журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Житель Ингушетии обратился за помощью к омбудсмену республики с мест лишения свободы

К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Оздоеву поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.

Заявитель сообщал, что признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. 334, 337 УК РФ с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и что все его личные вещи по прибытии в ФКУ ИК-5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области были незаконно уничтожены и в отношении него незаконно были применены дисциплинарные взыскания.

В порядке рассмотрения  заявления осужденного К. Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия было направлено обращение в прокуратуру Ленинградской области, провести проверку законности и обоснованности вынесенных решений в отношении осужденного К., о переводе его из ФКУ ИК-5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области и применения в отношении него дисциплинарных взысканий.

В результате проведенной прокурорской проверки доводы о нарушении  прав осужденного К. сотрудниками исправительного учреждения, нашли своего подтверждение.

В частности, в ходе проверки установлено, что 15.02.2016 года по прибытию в ФКУ ИК-5 осужденный К. был подвергнут личному обыску, в ходе которого были изъяты личные вещи гражданского образца. Однако, документы подтверждающие прием, хранение и передачу изъятых вещей на склад ФКУ ИК-5, либо пересылку вещей родственникам или передачу на хранение по месту нового содержания осужденного К. в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области, а также уничтожении упомянутых вещей, отсутствуют.

По факту выявленного нарушения Ленинградским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФКУ ИК-5 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.


Последние новости
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.
Юлия Жамбалова помогла молодому человеку встать на учет для получения жилья в Улан-Удэ.
28 января во многих административных центрах субъектов России прошли мирные митинги и шествия оппозиции
Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по числу нарушений прав человека, подтвержденных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2017 году.