журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уммупазиль Омарова: «В основном к нам обращаются из-за нарушений социально-экономических прав граждан»

На сессии Народного Собрания Республики Дагестан Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова огласила доклад о деятельности в минувшем году, в основу которого были положены результаты рассмотрения обращений граждан, информация, полученная в ходе выездных приемов Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан и сотрудников его аппарата, посещений мест принудительного содержания граждан, а также сообщения СМИ.

«Цель доклада — привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, судейского сообщества, правоохранительных органов, должностных лиц, общественности к проблемам соблюдения прав и свобод граждан в республике. Обеспечение реализации прав и свобод граждан невозможно без тесного взаимодействия и конструктивного сотрудничества всех ветвей власти, общественности, правозащитных организаций. Конструктивный диалог с органами власти в решении проблем реализации прав и свобод человека должен стать одним из факторов развития гражданского общества и правового государства».

Доклад отражает основные на- правления деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан: содействие в восстановлении нарушенных прав граждан; участие в правовом просвещении; взаимодействие с государственными и общественными институтами.

«В 2009 году в наш адрес от граждан с просьбой о содействии в реализации и защите своих прав поступило 962 обращения. В основном, обращения граждан касались нарушений их социально-экономических прав — 378 обращений, что составляет почти 4096 от общего количества обращений. По-прежнему большое количество обращений связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц — 157 обращений. Существенным остается количество жалоб на действия правоохранительных органов — 179. Большое количество обращений поступило от граждан на несогласие с судебными решениями и приговорами — 151 обращение. Из 962 обращений, поступивших от граждан, 313 Уполномоченным приняты к рассмотрению, а по 649 обращениям даны разъяснения, консультации, оказана квалифицированная юридическая помощь.

Для нас обращения граждан — это своеобразный индикатор, объектив- но отражающий проблемы, актуальные для населения республики. На сегодняшний день — это вопросы соблюдения социально-экономических прав граждан, в том числе в

жилищной сфере — препятствия надлежащей реализации жилищных прав граждан — это и отказы органов власти в постановке на учет для по- лучения жилья, земельных участков под строительство индивидуального жилого дома, в предоставлении

безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий.

В условиях финансового кризиса первостепенное значение приобретают вопросы защиты прав социально-незащищенных категорий населения. Следует

отметить, что у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа нередко возникают трудности при реализации мер социальной поддержки, гарантированных государством.

Самой сложной проблемой детей-сирот является реализация их жилищных прав. В республике в последние годы уделяется большое внимание этой проблеме.

Так, например, только в 2009 году жильем были обеспечены 138 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в республиканском бюджете Республики Дагестан на 2010 год заложены средства, почти в два раза по сравнению с 2009 годом увеличивающие возможность обеспечения жильем указанной категории лиц. Таким образом, принимаемые меры позволят полностью решить проблему обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Под особым вниманием находились вопросы защиты прав военнослужащих. Анализ их обращений показывает, что большая часть конфликтных ситуаций с участием воинов-дагестанцев происходит в Алтайском, Хабаровском и При- морском краях, Республике Бурятия, Читинской и Сахалинской областях, Петропавловске-Камчатском. Так, к Уполномоченному обращались родители военнослужащих, проходящих военную службу в воинской части, расположенной в г. Алейске Алтайского края по поводу массовой драки, происшедшей между старослужащими и новобранцами из Дагестана. В разрешении этого известного события принимали участие как представители Правительства, так и депутаты Народного Собрания», — отметила докладчик.

В 2009 году были проведены три заседания экспертного совета по проблемам защиты прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также по проблемам, связанным с прохождением военной службы военнослужащими, призванными из Дагестана.

В марте 2009 года в Республике Дагестан с целью усиления общественного контроля в сфере прав и свобод человека, а также опреативного реагирования на поступающую информацию о нарушениях прав человека членами Общественной палаты Российской Федерации, представителями ведущих российских некоммерческих организаций и руководством Республики Дагестан была создана совместная рабочая группа по проблемам соблюдения прав и свобод человека в Республике Дагестан с нашим участием. В июле и сентябре 2009года были проведены заседания этой совместной рабочей группы, на которых обсуждались ход и результаты расследований дел о похищениях.

В 2009 году поступили обращения по 29 пропавшим лицам, в которых граждане утверждали, что их близкие были похищены сотрудниками правоохранительных органов. Из анализа обращений граждан следует, что в большинстве случаев фигурируют вооруженные лица в камуфлированной форме, зачастую в масках. По всем поступившим обращениям были направлены соответствующие запросы в прокуратуру Республики Дагестан. По результатам рассмотрения сообщений о похищениях граждан в 2009 году возбуждено 11 уголовных дел, не установлено местонахождение 11 человек, установлено местонахождение 18 человек. По данным прокуратуры Республики Дагестан, на сегодняшний день по всем фактам похищений и безвестного исчезновения правоохранительными органами республики проводится работа. Острой проблемой в последние годы для учреждений уголовно-исполнительной системы остаётся массовая незанятость осужденных общественно полезным трудом. По данным УФСИН по Республике Дагестан, количество трудозанятых осужденных уменьшилось и составило всего 16 % от количества осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях на территории Республики Дагестан, что явно недостаточно. В 2009 году продолжали поступать письменные и устные обращения граждан на нарушения их прав в области миграционного законодательства. Их анализ свидетельствует о том, что основными в сфере реализации права на свободу передвижения и выбора места жительства по-прежнему остаются вопросы, связанные с заменой паспортов, трудности в получении российского гражданства, вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Анализ ситуации с соблюдением прав и свобод человека в республике позволяет выявить проблемы в этой сфере, причины, вызывающие их нарушения, проинформировать о них государственные органы, органы местного самоуправления, должностных лиц, общественность и наметить перспективы совместной работы по преодолению проблем и недостатков. По-прежнему в ряду основных причин нарушения прав и законных интересов граждан остаются формализм, некомпетентность, недостаточный профессионализм отдельных чиновников, а также незнание значительной частью населения республики своих конституционных прав и способов их защит».

//Газета Дагестанский ракурс, №2 (89) март 2010 год.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья