журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возникновение института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

17 октября 2002 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии со статьей 1 Закона в Республике Саха (Якутия) учреждалась должность Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Республика Саха (Якутия) стала 22-м субъектом Российской Федерации, где был учрежден государственный правозащитный институт.

4 марта 2003 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова Парламентом республики первым Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была избрана Захарова Федора Николаевна.

17 апреля 2008 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова избрана Государственным Собранием (ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на второй срок полномочий.

Институт Уполномоченного по права человека в Республике Саха (Якутия) является важнейшим государственным органом, представляющим собой дополнительный институт правовой защиты граждан от неправомерных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, восстановления прав конкретных граждан.

В соответствии с республиканским законодательством Уполномоченный по правам человека оказывает содействие восстановлению прав человека на территории республики, рассматривает письменные обращения граждан и организует личный прием. В круг его основных обязанностей входит также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера