журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Житель Ингушетии обратился за помощью к омбудсмену республики с мест лишения свободы

К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Оздоеву поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.

Заявитель сообщал, что признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. 334, 337 УК РФ с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и что все его личные вещи по прибытии в ФКУ ИК-5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области были незаконно уничтожены и в отношении него незаконно были применены дисциплинарные взыскания.

В порядке рассмотрения  заявления осужденного К. Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия было направлено обращение в прокуратуру Ленинградской области, провести проверку законности и обоснованности вынесенных решений в отношении осужденного К., о переводе его из ФКУ ИК-5 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области и применения в отношении него дисциплинарных взысканий.

В результате проведенной прокурорской проверки доводы о нарушении  прав осужденного К. сотрудниками исправительного учреждения, нашли своего подтверждение.

В частности, в ходе проверки установлено, что 15.02.2016 года по прибытию в ФКУ ИК-5 осужденный К. был подвергнут личному обыску, в ходе которого были изъяты личные вещи гражданского образца. Однако, документы подтверждающие прием, хранение и передачу изъятых вещей на склад ФКУ ИК-5, либо пересылку вещей родственникам или передачу на хранение по месту нового содержания осужденного К. в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области, а также уничтожении упомянутых вещей, отсутствуют.

По факту выявленного нарушения Ленинградским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФКУ ИК-5 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона