журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возникновение института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

17 октября 2002 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии со статьей 1 Закона в Республике Саха (Якутия) учреждалась должность Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Республика Саха (Якутия) стала 22-м субъектом Российской Федерации, где был учрежден государственный правозащитный институт.

4 марта 2003 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова Парламентом республики первым Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была избрана Захарова Федора Николаевна.

17 апреля 2008 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова избрана Государственным Собранием (ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на второй срок полномочий.

Институт Уполномоченного по права человека в Республике Саха (Якутия) является важнейшим государственным органом, представляющим собой дополнительный институт правовой защиты граждан от неправомерных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, восстановления прав конкретных граждан.

В соответствии с республиканским законодательством Уполномоченный по правам человека оказывает содействие восстановлению прав человека на территории республики, рассматривает письменные обращения граждан и организует личный прием. В круг его основных обязанностей входит также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.