журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт Уполномоченного в Приморском крае

История института уполномоченного в Приморском крае начинается с принятия краевого закона «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» в декабре 1997 года. Приморский край стал четвертым субъектом РФ, где были созданы правовые основы для назначения уполномоченного, однако, развитие института продолжилось после внесения соответствующей поправки в Устав края в октябре 2002 года .

Первым Уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал Жеков Сергей Викторович. Он был назначен Законодательным Собранием Приморского края 26 ноября 2003 года и работал до 28 января 2009 года. Это годы становления, формирования способов деятельности и традиций нового государственного правозащитного института. Очень важно, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае был наделен правом законодательной инициативы.

За пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило более 20 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти Приморского края.

Анализ итогов пятилетней деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удалось оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод.

По каждому четвертому обращению нарушенные права граждан были восстановлены. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Более 3 тысяч обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей.

За пять лет деятельности Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.

Основную роль в обеспечении сотрудничества Уполномоченного с муниципальными органами власти играют общественные представители Уполномоченного. Они работают во всех городских округах и муниципальных районах Приморского края.

Особое значение в осуществлении взаимодействия с правозащитными организациями играет созданный еще в декабре 2005 года Общественный совет по взаимодействию Уполномоченного с правозащитными организациями. В его работе на постоянной основе участвовало (с учетом ротации) более 20 руководителей этих организаций.

В рамках деятельности по правовому просвещению за 5 лет Уполномоченным и сотрудниками аппарата прочитано более 220 лекций, слушателями которых стали более 6 тысяч человек.

Пять лет работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае подтвердили необходимость и востребованность нового государственного органа защиты прав граждан.

В связи с окончанием срока полномочий Жекова Сергея Викторовича, 28 января 2009 года Законодательное Собрание по представлению Губернатора назначило Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Ушакова Владимира Георгиевича.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам