журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Издан Сборник судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

cd_cover_face-300x300Благотворительным центром «Соучастие в судьбе» подготовлен и совместно с Русфондом издан на CD-диске «Сборник судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Сборник состоит из 71 судебного акта.

18 судебных актов, размещенных в Сборнике (из них 6 определений Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации) — результат работы юристов Центра «Соучастие в судьбе» по конкретным делам.
Сборник предназначен для практической работы специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних детей, прокуроров, сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, специалистов государственных и муниципальных организаций, НКО работающих в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Обращение в суд является эффективным, а подчас и единственным, способом защиты прав и интересов указанной категории граждан.

В последнее время судами Российской Федерации всех уровней сформирован большой массив судебных постановлений в сфере защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В Сборнике представлены судебные акты высших судов Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации и судов первой инстанции, с правовой позицией по типичным вопросам защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подготовка Сборника преследовала следующие цели.

Во-первых, помочь законным представителям и представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самим лицам указанной категории, достигшим возраста 18 лет, в подготовке заявлений в суд, используя доводы и правовые позиции судов по аналогичным делам и схожим жизненным ситуациям.

Во-вторых, содействовать формированию единой и стабильной судебной практики по делам, связанным с защитой и восстановлением нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принятию предсказуемых судебных решений.

В-третьи, способствовать правовому просвещению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, их законным представителям и представителям, специалистам государственных органов и организаций, НКО, работающих с детьми-сиротами и (или) в их интересах.

В-четвертых, сократить число нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны сотрудников государственных и муниципальных органов. Анализ судебных постановлений, размещенных в Сборнике, так и тысяч других, оставшихся за его рамками, однозначно свидетельствует о том, что чаще всего права детей-сирот нарушают должностные лица, которые в силу своих обязанностей, установленных в законодательстве, обязаны защищать или оказывать содействие в защите прав и интересов граждан данной категории.

Особое значение имеют правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации, сформулированные в сохраняющих свою силу судебных актах, размещенных в Сборнике, и подлежащих обязательному учету в правоприменительной практике.

Сборник подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта «Русфонд.Право» за счет средств государственной поддержки, предоставленных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Сборник издан тиражом 2 500 экземпляров.

Первыми Сборник получат участники Всероссийского Форума приемных семей, который пройдет 9-12 октября 2016 г. в Сочи.

Судебные постановления по делам над которыми работали юристы Центра «Соучастие в судьбе» в оглавлении Сборника размещены под номерами: 9, 10, 15, 20, 21, 23, 24, 25, 29, 30, 31, 32, 34, 35, 36, 41, 53, 65.

Составители Сборника будут признательные за любые предложения и замечания, касающиеся его содержания. Это позволит подготовить новую редакцию Сборника, запланированную на 2017 год, в том числе разместить представляющие практический интерес судебные акты, не вошедшие в настоящее издание.

См. сборник  sbornik-sudebnoi-praktiki-2016.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.