журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Дагестана представил свой доклад за 2009 год Народному Собранию республики

РИА «Дагестан» /25.02.2010/ В ходе очередной сессии Народного Собрания Республики Дагестан Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова представила доклад о своей деятельности в 2009 году. В основу доклада были положены результаты анализа рассмотрения обращений граждан, информация, полученная в ходе выездных приемов Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан и сотрудников его аппарата, посещений мест принудительного содержания граждан, а также сообщения СМИ. Доклад состоит из разделов, отражающих основные направления деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан: содействие в восстановлении нарушенных прав граждан; участие в правовом просвещении; взаимодействие с государственными и общественными институтами.

По словам Уполномоченного, в 2009 году в его адрес поступило 962 обращения от граждан с просьбой о содействии в реализации и защите своих прав . "В основном, обращения граждан касались нарушений их социально-экономических прав — 378 обращений, что составляет почти 40% от общего количества обращений. По- прежнему большое количество обращений связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц — 157 обращений. Существенным остается количество жалоб на действия правоохранительных органов — 179. Большое количество обращений поступило от граждан на несогласие с судебными решениями и приговорами — 151 обращение. Из 962 обращений, поступивших от граждан, 313 Уполномоченным приняты к рассмотрению, а по 649 обращениям даны разъяснения, консультации, оказана квалифицированная юридическая помощь.

Для нас обращения граждан — это своеобразный индикатор, объективно отражающий проблемы, актуальные для населения республики. На сегодняшний день — это вопросы соблюдения социально-экономических прав граждан, в том числе в жилищной сфере — препятствия в надлежащей реализации жилищных прав граждан — это и отказы органов власти в постановке на учет для получения жилья, земельных участков под строительство индивидуального жилого дома, в предоставлении безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий.

В условиях финансового кризиса первостепенное значение приобретают вопросы защиты прав с оциально-незащищенных категорий населения.

Следует отметить, что у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа нередко возникают трудности при реализации мер социальной поддержки, гарантированных государством. Самой сложной проблемой детей-сирот является реализация их жилищных прав. В республике в последние годы уделяется большое внимание этой проблеме.

Так, например, только в 2009 году жильем были обеспечены 138 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в республиканском бюджете Республики Дагестан на 2010 год заложены средства, почти в два раза по сравнению с 2009 годом увеличивающие возможность обеспечения жильем указанной категории лиц. Таким образом, принимаемые меры позволят полностью решить проблему обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Под особым вниманием находились вопросы защиты прав военнослужащих. Анализ их обращений показывает, что большая часть конфликтных ситуаций с участием воинов-дагестанцев происходит в Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, Республике Бурятия, Читинской и Сахалинской областях, Петропавловске-Камчатском. Так, к Уполномоченному обращались родители военнослужащих, проходящих военную службу в воинской части, расположенной в г. Алейске Алтайского края по поводу массовой драки, происшедшей между старослужащими и новобранцами из Дагестана. В разрешении этого известного события принимали участие как представители Правительства, так и депутаты Народного Собрания», — отметила докладчик.

В 2009 году были проведены три заседания экспертных совета по проблемам защиты прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также по проблемам, связанным с прохождением военной службы военнослужащими, призванными из Дагестана.

В марте 2009 года в Республике Дагестан с целью усиления общественного контроля в сфере прав и свобод человека, а также оперативного реагирования на поступающую информацию о нарушениях прав человека членами Общественной палаты Российской Федерации, представителями ведущих российских некоммерческих организаций и руководством Республики Дагестан была создана совместная рабочая группа по проблемам соблюдения прав и свобод человека в Республике Дагестан с нашим участием. В июле и сентябре 2009 года были проведены заседания этой со вместной рабочей группы, на которых обсуждался ход и результаты расследований дел о похищениях.

В 2009 году поступили обращения по 29 пропавшим лицам, в которых граждане утверждали, что их близкие были похищены сотрудниками правоохранительных органов. Из анализа обращений граждан следует, что в большинстве случаев фигурируют вооруженные лица в камуфлированной форме, зачастую в масках. По всем поступившим обращениям были направлены соответствующие запросы в прокуратуру Республики Дагестан. По результатам рассмотрения сообщений о похищениях граждан в 2009 году возбуждено 11 уголовных дел, не установлено местонахождение 11 человек, установлено местонахождение 18 человек. По данным прокуратуры Республики Дагестан, на сегодняшний день по всем фактам похищений и безвестного исчезновения правоохранительными органами республики проводится работа.

Острой проблемой в последние годы для учреждений уголовно-исполнительной системы остаётся массовая незанятость осужденных общественно полезным трудом. По данным УФСИН по Республике Дагестан, количество трудозанятых осужденных уменьшилось и составило всего 16 % от количества осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях на территории Республики Дагестан, что явно недостаточно. В 2009 году продолжали поступать письменные и устные обращения граждан на нарушения их прав в области миграционного законодательства. Их анализ свидетельствует о том, что основными в сфере реализации права на свободу передвижения и выбора места жительства по-прежнему остаются вопросы, связанные с заменой паспортов, трудности в получении российского гражданства, вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Анализ ситуации с соблюдением прав и свобод человека в республике позволяет выявить проблемы в этой сфере, причины, вызывающие их нарушения, проинформировать о них государственные органы, органы местного самоуправления, должностных лиц, общественность и наметить перспективы совместной работы по преодолению проблем и недостатков. По-прежнему в ряду основных причин нарушения прав и законных интересов граждан остаются формализм, некомпетентность, недостаточный профессионализм отдельных чиновников, а также незнание значительной частью населения республики своих конституционных прав и способов их защиты.

— Цель доклада, — сообщила Уммупазиль Омарова, - привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, судейского сообщества, правоохранительных органов, должностных лиц, общественности к проблемам соблюдения прав и свобод граждан в республике. Обеспечение реализации прав и свобод граждан невозможно без тесного взаимодействия и конструктивного сотрудничества всех ветвей власти, общественности, правозащитных организаций. Конструктивный диалог с органами власти в решении проблем реализации прав и свобод человека должен стать одним из факторов развития гражданского общества и правового государства», — подытожила омбудсмен.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона