журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт Уполномоченного в Приморском крае

История института уполномоченного в Приморском крае начинается с принятия краевого закона «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» в декабре 1997 года. Приморский край стал четвертым субъектом РФ, где были созданы правовые основы для назначения уполномоченного, однако, развитие института продолжилось после внесения соответствующей поправки в Устав края в октябре 2002 года .

Первым Уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал Жеков Сергей Викторович. Он был назначен Законодательным Собранием Приморского края 26 ноября 2003 года и работал до 28 января 2009 года. Это годы становления, формирования способов деятельности и традиций нового государственного правозащитного института. Очень важно, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае был наделен правом законодательной инициативы.

За пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило более 20 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти Приморского края.

Анализ итогов пятилетней деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удалось оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод.

По каждому четвертому обращению нарушенные права граждан были восстановлены. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Более 3 тысяч обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей.

За пять лет деятельности Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.

Основную роль в обеспечении сотрудничества Уполномоченного с муниципальными органами власти играют общественные представители Уполномоченного. Они работают во всех городских округах и муниципальных районах Приморского края.

Особое значение в осуществлении взаимодействия с правозащитными организациями играет созданный еще в декабре 2005 года Общественный совет по взаимодействию Уполномоченного с правозащитными организациями. В его работе на постоянной основе участвовало (с учетом ротации) более 20 руководителей этих организаций.

В рамках деятельности по правовому просвещению за 5 лет Уполномоченным и сотрудниками аппарата прочитано более 220 лекций, слушателями которых стали более 6 тысяч человек.

Пять лет работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае подтвердили необходимость и востребованность нового государственного органа защиты прав граждан.

В связи с окончанием срока полномочий Жекова Сергея Викторовича, 28 января 2009 года Законодательное Собрание по представлению Губернатора назначило Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Ушакова Владимира Георгиевича.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »