журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Возникновение института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

17 октября 2002 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

В соответствии со статьей 1 Закона в Республике Саха (Якутия) учреждалась должность Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Республика Саха (Якутия) стала 22-м субъектом Российской Федерации, где был учрежден государственный правозащитный институт.

4 марта 2003 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова Парламентом республики первым Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) была избрана Захарова Федора Николаевна.

17 апреля 2008 года по представлению Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова избрана Государственным Собранием (ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) на второй срок полномочий.

Институт Уполномоченного по права человека в Республике Саха (Якутия) является важнейшим государственным органом, представляющим собой дополнительный институт правовой защиты граждан от неправомерных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, восстановления прав конкретных граждан.

В соответствии с республиканским законодательством Уполномоченный по правам человека оказывает содействие восстановлению прав человека на территории республики, рассматривает письменные обращения граждан и организует личный прием. В круг его основных обязанностей входит также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.


Последние новости
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания