журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Амурская область: краткая справка об институте уполномоченного

Амурская область относится к числу первых субъектов России, где был принят Закон об уполномоченном по правам человека в Амурской области, 29 ноября 1999 года. В феврале 2000 года на эту должность был впервые избран В.П. Глотов.

После установленного законом пяти лет работы в должности, в январе 2006 года этот пост заняла Л.С. Хащева.

В соответствии с законодательством Амурской области уполномоченный по правам человека оказывает содействие восстановлению нарушенных прав человека и гражданина на территории области, рассматривает письменные обращения жителей и организует личный приём граждан. В круг его основных обязанностей входит также содействие совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, участие в развитии межрегионального и международного сотрудничества в сфере прав и свобод человека и гражданина, содействие органам государственной власти области и органам местного самоуправления в создании системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В апреле 2008 года была принята новая редакция Закона «Об уполномоченном по правам человека в Амурской области», которая более чётко регламентирует положения, связанные с компетенцией уполномоченного по рассмотрению жалоб и заявлений граждан, введены положения, предусматривающие ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение законных требований уполномоченного, за вмешательство в его деятельность. Кроме этого внесены изменения в порядок рассмотрения жалоб, отрегулированы меры воздействия, применяемые уполномоченным, установлены обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений и рекомендаций уполномоченного, а также ответственность за их неисполнение.


Последние новости
В Санкт-Петербургском городском суде были подведены промежуточные итоги пилотного проекта по мониторингу открытости и доступности судов общей юрисдикции.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.