журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возникновение института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

17 октября 2002 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии со статьей 1 Закона в Республике Саха (Якутия) учреждалась должность Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Республика Саха (Якутия) стала 22-м субъектом Российской Федерации, где был учрежден государственный правозащитный институт.

4 марта 2003 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова Парламентом республики первым Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была избрана Захарова Федора Николаевна.

17 апреля 2008 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова избрана Государственным Собранием (ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на второй срок полномочий.

Институт Уполномоченного по права человека в Республике Саха (Якутия) является важнейшим государственным органом, представляющим собой дополнительный институт правовой защиты граждан от неправомерных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, восстановления прав конкретных граждан.

В соответствии с республиканским законодательством Уполномоченный по правам человека оказывает содействие восстановлению прав человека на территории республики, рассматривает письменные обращения граждан и организует личный прием. В круг его основных обязанностей входит также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.


Последние новости
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.
Предприниматель из поселка городского типа Приаргунска обратился к бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой за помощью в разрешении... Read More »