сменявших друг друга: Олега Миронова, Владимира Лукина и Эллы Памфиловой.

В итоге был принят соответствующий областной закон, а спустя два месяца был избран и назначен Уполномоченный по правам человека на безальтернативной основе.

Примечательно, что спустя год после назначения генерала в отставке Александра Суровцева на должность омбудсмена в Магаданской области, очередным Федеральным омбудсменом стала генерал в отставке Татьяна Москалькова, избранная на должность депутатами Государственной Думы на альтернативной основе.

Отметим, что в настоящее кроме Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, генералом в отставке является Александр Шарапов, Уполномоченном по правам человека в Республику Карелия.

Согласно областному закону об Уполномоченном по правам человека в Магаданской области, не позднее 30 календарных дней после даты досрочного прекращения полномочий
предыдущего Уполномоченного в областную Думу должна быть представлена кандидатура нового Уполномоченного. Представление о назначении на должность Уполномоченного вносится в Магаданскую областную Думу губернатором Магаданской области и депутатской фракцией Магаданской областной Думы в письменном виде. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Магаданская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Магаданской области, не моложе 30 лет, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты, а также обладающий безупречной репутацией.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов