журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Зоны особого контроля омбудсмена Архангельской области

Любовь Анисимова.

Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.

Это вызвано прежде всего характеристикой этих прав как неотчуждаемых и гарантируемых государством каждому человеку, в том числе лицам, содержащимся в местах принудительного содержания.

Результаты анализа информации свидетельствуют о том, что значительная часть осужденных имеет неудовлетворительное состояние здоровья. Одна из причин такого положения — распространение среди них социально значимых заболеваний, представляющих угрозу большому количеству людей.

В настоящее время остается напряженной эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом числа заболеваний социально значимых заболеваний.

Особой проблемой при оказании медицинской помощи лицам, содержащимся в пенитенциарных учреждениях, является уровень их заболеваемости туберкулезом, ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, степень распространенности этих заболеваний и качество их лечения.

Уполномоченным по правам человека в Архангельской области систематически проводится мониторинг реализации прав на оказание медицинской помощи и охрану здоровья в учреждениях УФСИН осужденных, имеющих социально значимые заболевания. В частности, в 2017 году аппаратом Уполномоченного был подготовлен и представлен информационно-методический материал «Социально значимые заболевания в местах принудительного содержания».

Вместе с тем, при поступлении жалоб на протяжении ряда лет Уполномоченным Л. Анисимовой в целях оказания содействия в реализации и защите прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН, на гарантированную законодательством охрану здоровья и медицинскую помощь не только направлялись соответствующие запросы и обращения в УФСИН, но и проводились посещения учреждений УФСИН.
Пристальное внимание Уполномоченного к этой проблеме вызвано также тем, что такие нарушения носят системный характер.

Так, в адрес регионального омбудсмена в ходе приема, проведенного в одной из колоний-поселений, поступили жалобы осужденных на то, что совместно с ними в 2016 году содержался осужденный Н., у которого, по имеющейся информации, был подтвержден диагноз – туберкулез. Осужденные указывали, что данный осужденный находился с ними в одном отряде, спальном и других общих помещениях на протяжении трех месяцев; высказывали опасения заразиться данным заболеванием.
В целях оказания содействия в защите прав неопределенного круга лиц, содержащихся в указанном учреждении, Уполномоченным было направлено обращение в адрес ТО Росздравнадзора по Архангельской области и НАО с просьбой провести проверку.

В результате проверки было установлено, что медицинскими работниками здравпункта колонии-поселения было допущено несоблюдение требований действующего законодательства в части превышения установленных сроков (не более 2 недель) для проведения осужденным в рентгенологического или флюорографического обследования органов грудной клетки.

По итогам инициированной Уполномоченным проверки руководителем регионального Росздравнадзора ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России было внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства о сроках проведения рентгенологического или флюорографического обследования.

По словам омбудсмена Любови Анисимовой, она намерен и впредь осуществлять постоянный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях региона, на получение медицинской помощи и содействовать защите этих прав.

Еще одним из аспектов нарушений прав лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Архангельской области, и объектом постоянного внимания Уполномоченного по правам человека в Архангельской области является проблема условий содержания в пенитенциарных учреждениях инвалидов.

В адрес Уполномоченного Л.В. Анисимовой поступает значительное количество обращений от осужденных инвалидов, а также от их родственников по вопросам жилищно-бытовых условий, питания, медицинского обслуживания при отбывании наказания в учреждениях УФСИН России по Архангельской области. Вопросы соблюдения прав осужденных инвалидов находятся на особом контроле Уполномоченного, поскольку их права изначально ограничены не только нормами действующего законодательства, но и состоянием здоровья. В то же время законодательство, лишая инвалида за совершенное им преступление свободы и ограничивая таким образом некоторые его права, не распространяет эти ограничения на вопросы социальной защиты и социального обслуживания.

Вместе с тем стоит отметить, что уголовно-исполнительным законодательством определены существенные особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении инвалидов I и II группы. С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в целый ряд нормативных правовых актов, связанных с правовым статусом инвалидов (ратификация РФ Конвенции ООН о правах инвалидов от 13.12.2006). Кроме того, были приняты нормативные правовые актов – приказы Минюста России и распоряжения ФСИН России, изменяющие правовой статус инвалидов в местах лишения свободы.

Так, в соответствии с приказом Минюста России от 22.09.2015 № 221, утвердившим Программу прохождения подготовки сотрудниками учреждений УИС в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами, сотрудники подведомственных УФСИН учреждений должны проходить психологическую подготовку и подготовку в области социальной защиты.

Стоит отметить, что только после обращения Уполномоченного к руководству регионального УФСИН, в третьем квартале 2017 года в рамках служебной подготовки запланировано обучение сотрудников Управления, непосредственно работающих с осужденными и лицами, заключенными под стражу, и являющихся инвалидами. По информации, представленной УФСИН, в дальнейшем обучение данной категории сотрудников будет проводиться ежегодно.

Вместе с тем в связи с введением главы XXVIII, регламентирующей особенности содержания осужденных, являющимися инвалидами, в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295, Уполномоченным было обращено особое внимание на то, что согласно п. 196 указанных Правил, осужденным инвалидам в установленные распорядком дня учреждения время предоставляется время для реализации индивидуальной программы реабилитации.

Согласно представленным УФСИН России по Архангельской области сведениям в учреждениях распорядком дня не было установлено время для реализации осужденными инвалидами индивидуальной программы реабилитации инвалидов. С удовлетворением хочется отметить, что по итогам рассмотрения руководством УФСИН обращения Уполномоченного будет подготовлено указание о приведении в соответствии распорядков дня с требованиями п. 196 Правил в подведомственных учреждениях.

 


Последние новости
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова побывала в женской колонии №1 Волгды, где отбывает наказание Александра Иванова (Варвара Караулова).
Известная тележурналистка, участница выборной гонки на должность Президента РФ Ксения Собчак, опубликовала открытое письмо, адресованное главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову
Нурди Нухажиев направил в адрес Президента Российской Федерации Владимиру Путину обращение
В Ельцин Центре открыта выставка, посвященная 20-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области
Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой не подтверждены.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге... Read More »
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.