журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институт Уполномоченного в Приморском крае

История института уполномоченного в Приморском крае начинается с принятия краевого закона «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» в декабре 1997 года. Приморский край стал четвертым субъектом РФ, где были созданы правовые основы для назначения уполномоченного, однако, развитие института продолжилось после внесения соответствующей поправки в Устав края в октябре 2002 года .

Первым Уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал Жеков Сергей Викторович. Он был назначен Законодательным Собранием Приморского края 26 ноября 2003 года и работал до 28 января 2009 года. Это годы становления, формирования способов деятельности и традиций нового государственного правозащитного института. Очень важно, что Уполномоченный по правам человека в Приморском крае был наделен правом законодательной инициативы.

За пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило более 20 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти Приморского края.

Анализ итогов пятилетней деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удалось оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод.

По каждому четвертому обращению нарушенные права граждан были восстановлены. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Более 3 тысяч обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей.

За пять лет деятельности Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.

Основную роль в обеспечении сотрудничества Уполномоченного с муниципальными органами власти играют общественные представители Уполномоченного. Они работают во всех городских округах и муниципальных районах Приморского края.

Особое значение в осуществлении взаимодействия с правозащитными организациями играет созданный еще в декабре 2005 года Общественный совет по взаимодействию Уполномоченного с правозащитными организациями. В его работе на постоянной основе участвовало (с учетом ротации) более 20 руководителей этих организаций.

В рамках деятельности по правовому просвещению за 5 лет Уполномоченным и сотрудниками аппарата прочитано более 220 лекций, слушателями которых стали более 6 тысяч человек.

Пять лет работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае подтвердили необходимость и востребованность нового государственного органа защиты прав граждан.

В связи с окончанием срока полномочий Жекова Сергея Викторовича, 28 января 2009 года Законодательное Собрание по представлению Губернатора назначило Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Ушакова Владимира Георгиевича.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир