журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Издан Сборник судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

cd_cover_face-300x300Благотворительным центром «Соучастие в судьбе» подготовлен и совместно с Русфондом издан на CD-диске «Сборник судебной практики в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Сборник состоит из 71 судебного акта.

18 судебных актов, размещенных в Сборнике (из них 6 определений Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации) — результат работы юристов Центра «Соучастие в судьбе» по конкретным делам.
Сборник предназначен для практической работы специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних детей, прокуроров, сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, специалистов государственных и муниципальных организаций, НКО работающих в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Обращение в суд является эффективным, а подчас и единственным, способом защиты прав и интересов указанной категории граждан.

В последнее время судами Российской Федерации всех уровней сформирован большой массив судебных постановлений в сфере защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В Сборнике представлены судебные акты высших судов Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации и судов первой инстанции, с правовой позицией по типичным вопросам защиты имущественных и неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подготовка Сборника преследовала следующие цели.

Во-первых, помочь законным представителям и представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самим лицам указанной категории, достигшим возраста 18 лет, в подготовке заявлений в суд, используя доводы и правовые позиции судов по аналогичным делам и схожим жизненным ситуациям.

Во-вторых, содействовать формированию единой и стабильной судебной практики по делам, связанным с защитой и восстановлением нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принятию предсказуемых судебных решений.

В-третьи, способствовать правовому просвещению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, их законным представителям и представителям, специалистам государственных органов и организаций, НКО, работающих с детьми-сиротами и (или) в их интересах.

В-четвертых, сократить число нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны сотрудников государственных и муниципальных органов. Анализ судебных постановлений, размещенных в Сборнике, так и тысяч других, оставшихся за его рамками, однозначно свидетельствует о том, что чаще всего права детей-сирот нарушают должностные лица, которые в силу своих обязанностей, установленных в законодательстве, обязаны защищать или оказывать содействие в защите прав и интересов граждан данной категории.

Особое значение имеют правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов субъектов Российской Федерации, сформулированные в сохраняющих свою силу судебных актах, размещенных в Сборнике, и подлежащих обязательному учету в правоприменительной практике.

Сборник подготовлен в рамках реализации социально значимого проекта «Русфонд.Право» за счет средств государственной поддержки, предоставленных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Сборник издан тиражом 2 500 экземпляров.

Первыми Сборник получат участники Всероссийского Форума приемных семей, который пройдет 9-12 октября 2016 г. в Сочи.

Судебные постановления по делам над которыми работали юристы Центра «Соучастие в судьбе» в оглавлении Сборника размещены под номерами: 9, 10, 15, 20, 21, 23, 24, 25, 29, 30, 31, 32, 34, 35, 36, 41, 53, 65.

Составители Сборника будут признательные за любые предложения и замечания, касающиеся его содержания. Это позволит подготовить новую редакцию Сборника, запланированную на 2017 год, в том числе разместить представляющие практический интерес судебные акты, не вошедшие в настоящее издание.

См. сборник  sbornik-sudebnoi-praktiki-2016.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.