журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт Уполномоченного в Приморском крае

История института уполномоченного в Приморском крае начинается с принятия краевого закона «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» в декабре 1997 года. Приморский край стал четвертым субъектом РФ, где были созданы правовые основы для назначения уполномоченного, однако, развитие института продолжилось после внесения соответствующей поправки в Устав края в октябре 2002 года .

Первым Уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал Жеков Сергей Викторович. Он был назначен Законодательным Собранием Приморского края 26 ноября 2003 года и работал до 28 января 2009 года. Это годы становления, формирования способов деятельности и традиций нового государственного правозащитного института. Очень важно, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае был наделен правом законодательной инициативы.

За пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило более 20 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти Приморского края.

Анализ итогов пятилетней деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удалось оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод.

По каждому четвертому обращению нарушенные права граждан были восстановлены. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Более 3 тысяч обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей.

За пять лет деятельности Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.

Основную роль в обеспечении сотрудничества Уполномоченного с муниципальными органами власти играют общественные представители Уполномоченного. Они работают во всех городских округах и муниципальных районах Приморского края.

Особое значение в осуществлении взаимодействия с правозащитными организациями играет созданный еще в декабре 2005 года Общественный совет по взаимодействию Уполномоченного с правозащитными организациями. В его работе на постоянной основе участвовало (с учетом ротации) более 20 руководителей этих организаций.

В рамках деятельности по правовому просвещению за 5 лет Уполномоченным и сотрудниками аппарата прочитано более 220 лекций, слушателями которых стали более 6 тысяч человек.

Пять лет работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае подтвердили необходимость и востребованность нового государственного органа защиты прав граждан.

В связи с окончанием срока полномочий Жекова Сергея Викторовича, 28 января 2009 года Законодательное Собрание по представлению Губернатора назначило Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Ушакова Владимира Георгиевича.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона