журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт Уполномоченного в Приморском крае

История института уполномоченного в Приморском крае начинается с принятия краевого закона «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» в декабре 1997 года. Приморский край стал четвертым субъектом РФ, где были созданы правовые основы для назначения уполномоченного, однако, развитие института продолжилось после внесения соответствующей поправки в Устав края в октябре 2002 года .

Первым Уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал Жеков Сергей Викторович. Он был назначен Законодательным Собранием Приморского края 26 ноября 2003 года и работал до 28 января 2009 года. Это годы становления, формирования способов деятельности и традиций нового государственного правозащитного института. Очень важно, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае был наделен правом законодательной инициативы.

За пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило более 20 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти Приморского края.

Анализ итогов пятилетней деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удалось оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод.

По каждому четвертому обращению нарушенные права граждан были восстановлены. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Более 3 тысяч обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей.

За пять лет деятельности Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.

Основную роль в обеспечении сотрудничества Уполномоченного с муниципальными органами власти играют общественные представители Уполномоченного. Они работают во всех городских округах и муниципальных районах Приморского края.

Особое значение в осуществлении взаимодействия с правозащитными организациями играет созданный еще в декабре 2005 года Общественный совет по взаимодействию Уполномоченного с правозащитными организациями. В его работе на постоянной основе участвовало (с учетом ротации) более 20 руководителей этих организаций.

В рамках деятельности по правовому просвещению за 5 лет Уполномоченным и сотрудниками аппарата прочитано более 220 лекций, слушателями которых стали более 6 тысяч человек.

Пять лет работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае подтвердили необходимость и востребованность нового государственного органа защиты прав граждан.

В связи с окончанием срока полномочий Жекова Сергея Викторовича, 28 января 2009 года Законодательное Собрание по представлению Губернатора назначило Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Ушакова Владимира Георгиевича.


Последние новости
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении