журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возникновение института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

17 октября 2002 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии со статьей 1 Закона в Республике Саха (Якутия) учреждалась должность Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Республика Саха (Якутия) стала 22-м субъектом Российской Федерации, где был учрежден государственный правозащитный институт.

4 марта 2003 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова Парламентом республики первым Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была избрана Захарова Федора Николаевна.

17 апреля 2008 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова избрана Государственным Собранием (ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на второй срок полномочий.

Институт Уполномоченного по права человека в Республике Саха (Якутия) является важнейшим государственным органом, представляющим собой дополнительный институт правовой защиты граждан от неправомерных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, восстановления прав конкретных граждан.

В соответствии с республиканским законодательством Уполномоченный по правам человека оказывает содействие восстановлению прав человека на территории республики, рассматривает письменные обращения граждан и организует личный прием. В круг его основных обязанностей входит также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.